Несколько лет назад мы перешли для поджига газовой плиты со спичек на газовые зажигалки. Я пробовал и пьезо, и разные газовые с курком, но маме понравились именно такие, с кнопкой.
Всем они хороши, легко нажимаются, заправляются, но вот есть у них такая напасть — постоянно ломается у них эта самая кнопка! Уже столько зажигалок пришлось в сторону отложить...
Проблема в том, что ось, на которую опирается кнопка, является частью самой кнопки, то есть она пластмассовая. Выплавлена в одной форме вместе с самой кнопкой. Так вот, эта ось всегда и обламывается:
Я решил исправить этот дефект. Сделать это оказалось на удивление просто. Даже очень просто! Всего лишь надо заменить пластмассовую ось на металлическую, сделанную, например, из обычного гвоздя!
Нам понадобится гвоздь или другой стержень диаметром 2,5-3 мм, надфиль (вместо надфиля можно использовать ножовочное полотно) и небольшой винт с шайбой и гайкой. Остальные инструменты — по желанию (бокорезы, отвёртка, пассатижи).
Для начала разбираем корпус зажигалки. Для этого сначала просто рукой стягиваем крепёжный конус с носика зажигалки, а затем отвёрткой раскрываем её корпус. Два ушка, скрепляющие корпус, одно справа, а другое слева, находятся на задней его части с внутренней стороны, а зацепы — с лицевой части и с внешней стороны. То есть, засунув отвёртку в щель, надавливаем на рукоятку к задней части, чтобы вдавить её, а верхнюю расширить. После этого корпус легко раскроется:
Вытаскиваем кнопку и выкусываем маленькими бокорезами всю ось целиком, после чего круглым надфилем вытачиваем на месте оси канавку под новую металлическую ось:
Новую ось делаем из гвоздя, по длине чуть больше прежней, но так, чтобы она помещалась в корпус. Родная ось имеет длину 30 мм, новую можно сделать 35 мм. Диаметр оси — около 3 мм. Я сделал его из гвоздя «шестидесятки» диаметром 2,5 мм. Гвоздь удобно перекусывать пассатижами, у многих из них сбоку есть специальная выемка для перекусывания стальной проволоки или гвоздей.
Затем в кнопке сверлим сквозное отверстие под винт. Место сверления лучше всего определить как можно ближе к центру оси, но не повреждая при этом пластмассовых рёбер жёсткости внутри кнопки. Лучше всего сверлить вплотную к рёбрам жёсткости. Затем продеваем винт сквозь отверстие. Я использовал винт M3 с длиной резьбы 10 мм:
Затем кладём новую ось в канавку, прижимаем шайбой (а лучше продолговатой пластинкой с отверстием, чтобы встала ровнее), и зажимаем гайкой:
Следите за тем, чтобы края шайбы или пластинки сильно не торчали в сторону выступа, давящего на шток пьезоэлемента и клапана. Иначе после сборки шайба может задевать за шток, что помешает отключению нажатого пьезоэлемента. Широкую шайбу можно просто подточить со стороны штока.
С наружной стороны кнопки будет видна головка винта, но она будет находиться в нижней части кнопки и никак не помешает её нажатию:
Затем ставим всё на место, и закрываем корпус. Зажигалка готова к использованию, и теперь будет служить вам неограниченно долго!
Подобный ремонт зажигалки той же модели я делал ещё несколько лет назад, и она до сих пор работает у меня дома в квартире. Теперь за ней последовали и сломанные дачные зажигалки.
Ставьте лайки, делитесь своими лайфхаками в комментариях, подписывайтесь на канал! Удачи!