Найти в Дзене

Какие праздники празднуют ведьмы? Лита

История празднования

Наши предки относились к Солнцу с трепетом и уважением, поэтому особенно отмечали этот праздник. На протяжении многих веков этот день имел огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с Матерью-землей. Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым. Для них летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилии с созреванием урожая.

Историки до сих пор спорят, кто из народов мира первым стал выделять день солнцестояния как праздник. Известно только, что отмечали его не только на Руси. В пору язычества это был один из главных праздников года.

В культуре и мифологии многих стран дни зимнего и летнего солнцестояния имеют мистическое значение. У разных народов с древности праздник солнцестояния почитался как самый сильный день года, а его ночь, почиталась и как самая магическая ночь года. Этот древний праздник восходит к незапамятным временам, когда на территории всего индоевропейского пространства был еще единый народ. И по прошествии тысяч лет, он продолжал праздноваться всеми народами Европы. И основные сакральные моменты, обряды сего празднества являются общими.

История кельтского праздника Litha

Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, подъем, взлет, экстаз, как в природе, так и в человеческой жизни. Праздник Лита воплощает плодородие, изобилие, славу, триумф, щедрость, полноту жизни, счастье. Жизнерадостность, жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из ночей года.

Как и всякий языческий праздник, он основывался на природных циклах и связывался с изобилием, богатством и хорошим урожаем.

Сезоны у древних народов отличались: лето начиналось с Белтейна 1 мая у кельтов (аналогичный праздник у славян назывался Живин день), заканчивалось 1 августа в Ламмас (у славян — Спожинки, 7 августа по старому календарю), а середина лета приходилась на Литу (или день Ивана Купала у древних славян).

Смысл и суть праздника

Лита — праздник солнечный и теплый. Кельтское колесо года определяло Литу, как день середины лета. До сегодняшнего дня нет точной даты, когда отмечать праздник Литу. Хотя споры об этом идут с давних времен, у многих народов принято отмечать Литу в период с 21 на 22 июня.

В том или ином виде, летнее солнцестояние нашло отражение в культурах всех народов, населяющих землю. Шаманы и колдуны всех народностей осознавали важность этого дня.

Если говорить о кельтских народах, для них праздник Лита — день официального бракосочетания Бога и Богини, день Короля Дуба и праздник фей, эльфов и прочих мифических созданий.

Litha – самый буйный праздник в году, и самый колдовской. 20-23 июня — самые короткие ночи в году, полные энергии и магии. Этот день считается важной поворотной точкой на Колесе Года.

Явь и грезы перемешиваются, границы между мирами истончаются. Феи и лесные духи бродят по нашей земле, так же как в праздник Белтейн и праздник Самайн. В ночь с 21 на 22 июня сны и реальность смешиваются между собой.

С мистической точки зрения этот праздник объединяет в себе сразу все четыре стихии — огонь, воду, земля, воздух. Поэтому Духи этих стихий радуются и веселятся вместе с людьми.

В древности люди праздновали эту ночь, чтобы через ритуалы и обряды поклонения Стихиям обрести их силу и энергию. Однако основная суть этого праздника заключается в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее и наслаждаться ею. Это помогает раскрыться сердцу и почувствовать счастье.

Также, праздник Лита напоминает о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении осени, а затем и зимы.

Вековые традиции праздника

На этот праздник принято отправляться на природу, ближе к воде. До самого рассвета полыхают костры, слышен смех, звенят веселые песни. Ритуальные купания, венки из цветов, танцы вокруг костра — все это элементы, без которых не мыслим праздник Лита.

Эта ночь хороша для любви и просто для того, чтобы заниматься любовью в свое удовольствие.

Побегать на рассвете нагишом по мокрой от росы траве и расплескать по полям, по лесам свою сексуальную энергию.

Это хорошее средство от бесплодия и залог крепкого, здорового потомства в будущем.

Еду на Литу хорошо предлагать солнечную, круглую и золотистую: это блины, пироги, сырные головы.

Влюбленный может собранные на Литу растения хранить в мешочке и носить с собой, чтобы достичь взаимности.

Венки и гирляны, прошедшие очищение с помощью огня, отпускаются в реку с загаданным желанием, чтобы оно сбылось в этом году.

Огненная магия

Как и на Белтейн, традиции на праздник Лита тесно связаны с огнем. У кельтов новый день начинался после заката, поэтому и празднование начиналось также с наступлением темноты. Повсюду зажигались костры, в том числе на возвышенностях.

Костровищу уделялось особое внимание. Для костра собирали хворост особых пород деревьев. Зажигали костер специальные люди — либо старший мужчина, либо пара из юноши и девушки. Костер зажигался «чистым способом» — обычно с помощью трения.

Высокие костры считались солнечными. Низкие, в которые кидали солому и мешочки с травой для пущей дымности — очищающими. С помощью этих трав окуривали растения, животных, талисманы и обереги. Юноши и девушки, друзья и побратимы, прыгали через дымный костер парами, чтобы скрепить свои отношения.

Водная магия

Для европейских и славянских народов было общим поверье, что костры на праздник Лита очищают ночью, а вода — днем. В некоторых местностях способы очищения с помощью воды были необычными. Например, делали запруду на реке так, что вода текла по улицам между домами и очищала все вокруг.

В магической традиции у шаманов и ведьм росы на Литу считаются целебными, очищающими интуитивное видение. В народных поверьях роса, собранная в это день обладала лечебными свойствами. Она не только улучшала зрение, но и помогала от разных болезнейй.

Собирали росу просто — протаскивая холст по траве, а потом отжимая его в емкость. У славян еще и сильна традиция купаться на день Ивана Купала, чего не было у европейцев.

Магия цветов и растений

Чтобы придать дыму костра те или иные магические свойства, в него бросали специальные травы. Например белую полынь добавляли для здоровья спины, а чеснок — для защиты от лихорадки.

Наши предки дымом окуривали букеты из цветов и растений. Они потом использовались в качестве оберегов в домах и других ритуалах. Некоторые из них использовались в качестве лекарственных снадобий.

Древние верили что на праздник Лита открываются двери между мирами. Они считали, что собранные в это время растения становятся наделенными особой силой. Говорили о таких магических растениях, которые можно найти только в этот день.

У славянских народов была популярна легенда о цветке папоротника, который указывал на скрытые клады и сокровища. Каждое растение или цветок собирали в разное время суток. Одни собирались с рассветом, какие-то днем, а некоторые только после захода солнца.

Символы праздника Литы

Символами этого кельтского праздника являются растения, камни, магические свечи и благовония.

Растения: все яркие, особенно желтые, цветы, дубовые ветки, зверобой, папоротник (который на самом деле цветов не дает, а размножается спорами), ромашка, бузина, укроп.

Камни: сердолик, янтарь, цитрин, берилл золотистый и все зеленые камни.

Благовония: ладан, лаванда, вербена, ромашка, фенхель.

Свечи: солнечных цветов, золотистые, оранжевые или красные, зеленые. Вообще это цвета самого праздника.

Каждый символ обладает особой энергией и несет свою задачу в магических обрядах и ритуалах, которые проводятся на праздновании Литы.

Обряды и ритуалы на праздник Литы

В этот праздник создают и сжигают жертвенное чучело. Это может быть Wicker Man, как его делают кельты.

Он представляет из себя плетеного человека, внутрь которого закладываются жертвы.

Такое чучело сжигают с первыми лучами солнца. Это может быть соломенное (или из прошлогоднего сена) чучело на крестовине. Такое устанавливают в центре костра, который зажигается в начале ночи.

В любом варианте — это жертва Богам Плодородия, чтобы урожай был обильным и чтобы ни что не испортило бы его.

Большие костры, прыжки через них и хороводы вокруг костров, купание в воде и обливание ею, магия трав, магия огня, магия воды – все это и поныне является общими элементами этого празднества для всех индоевропейских народов. Все обряды праздника солнцестояния, пожалуй единственного в Европе так полно сохранившего свою дохристианскую обрядность, говорят о том, что в народном сознании он остался языческим праздником огня, воды, Солнца. Этот народный праздник летнего солнцестояния известен под разными именами по всей Европе.

На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше — как Соботки, на Украине — Купайло. В день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. А в ночь с 21 на 22 июня разводили костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь; делали горящие колеса и спускали их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца