Есть в мире такие игры, которые обладали необычными, и самое главное, крутыми идеями, но они не смогли стать слишком известными, либо вообще были обделены вниманием. Я решил вспомнить парочку таких и рассказать о них.
Повелитель ужаса (Ghost Master)
По скриншотам можно подумать, что это какой-то клон Sims. Но по геймплею это абсолютно разные игры. Chost Master предлагает не заботиться о смертных, а наоборот, напугать их до чертиков или сумасшествия. В этом вам поможет отряд призраков с разными способностями: что-то будет пугать, что-то выявлять страхи смертного, а что-то вырубит электричество в доме.
При этом вся загвоздка заключалась в том, что призраков можно призвать либо возле определенной зоны, либо возле предмета. В итоге приходилось рассчитывать наиболее эффективные маршруты. А еще игра с каждым уровнем подкидывала новые испытания. Постепенно будут появляться люди, способные противостоять вашим призракам, а на последних этапах приходилось хитростью проникать на закрытые зоны. Некоторые уровни и вовсе были как квест, в котором нужно думать, какие способности призраков использовать.
Самих духов было достаточно много. Почти на каждом уровне обитали призраки, которые присоединялись к вам за выполнение определенного поручения. А еще ваш подручным можно было открывать новые способности.
Также игра радовала очень годной симуляцией жизни у смертных. Люди не сидели на месте, общались между собой и взаимодействовали с предметами. Жаль, что сиквела у игры так и не появилось. Разработчики выпускали дополнение под названием Смертельный испуг, но оно было крайне скудным и добавляло лишь одну миссию в конце.
Рыцари поднебесья (Flying Heroes)
По жанру игра эдакий фэнтезийный авиасимулятор, правда особых сложностей в нем не было. Вам нужно было вступить в один из четырех кланов и участвовать в трех турнирах, где вы сражались с другими участниками под управлением компьютера.
Сами кланы кардинально различались летающими существами и оружием. Например, в одном приходилось летать на драконах, в другом на медлительных, но очень бронированных дирижаблях. Два другие клана предлагали быстрых гигантских птиц и магические предметы вроде ковра-самолета и летающего корабля.
Продвигаясь по турниру, вам приходилось открывать новое оружие, покупать более мощные летающие средства, а еще все это можно было прокачивать. Кстати, помимо сражений были различные испытания. А в конце турнира вообще приходилось сражаться с боссом. В общем, в те времена это была достаточно оригинальная игра и ничего подобного я больше не видел.
Глаз дракона ( The I of the Dragon)
Главное особенностью этой игры является то, что главный герой — дракон. Да, такое уже было в Divinity II: Ego Draconis, но там это был лишь дополнительный режим, а в Глаз дракона игра за гигантского ящера была основой геймплея.
Чтобы было интереснее играть, дракона можно было прокачивать и постепенно открывать новые особенности. Кстати, здесь были и что-то вроде классов. Один дракон был силен в ближнем бою и огненной магии, другой был настоящий колдун и бил издалека, а третий вообще экзотика — дракон-некромант, способный призывать существ-союзников.
А еще ваш летающий герой мог охотиться и поедать монстров. Задачей игрока заключалась в помощи людям и защищать их поселения, которые постепенно превращались в города.
***
Вот такой получился список необычных игр из начала 2000. Если вы тоже играли в игры с крутыми идеями, но о них мало кто знает, поделитесь о них в комментариях.