Настя, один из наших авторов, детально разбирается в технических характеристиках стиральных машин. Поэтому когда коллега из редакции спросила, какая машинка лучше - легкая или тяжелая, у Насти уже был готовый ответ. Мы немного удивились и попросили ее написать статью, чтобы подробно рассказать об отличиях легкой и тяжелой техники нашим читателям.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
От чего зависит вес машинки
На массу техники влияют несколько факторов. Один из основных источников веса – материал, из которого изготовлен сам корпус. При покупке обратите внимание, что агрегат из нержавеющей стали будет значительно тяжелее, чем из полимеров.
Массу придают и балансиры, парные детали, располагающиеся по бокам. Они придают машине устойчивость. Их масса должна быть больше, чем вес мокрого белья в барабане. Поэтому неравномерное распределения одежды в баке не будет причиной падения или качания машинки.
Ошибочно считать, что узкие машинки весят меньше. В любом приборе будет массивный бак и барабан, из которого и складывается его основной вес. Производитель выбирает материал бака самостоятельно, поэтому вы легко можете наткнуться на две модели, абсолютно одинаковые по габаритам и схожие по внешнему виду, но при этом они будут весить по-разному.
Средние показатели
Сейчас вес современных машинок значительно разнится: они могут быть как очень тяжёлыми (около 100 кг), так и лёгкими (менее 30 кг). Зависит это по большей части от функционала прибора, его габаритов и технического оснащения. Но больше распространены средние модели с массой около 50-70 кг. Чтобы определить вес конкретной техники, загляните в её технический паспорт. Даже профессионал не может точно определить массу машины по её внешнему виду.
Что лучше выбрать: лёгкую или тяжёлую модель
Любые модели в процессе стирки работают почти бесшумно, а вот во время программы отжима, когда барабан начинает крутиться максимально быстро, они становятся очень громкими. Это влияет и на подвижность прибора: он начинает сильно вибрировать, раскачиваться. Это недостаток легких моделей. В процессе таких движений у машинки может отсоединиться шланг или провод, что чревато затоплением или коротким замыканием. Чтобы подобного не произошло, в машины устанавливают противовесы, добавляющие массу.
В некоторые стиральные машинки добавлена автоматическая балансировка в процессе отжима. Она уменьшает обороты двигателя и снижает вибрацию. Но технические характеристики и качество стирки и отжима может пострадать. Несмотря на это компактные модели будут стоить дороже.
Максимальное количество оборотов в лёгкой машинке снижено для сокращения вибраций. После стирки белье остаётся слегка мокрым. Зато перевозить такие машинки значительно проще.
Настя сделала для себя однозначный вывод, что тяжёлые стиральные машины меньше вибрируют, лучше стирают и прослужат дольше. Поэтому остановилась на моделях такого типа.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.