Значение первой мировой войны.
В настоящее время в исторической памяти преобладают события Второй Мировой Войны, как самой недавней масштабной и наиболее разрушительной за всю историю человечества. Однако Второй Мировой не было бы без первой. Сокращение территории, непосильные выплаты репараций (за разрушения, причинённые в ходе войны, по условиям мира) стали тяжелым ударом для Германии. Усугублённое экономическим кризисом конца 1920-х гг. её положение стало плачевным с наступлением гиперинфляции, и на фоне слабости демократических сил новой республики в игру вступили окрыленные бесчеловечными идеями силы национал-социалистов.
Конец первой мировой стал началом революции не только в Германии, но и в Австро-Венгрии, где также пал монархический режим, а империя распалась на ряд национальных государств. Еще раньше выведенная из войны Россия претерпела Революцию 1917 г, и новое правительство, неспособное преобразовать страну, уступило власть большевикам.
Изменился миропорядок: венская система международных отношений, установленная после Наполеоновских Войн и провозглашавшая гегемонию крупных европейских государств, завершилась. Два мирных договора в Версале и Вашингтоне установили новую - версальско-вашингтонскую систему. Была предпринята первая попытка создать межнациональный орган, в обязанности которого бы входило недопущение новой мировой войны, урегулирование новых конфликтов. Им стала Лига Наций, предвестник ООН.
США укрепили свое лидерство в мировой экономике, предоставив кредиты европейским государствам, ослабленным в ходе Великой Войны.
Первая Мировая кардинально изменила настроения людей. После Войны человечество испытало всеобщую депрессию, стали популярны такие труды, как "Закат Европы" Освальда Шпенглера, повествующий об упадке западной цивилизации. 1920-е гг. стали временем расцвета идей пацифизма. Произошел переворот в искусстве и культуре в целом.
Как видно, Первая Мировая - поистине эпохальное событие, ни чуть не менее значимое, чем Вторая. Нельзя преувеличить масштаб её последствий во всех сферах человеческой деятельности.
Причины.
Почему же началась столь долгая и разрушительная война? Основных причин было две: завершение колониального раздела и кризисы перепроизводства. К последней трети XIX в. почти все известные колониальные территории по всему свету были поделены. Большая их часть принадлежала Великобритании и Франции. В это же время испытавшие затяжную политическую раздробленность Италия и Германия стали едиными государствами. Так, Германская империя пережила бурный экономический рост, быстрыми темпами развивались все сферы промышленности. Однако предложение начало превышать спрос: товары было некуда сбыть. Если Британия и Франция имели в своем распоряжении крупные колонии, куда произведенные в монополии товары и продавались, то молодая Германия могла лишь похвастаться только небольшими территориями в Африке и сильно начинала страдать от последствий экономических кризисов.
Территориальные же претензии гегемонов друг к другу были скорее причиной для вступления последних в тот или иной союз. В реваншистской Франции после потери в недавней войне с Пруссией спорной территории Эльзаса и Лотарингии и думать не могли о длительном перемирии. Германия активно протягивала руки в политическое ядро Османской Империи, контролировавшая проливы Босфор и Дарданеллы, о которых грезила Российская империя и которая была недовольна новым союзником старого противника. Австро-Венгрия продвигалась на Балканах, где попыткам включения в свой состав подвергалась защищаемая Россией Сербия. А Британия была недовольна тем, что Германия за короткий срок создала мощный флот и стала угрожать британскому владычеству на море. У Италии были претензии как к Франции, так и к Австро-Венгрии.
Союзы.
Хотя у Британии были колониальные претензии и к Франции, и к России, они оказались не так сильны, как к рвущейся к мировому лидерству Германской империи. Россию больше беспокоили притязания среднеевропейских монархий на Балканах и в Османской Империи, а Францию заботил реванш. Три отдельно заключенные союзнические соглашения между Францией, Россией и Британией образовали альянс Антанту в 1907 г. Гораздо раньше, в 1882 г., свой Тройственный союз создали Германия, Австро-Венгрия и Италия (которая вскоре после начала войны переметнулась на сторону Антанты).
Предпосылки.
К концу XIX-XX вв. мир стали сотрясать локальные колониальные и континентальные войны, как то англо-бурская война или Балканские Войны перед самой Первой Мировой. Война витала в воздухе, и все ждали, чтобы поставить точку в установлении нового мирового порядка.
Однако каждая из сторона допустила общую фатальную ошибку: она считала, что война закончится через несколько месяцев, а победитель будет торжествовать в столице побежденного. Франция и Британия надеялись на быстрое сжатие в тиски Германии двумя фронтами, а германский император Вильгельм II планировал обедать в Париже, а ужинать уже в Петербурге.
Но накопившийся военный потенциал и равные силы привели в долгой затяжной войне со многомиллионными потерями, применению новых видов оружия (танков, химического оружия), деградации экономики.
Война велась до полного истощения почти четыре с половиной года.
Начало.
Перед началом Первой Мировой Войны Балканы называли "пороховой бочкой Европы", особенно в связи с недавними войнами на полуострове. И неслучайно. Здесь, в Сербии, и началась Первая Мировая. Убийство 28 июня 1914 г. членом националистической террористической группировки австрийского принца-наследника Франца Фердинанда Габсбурга стало поводом для вмешательства правительства Австро-Венгрии во внутренние дела Сербии. Через месяц был поставлен ультиматум из десяти пунктов, но Сербия отказалась допустить к расследованию убийства австрийское правительство, посчитав это нарушением суверенитета.
Тогда Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Россия стала требовать прекратить военные действия и мобилизовала часть войск на границе, что не понравилось Германии. После короткой переписки между Николаем II и Вильгельмом II, последний отказался слушать уверения кузена о мирных намерениях и сам объявил войну России, а затем Франции, чтобы реализовать военный план с эффектом неожиданности. Затем в войну против Германии и Австро-Венгрии вступила и Британия.