Леночка, подруга нашего редактора, как-то в гостях восхитилась ее белоснежными кухонными полотенцами. Она долго выспрашивала, в чем же секрет. И успокоилась только тогда, когда Мария Юрьевна обещала специально для нее написать статью о том, как ей это удается. Выполняя просьбу Леночки, мы опубликовали эту подборку самых эффективных способов отбеливания кухонных полотенец, проверенных лично нашим редактором.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Традиционный способ — кипячение
Обратите внимание на то, что кипятить можно только простые вафельные и светлые цветные изделия, а вот махровые полотенца или изделия с синтетическими волокнами лучше замочить со специальным отбеливателем или пятновыводителем.
Сначала полотенца стирают обычным способом в машинке с использованием стирального порошка или жидкого средства.
В эмалированный таз или кастрюлю с водой насыпают столовую ложку сухого отбеливателя (на 5-6 литров воды) и половину стакана стирального порошка. Вместо них можно использовать стружку примерно половины бруска хозяйственного мыла и кальцинированную соду.
Ёмкость нужно поставить на медленный огонь на плиту, все ингредиенты постепенно перемешивают деревянной ложкой или палочкой до полного растворения.
В жидкость опускают сухие полотенца. После закипания воды бельё варят ещё час, периодически помешивая. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела, а полотенца не пригорали к дну кастрюли.
По окончании процесса бельё не вытаскивают, а ждут, пока вода полностью остынет, в противном случае можно сильно обжечься.
Остывшие вещи достают и выполаскивают чистой прохладной водой.
Сушить полотенца, отбеленные таким способом, лучше всего на свежем воздухе под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае эффект будет ещё более заметным из-за воздействия ультрафиолета.
Альтернативные народные методы
Кипячение можно использовать только для хлопковых кухонных полотенец. Если ткань более деликатная или возможности кипятить ее нет, можно воспользоваться одним из проверенных народных способов. Их можно легко использовать в домашних условиях.
Соль
Растворите 1 столовую ложку соли в литре воды и замочите в получившемся растворе вещи на ночь. Когда наступит утро, постирайте их привычным способом. В этот же рецепт можно добавить столовый уксус.
Нашатырный спирт
Если необходимо отбелить большое количество кухонных полотенец, можно воспользоваться способом со стиральной машинкой. Для этого налейте столовую ложку нашатыря вместе с порошком в тот же отсек и включите обычную стирку. Если же надо удалить точечные пятна, размешайте нашатырь в равных пропорциях с водой и замочите пятно в этой жидкости на час, а затем постирайте.
Аспирин
Растолките 5 таблеток аспирина до состояния порошка при помощи ножа, скалки для теста или любого другого доступного подручного средства. Полученную массу растворите в 3 литрах чистой воды так, чтобы исчезли все комочки, а затем замочите в ней вещи на ночь. Утром надо будет лишь прополоскать чистое бельё.
Горчица
Горчичный порошок необходимо растворить в горячей воде до получения густой кашеобразной массы. Затем следует нанести смесь на полотенца и оставить их на 6-8 часов, а потом постирать. Этот метод помогает хорошо удалить жирные пятна, но если горчицу плохо выполоскать из ткани, она наоборот может дать желтоватый оттенок ткани.
Подсолнечное масло
Разведите в 5 литрах воды 2,5 столовых ложки растительного масла, 1 ложку сухого отбеливателя и половину стакана стирального порошка. В получившейся смеси замочите полотенца на 2-3 часа, а затем постирайте их привычным способом. Этот метод позволяет избавиться даже от въевшихся застаревших пятен.
Сода
Растворите соду в воде в пропорции 1 столовая ложка порошка на литр жидкости. Или положите по одной ложке на каждое полотенце, если пятна на них застарелые. Изделия необходимо замочить в получившемся растворе на 4-4,5 часа, а затем постирать.
Перекись водорода
Перед тем как отбелить полотенца нужно постирать их привычным способом. Затем нагрейте 6 литров воды до 70 градусов и размешайте в ней 2 столовых ложки перекиси с 1 столовой ложкой нашатырного спирта. Получившимся средством надо залить вещи на 20 минут, а затем прополоскать их в воде, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Микроволновка и мыло
Для начала намочите полотенце водой из-под крана, а затем тщательно намыльте куском стирального мыла. Положите полотенце в целлофановый пакет. Лучше взять прозрачный, но подойдёт любой пакет из продуктового магазина. Поместите его в микроволновую печь на 1,5 минуты. Способ довольно необычный, но работает безотказно.
Марганцовка
Измельчите половину куска хозяйственного мыла при помощи ножа или тёрки до состояния стружки. Добавьте немного воды (чтобы стружка размякла) и 10 капель раствора марганцовки. После этого налейте в смесь кипятка и хорошо размешайте. Полотенца можно замачивать в таком растворе на всю ночь, тогда они не только станут белее, но и дополнительно продезинфицируются.
Леночка была очень довольна, попробовав несколько способов из этой статьи. А потом начала хвастаться своим подругам белоснежными чистыми полотенечками.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.