Увидеть женщин с 25 медными кольцами на шее мне довелось на севере Таиланда в провинции Чианг Май. Это представительницы каян, горного племени ветви карен. В 1980-х годах они бежали от этнической чистки из соседней Бирмы. Путешествие в деревню длинношеих оставило двоякое чувство. С одной стороны – любопытство перед незнакомой культурой, с другой – сочувствие к бесправному положению.
Медная спираль за 500 долларов
Эти люди беженцы, которых приютил Таиланд и дал возможность жить на своей территории. Но они не являются гражданами страны, а значит, не могут учиться и пользоваться социальными выплатами.
Вход в деревню обозначен высокими палками по бокам, и еще одной, которая лежит на них сверху. Что-то типа открытых ворот. А рядом деревянные изображения людей, сделанные руками жителей.
Дальше идут домики-навесы с растительными крышами. Все оборудовано под торговлю. Среди товаров:
- металлические браслеты;
- панно и статуэтки, изображающие женщин с длинными шеями;
- полотенца из сотканных тут же тканей;
- шарфы и платки.
И еще предмет необычного вида. Это спираль из толстой медной проволоки, которую накручивают на шею для красоты. Стоит украшение 500 долларов.
Надевают кольца с пяти лет
Все продавцы – женщины, с такими же украшениями на шее. Рядом бегают дети. На девочках старше 5 лет уже надеты железные кольца. Кунг – так зовут гида, которая привела нас в эту деревню. По ее словам, ношение колец – традиция этого горного племени. Но сейчас уже не все поддерживают ее.
По легенде создательницей племени является драконша с длинной шеей. Чтобы оказать ей почтение, еще тысячу лет назад люди стали ей подражать. Другая версия говорит о мифе, когда влюбленный в драконшу ветер кружил вокруг нее, создавая спираль.
Вес средней конструкции 5 кг. Для туристов подготовлены половинки спирали, чтобы сделать фото на память. Основной заработок каян - демонстрация своей шеи с кольцами. Торговля тканными изделиями и фотосъемка с приезжими приносит копейки.
Голая шея – странное зрелище
Мужчин в деревне единицы, они работают на полях. А их жены со стороны кажутся закованными в кандалы. Но это добровольное желание, так делали их бабушки и прабабушки.
Когда в 5-7 лет девочке надевают первые пять колец, вес спирали всего 2 кг. Но все равно нужно привыкнуть спать в таком украшении. Добавляют кольца через три года, перекручивая спираль уже на подросшего ребенка. И так всю жизнь.
Матриарх деревни и старшие женщины носят по 25 и более колец, высота достигает 30 см, а вес 10 кг. Снимают только во время родов, по требованию врача и как наказание за неверность мужу.
Без проволоки голова не упадет
У видимой длинной шеи есть секрет. На самом деле шея у каян обычной длины. В процессе ношения плечи опускаются вниз, ключицы тоже, сдавливаются верхние ребра. Зрительно кажется, что шея стала длинной.
Не надо думать, что кольца поддерживают голову. Между ними и телом проходит рука, поэтому можно спокойно мыться. Но шрамы от украшения остаются, а некоторые вообще не могут их носить из-за аллергии.
Кунг утверждает, что при снятии колец голова не падает. Мышцам, которые постоянно тренируются, мы с вами можем позавидовать. Я примерила 16 полуколец, чтобы сфотографироваться, и подумала: «Как хорошо, что у нас нет такой традиции». Очень тяжело.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.