Возможно, вы постоянно чувствуете усталость. Вы даже думаете, что все остальные чувствуют себя так же. Однако это не совсем так. Определили 4 слабых места мозга, которые больше всего влияют на вашу производительность.
1. Забывчивость
Вам приходилось говорить «э-э-э…» посередине фразы, не вспомнив подходящее слово? Или открывать холодильник и пытаться сообразить, что вы там ищете, пока не заметите на одной из полок ключи от машины?
Проблемы памятью имеют одни и те же причины:
• неправильное или недостаточное питание,
• хронические проблемы с бактериальной и грибковой микрофлорой,
• плохие нейромедиаторы (биологически активные химические вещества, передающие сигналы),
• недостаточная митохондриальная функция (от митохондрий зависит, как тело реагирует на окружающий мир. Когда они становятся более эффективными, ваши умственные способности возрастают. Чем лучше ваши митохондрии справляются с производством энергии, тем лучше действуют ваше тело и ум, тем больше вы можете сделать и тем лучше вы при этом себя чувствуете).
Слабая митохондриальная функция может способствовать снижению эффективности работы сердца, что приводит к падению кровяного давления или недостаточной доставке кислорода, энергии и питательных веществ в мозг.
Митохондриям необходим кислород и пища, чтобы вырабатывать энергию. И чем хуже они работают, тем меньше кислорода и пищи получают. В результате они не могут вырабатывать достаточно энергии для удовлетворения потребностей мозга и становятся причиной сбоев в его работе, а от этого страдает производительность. Как только вы наладите кровообращение и давление, ваш мозг начнет работать лучше. Он будет получать больше кислорода, митохондрии — вырабатывать больше энергии, и вспоминать станет гораздо проще.
Диета — ключевой фактор, когда речь заходит о работе мозга. Если вы хотите построить первоклассный дом, нужно использовать высококачественные строительные материалы. Так же и ваш мозг нуждается в определенных, богатых питательными веществами продуктах, чтобы создавать новые высокопроизводительные связи.
2. Зависимость
Митохондрии производят энергию, окисляя с помощью кислорода жиры, глюкозу (сахар) или аминокислоты. Если вы едите слишком много сахара, митохондриям становится сложнее получать энергию из жиров. Они начинают производить всю энергию из глюкозы. В итоге мозг не использует жиры в качестве топлива, и они начинают откладываться в жировых клетках, а вы — набирать вес. Тем временем мозг быстро сжигает запасы глюкозы, у вас падает уровень сахара в крови, мозг воспринимает это как угрожающую ситуацию и включает тревогу: «САХАР! НАМ СРОЧНО НУЖЕН САХАР!». Так и возникает зависимость.
Уровень токсинов также может быть важной причиной пристрастия к еде. Почки и печень выводят токсины из организма. Каждый раз, когда вы потребляете что-то, содержащее токсины или что-то, на что у вас аллергия, эти органы включают сигнал тревоги, запрашивая больше сахара, чтобы окислить или нейтрализовать вредную субстанцию, а значит, они начинают конкурировать с мозгом за глюкозу. Процесс детоксикации вызывает падение уровня сахара в крови и нездоровую тягу к еде. Важно потреблять достаточное количество жиров — причем правильных жиров, — чтобы у мозга было несколько возможных источников энергии и он не полагался только на сахар.
3. Невозможность сконцентрироваться
Собираясь что-то прочитать или написать, часто ли вы обнаруживаете, что способны сконцентрировать внимание лишь на короткое время, а затем переключаетесь на какие-то мысли, тревоги или даже на окружающие предметы?
Если ваш мозг не способен сконцентрироваться на задаче так, как вам необходимо, практически невозможно достичь максимальной производительности.
Нашему мозгу абсолютно все равно, чем мы в данный момент заняты или на какой задаче пытаемся сконцентрироваться. Его задача — заботиться выживании, и он постоянно занят выискиванием потенциальных угроз в окружающем мире. Ситуация становится еще хуже, если мозгу и так не хватает энергии. Например, вы пропустили бокальчик-другой, и вся ваша богатая кислородом и питательными веществами кровь оттекла к печени, чтобы помочь ей справиться с алкоголем. Теперь ваш мозг чувствует себя так, словно он вот-вот умрет от недостатка энергии.
Когда мозгу не хватает энергии, он стимулирует выработку кортизола (гормона стресса) и адреналина (гормона реакции «бей или беги») для производства дополнительного топлива. Адреналин разрушает мышцы, чтобы добыть резервные запасы сахара, что, в свою очередь, посылает печени сигнал начать выработку инсулина, необходимого для его переработки. Всплеск уровня инсулина заставляет мозг паниковать еще сильнее, и он подает сигнал вырабатывать еще больше кортизола. Разве можно как-то сосредоточиться, когда внутри вас творится такое?
Существует возможность прервать этот цикл и остановить колебания уровня адреналина, кортизола и инсулина в крови, стабилизировав уровень сахара в течение дня. Стабильный уровень сахара помогает успокоить мозг и сосредоточиться на том, что вам нужно, когда вам это нужно.
4. Раздражительность
Многие люди и не подозревают, что перепады настроения и «неконтролируемые» вспышки гнева — прямое следствие слабых мест в их мозге.
Префронтальная кора требует больше всего энергии для своего функционирования. Из-за значительных потребностей в энергии и потому, что она получает ее последней, эта часть мозга обычно страдает первой, когда энергии у нас не хватает. Думаем, вы уже догадались, что префронтальная кора помогает контролировать настроение. Эта часть мозга отвечает за личные качества, принятие решений и регулирование социальных взаимоотношений. Очевидно, что вы будете действовать не лучшим образом, если принимаете плохие решения и неважно ведете себя в различных ситуациях. Поэтому критически важно, чтобы эта часть мозга получала достаточно энергии.
Никогда не забывайте об этих трех вещах:
• Определенные виды пищи, окружающая среда, виды освещения, даже некоторые упражнения — все это может ослабить мозг.
• Все ложные стимулы — потенциальные угрозы, звонящие телефоны, мигающие огни и т. д. — отнимают энергию у мозга.
• Забывчивость, неконтролируемая тяга к еде, недостаток энергии, перепады настроения и невозможность сосредоточиться свидетельствуют о том, что мозгу не хватает энергии.
Где взять энергию прямо сейчас?
• Перестаньте обвинять себя в том, что у вас нет силы воли, — дело не в ваших личных качествах!
• Если вам нужно сосредоточиться, сократите число отвлекающих факторов в окружающей вас обстановке: выключите телефон, уберите оповещения на компьютере, занавесьте окна.
• Важные решения принимайте в начале дня, прежде чем может наступить усталость от принятия решений.