Ни для кого не секрет, что дюбель, чопик, да и большинство анкеров держится в базовом основании за счёт силы трения, а вкрученный саморез или затянутый анкер, эту силу трения просто увеличивают.
Не буду утверждать, что идея использования силы трения резьбы самого самореза принадлежит мне, но возможность крепления в прочном основании на саморез без дюбеля -заинтриговала. Ведь это меньший диаметр отверстия, нет "мягкой" вставки между саморезом и основанием и наконец - немного дешевле.
Я решил провести эксперимент, и результатом поделиться с вами.
Вкручивать я его буду в бетонную окосячку ворот гаража.
Использовать буду жёлтые саморезы ø 5 и 6мм. длиной 50мм., а для проверки на прочность крепления - загнутые петли для навесного замка.
Так как бетон основание прочное, то натяга по пять десяток на сторону, думаю, будет достаточно. Поэтому просверлил два отверстия - ø 4 и 5мм. соответственно. Обязательно нужно сверлом прочистить отверстие.
Закручивал саморезы отвёрткой с Т-образной рукояткой, чтобы не сорвать шуруповёртом "резьбу" в бетоне.
Вкручивались они не тяжелее, чем в дюбель и в конце очень хорошо прижали петли.
Проверять на прочность я буду безменом на 20кг.
Первым будет саморез ø 5мм.
Затем саморез ø 6мм.
В обоих случаях величина усилия ограничилась возможностями безмена, при этом даже не ослабился прижим петель.
Для чистоты эксперимента, решил вкрутить и в кирпич.
Так как плотность кирпича меньше чем у бетона, то и отверстие нужно сверлить меньшего диаметра, но не меньше внутреннего диаметра стержня самореза.
Промерил саморез 6×50.
Получилось около 4мм, - такого диаметра и просверлил отверстие.
Так-же, как и в бетон, саморез вкручивал отвёрткой и так-же вкручивался он с небольшим усилием.
Результат проверки тоже не разочаровал.
Теперь можно подвести итог - держит такой крепёж очень хорошо (в любом случае не хуже чем с дюбелем), но только при соблюдении трёх условий. Это : прочное базовое основание, отверстие нужного диаметра и саморез хорошего качества.