Наташа, один из наших авторов, старается минимально пользоваться покупной бытовой химией. Она даже сама варит гель для стирки. И говорит, что он отлично отстирывает белье, обладает приятным запахом, долго хранится. По просьбе редакции Наташа подробно расписала, как она готовит этот гель и как использует его для ручной или машинной стирки.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Почему домашний гель лучше
Все промышленные гели для стирки содержат поверхностно-активные вещества, которые нарушают связь между волокнами ткани и молекулами грязи. ПАВы хорошо удаляют пятна, но плохо выполаскиваются, остаются в волокнах и способны вызывать раздражения кожи.
В состав промышленных средств входят фосфаты, которые помогают бороться с трудными пятнами, но при этом снижают иммунитет.
В средствах для стирки, созданных дома, нет вредных химических компонентов. Они экологичные, не вызывают аллергических реакций и не раздражают кожу. В домашние средства входят только безопасные компоненты, поэтому они подойдут даже для стирки детских вещей.
Гели, изготовленные дома, можно применять при высоких температурах. Это никак не снижает их эффективность. Чего нельзя сказать о промышленных средствах, использовать которые можно лишь при температуре 40 градусов.
Самодельные жидкие средства подходят и для ручной, и для машинной стирки. Ими можно помыть любую поверхность на кухне или в комнате. Они эффективно удаляют загрязнения с ковров, диванных покрытий и линолеума. Такие средства, созданные дома, не обладают резким запахом, и стоимость их в несколько раз ниже, чем у промышленных гелей.
Лучшие рецепты
При изготовлении домашних жидких порошков практически всегда добавляют кальцинированную соду. Частые стирки с ее использованием разрушают волокна ткани, вещь может утратить яркость и форму.
Поэтому лучше сделать гель для стирки двух видов, один с кальцинированной содой для вещей с сильными загрязнениями, а другой — с обычной пищевой. Средство с пищевой содой не оказывает агрессивного действия на ткань, но эффективность стирки у него несколько ниже. Его хорошо использовать для ежедневной стирки.
Мыло и сода
Чтобы приготовить гель, понадобится брусок хозяйственного мыла, 200 грамм соды, 2,5 л воды. А также металлическая емкость для варки и емкость для хранения геля.
Мыло нужно натереть на мелкой терке и залить 1,5 литрами холодной воды. Полученный состав поставить на самый маленький огонь. Лучше греть его на водяной бане.
Жидкость должна нагреваться при регулярном помешивании, пока полностью не растворится мыло, но нельзя доводить ее до кипения.
Соду засыпают в оставшийся литр воды и подогревают на малом огне, интенсивно помешивая до полного ее растворения. Если частички соды не полностью растворятся в воде, при использовании гель будет оставлять белые следы на ткани.
Содовый раствор тонкой струйкой вливают в мыльный, тщательно перемешивают. Еще раз прогревают смесь, снимают с огня. Оставляют до полного остывания естественным способом.
В результате получается густая беловатая масса, часто неоднородная, содержащая небольшие комочки. Ее уже можно применять для стирки, но лучше полученную массу дополнительно взбить миксером. Он станет однородным, воздушным, и пользоваться им будет удобней.
Сода и бура
Для вещей с сильными загрязнениями подойдет средство на основе буры. Он не только успешно справится с трудновыводимыми пятнами, но и дезинфицирует одежду. Бура эффективно уничтожает пылевого клеща, а также борется с плесенью, грибком.
Для изготовления потребуется по 300 грамм хозяйственного мыла, пищевой соды и буры. А также 5 литров воды, посуда для варки и емкость для хранения.
В данном рецепте используется только пищевая сода, так как если добавить кальцинированную, средство станет слишком агрессивным.
Мыло натирают на терке, заливают 0,5 л холодной воды. Емкость ставят на минимальный огонь, при регулярном помешивании доводят до полного растворения мыла, не давая составу закипеть.
Когда раствор приобрел однородную консистенцию, добавляют соду и активно перемешивают, чтобы она полностью растворилась. Таким же образом засыпают сухую буру. В конце тонкой струйкой вливают оставшуюся воду, тщательно перемешивают, еще раз подогревают.
Готовый состав снимают с огня, оставляют на сутки. За это время гель полностью остынет и отстоится. Потом перекладывают в емкость, из которой его будет удобно доставать ложкой.
Как использовать домашний гель
Жидкие средства, изготовленные самостоятельно, добавляют в отсек для порошков или непосредственно в барабан машины. Оптимальной дозировкой для средства с бурой будет 3 столовые ложки на цикл, а для соды с мылом — 1 столовая ложка на каждые 2 кг сухого белья.
Гели одинаково эффективно работают на низких и высоких температурах, могут успешно применяться в режиме кипячения белья (стирка при 90 градусах).
Не рекомендуется применять средства домашнего изготовления для шелка и шерсти, так как на них могут остаться белые разводы.
При стирке белого белья в готовый гель можно добавить 2 столовые ложки перекиси водорода. Средство приобретет отбеливающие качества. Для цветного белья перед стиркой смешивают его с 1 столовой ложкой соли. Такой состав предотвратит вымывание цвета ткани, и сделает его ярким и свежим.
По эффективности гели для стирки, приготовленные в домашних условиях, не только не уступают промышленным, но даже превосходят их. В отличие от магазинных вариантов, домашние гели способны справляться с сильными загрязнениями, и совершенно нетребовательны к температуре воды.
Редакция ХозВопроса на себе проверила все эти рецепты. Они действительно достаточно просты в изготовлении и хорошо отстирывают белье. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, попробуйте домашний гель для стирки.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.