Этот археологический памятник был найден на северо-востоке от Бухты Провидения, в Беринговом проливе, на острове Ыттыгран. Сегодня археологический комплекс Китовая аллея на Чукотке известен всему миру, но еще полвека назад о нем никто ничего не знал, сообщает корреспондент tvbrics.com.
Это уникальное место в России достойно съемок блокбастеров и сюжетов для фэнтези.
Древнее эскимосское святилище, Китовую аллею, открыли в 1976 году ученые Института этнографии АН СССР под руководством профессора Михаила Членова.
Именно советские исследователи наткнулись на два ряда необычно вкопанных в грунт гигантских костей гренландских китов. Как оказалось, это не случайно выброшенные на берег останки гренландских китов, а необычное архитектурное сооружение.
Один из рядов образуют черепа. Каждый из них достигает в ширину, как минимум, двух метров и на полтора метра возвышается над землей. Пятнадцатью группами располагаются черепа вдоль линии берега. По подсчетам исследователей строители Китовой аллеи использовали останки не менее чем 50-60 китов. Второй ряд, выстроенный параллельно первому, состоит из массивных столбов из челюстных китовых костей. Их диаметр около полуметра, и почти пять метров составляет высота каждого столба.
В пространстве между рядами черепов и челюстных костей гренландского кита находятся хранилища для продуктов – мясные ямы – и искусственные структуры в виде выложенных из камня колец. В конце комплекса, на склоне сопки сохранилась рукотворная каменная дорога длиною в 50 метров. Дорога ведет к ровной, круглой площадке. Площадку со всех сторон окружают валуны. В ее центре также лежит большой плоский валун, а неподалеку от него находится сложенный из мелких камней, заполненный золою очаг.
Изучая галечную косу, на которой расположена значительная часть памятника, группа исследователей обратила внимание на лежавшие под мощным слоем гальки у самой кромки прибоя многочисленные китовые кости, в основном черепа.
А это значит, древнее строение было гораздо больше до того, как ученые открыли комплекс и начали научные исследования. Не секрет, что кости китов, валуны и каменные плиты издавна использовались морскими арктическими зверобоями при возведении жилищ и хозяйственных построек, однако ничего подобного Китовой алее ни на Чукотке, ни за ее пределами обнаружено не было. Поразительны и размеры сохранившейся части комплекса – 500 метров! Китовая аллея и сегодня своими масштабами поражает воображение. Взглянуть на одно из чудес России приезжают со всего мира.