История России - лента жизней маленьких и больших людей, чьи деяния и поступки создают наше наследие. Этой статьей я открываю новую рубрику, где буду рассказывать о них. О людях, оставивших заметный след для новых поколений
Павел Рыженко - последний гений русской классической школы исторической и православной живописи.
Родился Павел в 1970 году в простой калужской деревеньке и свое призвание летописца России сформировал в армии. Поступив после нее в 1990 году в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Его учителем стал профессор, народный художник РФ Илья Глазунов, знаменитый своей правдивостью и бескомпромиссностью изложения истории русского народа.
Уже дипломная работа выявила особый стиль картин Павла Рыженко. Его «Калка» детализирует казнь русских князей после поражения в битве на реке Калке с тумэном Субэдэя.
Гордая фигура киевского князя Мстислава Старого раскрыла особенность стиля живописи Рыженко - несгибаемость российского народа. Сам Павел о своем творчестве говорил так: " Я предлагаю людям взглянуть на наше прошлое, в котором проявился великий дух народа. И понять, что мы не серая масса, а народ с богатой историей. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой культуре, которая заставляет нас забыть о главном в жизни..."
Ведущий мастер Студии военных художников им. Грекова ушел из жизни в возрасте 44 лет. Но Павел Рыженко оставил множество масштабных работ в православных монастырях и музеях, запечатлев русских героев и великие события прошлого. Давайте взглянем на них.
Пересвет и Челубей
Одна из знаменитых картин Рыженко посвящена Куликову полю. Мы видим как Челубей валится на землю, а умирающий монах Пересвет еще держится. Его губа прокушена от боли, а татарское копье вырвано монахом из раны.
Позади слева паникуют татары Мамая. Расстроена и генуэзская наемная пехота в красном, растерян ее командир с арбалетом. Получив смертельную рану Пересвет остается в седле. Он доедет до русского строя и только там умрет.
Смутное время
В картине посвященной Смутному времени XVII в. показана роль православия и семейных ценностей в худшее время безвластия. Рыдали дети-сироты, мор, голод и войны — обескровили Россию. Мы видим следы яростного боя в доме, мертвый поляк виден слева а отец защитивший сына, лежит на кусках разорванного православного Евангелия. И как ребенка утешил священник перед телом отца, так и вера с семейной крепой спасет государство и вернет власть.
Павел Рыженко множество работ посвятил трагичным судьбам дореволюционной России. Когда первая мировая война и революция уничтожила русский мир веры и чести.
Стоход
Картина «Стоход» символизирует гибель русской армии в ходе первой мировой войны. Она про последнее наступление полков императорской гвардии в ходе Брусиловского прорыва 15-го июля 1916 года. В ходе него гвардейцы взяли австрийские окопы на реке Стоход, но потеряли 60% состава русской гвардии.
Изображен момент наступления Преображенского полка, когда австрийцы открыли шквальный огонь и вынудили залечь русскую гвардию. Осталась стоять лишь знаменная группа, состоявшая из старшего унтер-офицера Таранова и поручиков фон Кубе и Татищева.
Они стояли со своим простреленным штандартом под жутким огнем. И глядя на них поднялись остатки преображенцев в свой последний бой, чтобы победить, и почти целиком лечь смертью храбрых за Веру, Царя и Отечество. В этом бою была истреблена русская гвардия. Пока были живы полки, революции не могло быть. И гвардию уничтожили в бессмысленной атаке.
Николай II
Много произведений Рыженко посвящены трагичной судьбе Николая II. «Прощание Государя с войсками» картина о драматичной минуте падения России и чести. Временное правительство вынуждает императора уехать из Царского Села в Сибирь 2 марта 1917 года. Пыхтит справа поезд, что повезет царскую семью навстречу гибели своей в Екатеринбурге..
К этому дню с Николаем II никого кроме близких - все предали императора. И только Императорский казачий конвой с ним до конца. Настало время прощаться и с ним. Новая власть вынудила казаков надеть красные банты, но верны они императору.
Кто-то из казаков молча смотрит на землю, кто-то открыто рыдает, кто-то падает Государю в ноги. Государь совсем один и подавлен. На заднем плане ежится от ветра серая мышь, представитель революции - человек без чести и орденов. В такие безликие руки уходит великая Россия.
Позади на дереве висит красное знамя. Но казачий строй стоит под старым знаменем Российской Империи. И все сильней снежная буря. Страшная буря что уничтожит мир Скобелева, Столыпина и Есенина.
Похоронен Павел в той же деревеньке калужской где и вырос. С уходом Павла Рыженко ушла эпоха русского реализма в живописи. Век Интернета и сериалов рождает пресные однодневки, которые забываешь на следующий день. Но сквозь мусор и внебрачных детей настоящее как солнце. Никогда не исчезнет и будет жечь нас.
ДАЛЬШЕ: 2 Минтимер Шаймиев < (жми!)
Герои России: 1 Павел Рыженко I 2 Минтимер Шаймиев