Боевые Машины Пехоты стали одной из главных сил бронетанковых войск в 70-е годы прошлого века. СССР активно применял их в Афганистане и ряде других конфликтов. Особого признания удостоилась БМП-2. Однако эта машина имела одну странную черту – два места командира.
БМП-1.
Перед тем, как обсудить особенность БМП-2, стоит взглянуть на предшественника – первую БМП. Её корпус выполнялся из алюминиевого сплава, что позволяло снизить вес. Сама же броня выдерживала пули винтовочного калибра, а вот крупнокалиберные пулемёты были особо опасными на дистанции около 200 метров при наличии бронебойной ленты. Об остальных видах оружия – автопушках, гранатах, минах и снарядах говорить нечего…
С другой стороны, БМП-1 имела хорошие ходовые характеристики и могла плавать. В каком-то смысле её можно считать лёгким танком.
Вооружение состояло из 73 мм гладкоствольной пушки «Гром» и спаренного пулемёта. Кроме этого, в задней части борта, имелись амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия десантников.
БМП-2.
БМП-2 внешне крайне похожа на БМП-1. Оно и не удивительно… Из глобальных изменений можно назвать только смену 73 мм орудия на 30 мм автоматическую пушку. Она имеет феноменальные углы возвышения и максимальный темп стрельбы в 800 выстрелов в минуту.
БМП-2 полностью заимствовала корпус от предшественницы, за исключением башни. Она крайне похожа, но всё-таки отличается. В первую очередь – размерами. БМП-2 имеет башню большего объёма, чтобы в неё влез не один, а два члена экипажа, плюс вооружение. Так же, абсолютно новые БМП-2 имели не алюминиевую броню, а стальную, что повышало её живучесть при обстреле из стрелкового вооружения и пулемётов, при сохранении плавучести.
Зачем БМП-2 два места командира?
БМП-1 и 2 имеют три члена экипажа – водитель, наводчик и командир. В первой БМП, командир располагался не в башне, а в корпусе из-за размеров орудия и башни, в которой сидел наводчик. Из-за такой особенности появлялся серьёзный минус – недостаточный обзор и в некоторых случаях, наводчик искал цели самостоятельно.
Проблему с обзором решили на БМП-2, заменив башню и вооружение, заодно повысив эффективность машины не только в горах, но и в целом. Однако, корпуса БМП-1 и 2 были практически одинаковы, а чтобы не терять темпов производства, и просто унифицировать новую машину, место командира в корпусе полностью не убрали.
Так что старое место командира оставили из-за особенностей производства и потенциала для дальнейшего улучшения вооружения. Последнее кстати актуально в наши дни, когда башню вполне возможно сделать необитаемой. Тут то и пригодился старый вариант расположения командира в корпусе.