Найти в Дзене
Максим Сальников

3 слова, в которых вы ошибётесь

Привет, друзья!

Есть в нашем языке слова, которые словно не подчиняются правилам. И с детства мы слышим это страшное слово: ИСКЛЮЧЕНИЯ! В школе обычно не объясняют, почему то или иное слово стало этим самым «исключением», что, на мой взгляд, в определённой мере мешает нам воспринимать язык как логичную систему.

Я попытаюсь немного исправить эту ситуацию и расскажу о трёх отглагольных прилагательных, в которых вы с девяностопроцентной вероятностью допустите ошибку.

Вот эти 3 слова:

🥊(не)приемлЕМый (неотъемлемый) — запомните, что в суффиксе пишется Е, потому что слово образовано от устаревшего глагола I спряжения «приять» (современный «принять»); неотъемлемый, соответственно, от глагола «отъять». Сравните с современным глаголом «изъять».

🥊незыблЕМый — происходит от глагола I спряжения «зыбать» — качать, который, в свою очередь, соотносится со словом «зыбь» — трясина. Сравните: зыбкое счастье, зыбучие пески. Таким образом, незыблемый — это твёрдый; то, что нельзя «раскачать».

🥊движИМый (недвижимость, (не)движимое имущество) — если мы начнём проверять это слово по спряжению, то, скорее всего, решим, что оно произошло от глагола «двигать» I спряжения. Почему же тогда суффикс -ИМ-? Оказывается, прилагательное «движимый» образовано от устаревшего глагола — «движити», а он относится ко II спряжению.

Надеюсь, запомнив мои объяснения, вы не будете ошибаться в этих словах. Пишите в комментариях, интересно ли вам узнать историю других исключений, и задавайте вопросы, если что-то не поняли.

Также не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и мой Инстаграм.