Едва ли целесообразно копировать музыку, которая служит «караоке» для поэта, декламирующего свои тексты в неподражаемой манере
Поэтому песни The Doors в исполнении других артистов звучали не так часто, как авторский материал остальных групп с ярко выраженным своеобразием стиля.
К тому же, каждая композиция, выполняя функцию фонограммы спектакля, сама по себе состоит из заимствованных элементов джаза, ритм-энд-блюза и классики, тщательно подобранных соответственно настроению разыгрываемой Моррисоном драмы.
В отсутствие актера эта формула распадается на составные части, звучащие узнаваемо и банально.
Весь творческий путь этого коллектива напоминает генеральную репетицию чего-то большего.
Это частично объясняет неослабевающее воздействие музыки The Doors на психику грядущих поколений.
Она совершенствуется посмертно – «видно Хаим с того света продолжает дело это», как поют одесситы.
Исчезновение лидера породило бытовую «есенинщину», но с музыкальной «дорсовщиной» оказалось сложнее. Никому до сих пор так и не удалось полноценно воспроизвести сеансы магического стриптиза, хотя соблазн сделать это по-прежнему велик.
Такое возможно только в сумеречной зоне, а дверей ведущих в нее не так много.
MARC STEIN (VANILLA FUDGE) MICK BOX (URIAH HEEP) – LOVE HER MADLY
Поскольку число дееспособных ровесников The Doors тает на глазах, имеет смысл начать с финала.
Для запоздалого трибьюта ветераны помп-рока выбрали самую кабацкую пьесу «Дверей» после «Алабамы».
Опытным мастерам сентиментальной баллады удалось сохранить настроение этой простой песенки с неожиданно эзотерическим припевом.
Это не первая кавер-версия Love Her Medley, и скорее всего, не последняя, но своевременная. Потому что время, когда последний современник Моррисона покинет этот мир, не за горами.
На виниловом диске это не указано, но автором музыки оказался Робби Кригер. Мелодия куплета напоминает спиричуэл Racing With The Sun, что, в общем-то, нормально.
*
MITCH RYDER – SOUL KITCHEN
Те, кто следит за ходом наших мыслей в печатном виде, знакомы с феноменом «второго трека».
Мы говорили о нем, анализируя альбомы Криденс, но это касается и The Doors.
На первый взгляд теория кажется высосанной из пальца, мухой, из которой пытаются сделать последнего слона, когда основные уже розданы, но в ней есть доля истины.
После агрессивного ритм-энд-блюза вторым номером на дисках Дорс неизменное следует что-нибудь задумчиво-лирическое – Love Street, Waiting For The Sun, Love Her Madly и, конечно, Soul Kitchen – готовый пролог неоконченного фильма с печальным концом.
«Недосозданная», по выражению Аполлона Григорьева, пьеса притягивает, требуя завершения.
Свойственная ей «задержка развития» особенно заметна в концертной записи, закрывающей альбом Absolutely Live, похожей на антиклимакс «Тихорецкого концерта» Аркадия Северного.
В начале века я носился с замыслом объединить песни-недомолвки в единый цикл. Среди намеченных каверов фигурировали Play With Fire и Per Una Lira Лучо Баттисти.
Идея жива до сих пор, только от Soul Kitchen пришлось отказаться. Потому что, после того во что её превратил гениальный Митч Райдер, делать с нею нечего.
*
BILL DEAL AND THE RONDELLS – TOUCH ME
Еще один образчик «второго трека» - на сей раз с заметным привкусом эстрады и Мотауна.
Структура песни напоминает C'mon Marianne - хит квартета Four Seasons, успешно сочетавшего то и другое.
Когда-то указывать на сходство Моррисона в начале Soft Parade с Фрэнком Синатрой, считалось либо ересью, либо высшим пилотажем. Потом это стало общим местом, по крайней мере, в академической, скажем так, среде. Для кого-то оно комплимент, для кого-то по-прежнему дискомфорт.
Любопытно другое – Bob Gaudio, один из активнейших участников Four Seasons, в последствии оказался автором концептуального альбома Watertown – самой необычной пластинки в дискографии великого певца, где Синатра поет, как мог бы петь, доживи он до пятидесяти, Джим Моррисон.
*
SWEET SMOKE – THE SOFT PARADE
Серьезная заявка со стороны безобидных хиппи из ФРГ.
Однажды мне довелось пережить странную для родных мест слуховую галлюцинацию. В сонной тишине июльского полдня чей-то голос слово в слово произнес речитатив, предваряющий Soft Parade на пластинке. Там, откуда доносилась речь, не было окон, да и звук транзистора или портативного магнитофона не мог быть таким отчетливым.
Аналогичным образом и эта версия притаилась под псевдонимом на второй стороне хаотично-эклектичного диска застенчивых краут-рокеров, для которых, в хорошем смысле слова, нет ничего святого.
*
ANNABEL LAMB – RIDERS ON THE STORM
Поскольку нам сегодня не удалось обойти магию чисел и тайну последовательности, напомним, что и первый и последний альбомы The Doors завершают грандиозные опусы, как бы замыкая круг – символ одиночества, в центре которого есть место только для солиста.
Эннабел Лэм сумела сделать с «Всадниками» то же, что близко знавшая автора двух шедевров, Нико, сделала с «Концом», к которому неумолимо подходит и наша дегустация кавердорса.
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы
Далее:
* Пять хитов о слухах
* Пять хитов с клавесином
* Пять песен про улицы
* Авиа-призраки пятого океана: пять песен о самолетах