История создания пазлов:
Одна из самых популярных и занятных игр в истории человечества – пазл – была создана еще в XVIII веке в Лондоне.
Джон Спилсбери в 1760 году представил всему миру свое новое изобретение – резанную на куски карту мира. Для того, чтобы привить ученикам интерес к географии, у них было задание собрать из отдельных кусочков полноценную карту. Это и были самые первые пазлы.
До 1820-х годов игру использовали как учебное пособие, причем подходившие друг к другу части картинок не сцепляли, как в наши дни, а просто клали на основу.
Изначально головоломка была дорогостоящим удовольствием. Ведь основой для пазла была деревянная подставка. Со временем подставку заменили на картон.
В 1909 году в США фирма "Parker Brothers" открыла первое фабричное производство по изготовлению пазлов со скрепляющимися частями, которые с тех пор стали популярны во всем мире.
По собиранию пазлов проводят чемпионаты, устраивают онлайн-соревнования. Существует даже международная премия имени Спилсбери, которую вручают людям, внесшим значительный вклад в развитие популярности головоломок.
Пазлы — не только увлекательно, но и очень полезно для мозговой деятельности
Разгадывание головоломок укрепляет существующие связи между клетками нашего мозга и стимулирует генерацию новых. Эти эффекты значительно увеличивают нашу умственную скорость и мыслительный процесс.
Также подтвержденным фактом является то, что пазлы всем возрастам покорны! Они особенно полезны для наших кратковременных воспоминаний, главным образом потому, что нам необходимо вспомнить формы и цвета, а также держать в голове полное изображение картины и сочетание деталей друг с другом.
Головоломки для взрослых требуют умения распознавать различные части и общую картину проблемы. Это требует как здравого логического суждения, так и изобретательности.
Головоломки значительно помогают нашему мозгу в производстве дофамина, нейромедиатора. Когда мозг реагирует на крошечные или массивные прорывы, такие как решение головоломки, он выпускает дофамин. Этот нейротрансмиттер вызывает улучшение двигательных навыков, увеличение концентрации внимания, оптимизм и уверенность.
Дофамин естественным образом вырабатывается во время процессов, от которых человек получает удовольствие, — именно поэтому это вещество используется мозгом для оценки и закрепления важных для дальнейшей жизни действий. Решение головоломок дает нашему уму естественное желание развиваться. Вот почему большинство людей часто испытывают сильное желание не бросать попытки собрать пазлы и переходить на более сложный уровень.
С одной стороны, головоломки активируют и оживляют наш мозг, а с другой стороны, они также помогают нам психологически расслабляться. Просмотр головоломок и обдумывание возможных решений значительно стимулирует наш разум к расслаблению. Это также помогает нам достичь лучшего мышления и спокойствия.
Большие головоломки приведут к тому, что участники будут думать о проблемах совершенно по-разному. Каждая нестандартная мысль помогает тренировать и тренировать наш разум для более эффективной работы.
Загадки, как правило, требуют проб и ошибок наряду с использованием систематического подхода. Формулируя теории и проверяя эти гипотезы, мы получаем преимущества от сочетания творчества с эмпирическим исследованием.
Если вам кажется, что вы достигли высот в этом деле, попробуйте-ка собрать это!
1. Пазл "Slow David" 500
Креативная головка от дизайнерского дома Барселоны была создана для расслабления. Пазл формирует культовое изображение работы Микеланджело статуи Давида, которое можно собрать и использовать как произведение искусства. Состоит из 500 элементов. Бросьте вызов и одержите победу!
2. Карта мира 4 000
Географические карты довольно часто становятся изображениями для пазлов. Из абсолютно разного количества деталей предлагается воссоздать карту мира с морями и океанами, континентами, горами, равнинами, даже животным миром. Собирать карты-пазлы не только увлекательно, но еще и очень полезно. Освежить знания по географии никогда не поздно! Можно выбрать пазл с современной политической картой мира, а можно собрать античную, средневековую, пиратскую карту, которой пользовались флибустьеры, отправляющиеся покорять морские горизонты!
3. Пазл «Малевич. Черный квадрат» 360
Ценителям искусства, в частности, одной из работ Казимира Малевича, посвящается. Желаете стать творцом художественного шедевра? Это возможно, и даже рисовать ничего не придется. Просто пазл собрать, и все. Да. Просто. Собрать. Просто..Дзен-пазл Черный квадрат Малевича. Самый обычный пазл, на 360 деталей, собирается как обычно. Есть одно небольшое «но». Готовая картина – тот самый «Черный квадрат» Малевича, вот просто копия, довольно-таки талантливо нарисованная. Идеально черная поверхность. Каждый кусочек имеет свою уникальную форму, как и положено пазлам. Как собрать этот шедевр? Ну, на то он и шедевр, чтобы над ним потрудиться. И трудиться придется не один час. Зато результат какой. Черный квадрат – то, что нужно для ценителей самого процесса сборки пазла.
4. Сумасшедший Радужный пазл 5 000
Любой, кто хоть раз открывал фотошоп, узнает в пазле схему CMYK. Возможно, это поможет сообразить, как именно должны располагаться цвета в данном случае. Создатель, дизайнер и иллюстратор из Австралии Клеменс Хэбичт, считает, что его пазл не такой сложный, как кажется, и даже проще остальных, просто потому что цвета будут подбираться интуитивно.
5. Generative Jigsaw Puzzles
Пазлы выглядят так как будто это нарезанные кусочки красочных полосатых агатовых камней. Такие головоломки были созданы с использованием новой системы для создания разрезов головоломки в искаженных формах. Каждый пазл – это переплетающий элемент, который делает процесс более увлекательным и сложным.
И пусть весь мир подождёт!
Не забудьте подписаться на наш канал, поставить пальчик вверх и написать комментарий!