5 фактов об одном из самых известных и загадочных авторов фантастики и хорроров.
Говард Филлипс Лавкрафт — один из величайших писателей XX века, создатель «Мифов Ктулху», «Хребтов безумия», Аркхема и «Некрономикона». Недавно на русском языке вышел графический роман «Пишущий в ночи», главный герой которого — сам Говард Лавкрафт, чья жизнь была полна странностей и печальных событий. В честь этого повода мы собрали 5 интересных фактов об авторе.
Обожал науку и мечтал стать настоящим астрономом
По произведениям Лавкрафта видно, что автор хорошо разбирался в космологии и науке в целом. Любопытно, что при этом полноценного образования писатель не получил: из-за частых болезней в детстве он находился на домашнем обучении, затем на обучение не хватало средств, а в более позднем возрасте нервные срывы помешали ему получить высшее образование.
Родители Лавкрафта сошли с ума
Когда Говарду было три года, у отца обнаружили психические заболевания, из-за которых тот был вынужден лечь в психбольницу. Он провел там пять лет, после которых очень быстро скончался.
Мать Лавкрафта легла в ту же клинику, что и отец, спустя 20 лет. Причиной ее смерти стали осложнения после операции.
Его называли затворником из Провиденса
Говард Лавкрафт почти всю жизнь редко выходил на улицу. В детстве из-за болезней он сидел дома и читал множество книг, любовь к которым ему привил дед. В более позднем возрасте писатель тоже не проявил интереса к «выходу в народ». Писатель характеризовал себя как отшельника, которого нервируют большинство людей и которому уютнее быть одному или даже общаться посредством писем. «Провиденс является частью меня — и я есть Провиденс», — говорил он.
Страдал от ночных кошмаров
С 6 лет Лавкрафт страдал ночными расстройствами психики. Иногда он в ужасе просыпался, видя страшных существ, и не мог пошевелиться. «Ночные призраки», как автор о них отзывался, затем не раз появлялись в его произведениях.
Оказал огромное влияние на формирование современной массовой культуры
Хотя при жизни Лавкрафт часто бедствовал, и даже написание книг не всегда могло прокормить автора, настоящее признание пришло к автору уже после ранней смерти. По стопам писателя пошли многие другие авторы, произведения которых стали относить в отдельный жанр — «лавкрафтовские ужасы». Сначала его товарищ Август Дерлет объединил и систематизировал то, что позже стало называться «Мифами Ктулху». А затем бесчисленное количество писателей (в том числе Стивен Кинг и Нил Гейман), сценаристов, создателей компьютерных игр и других деятелей культуры вдохновлялись работами Лавкрафта — и продолжают это делать.
***
Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.
***
Если вам понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! В комментариях вы также можете предлагать темы, под которые мы можем подготовить следующие материалы.