Дети во все времена были непослушными. Вот только система наказания за непослушание всегда была разной. И, если сегодня ударить ребенка просто недопустимо, то раньше к физическим наказаниям относились куда более лояльно.
На Руси детей не очень жалели. Детская смертность была куда ниже, чем раньше и в семьях детей было от 7 до 10 человек. Поэтому в возрасте 6-10 лет многие из них уже выполняли работу, которая сейчас присуща взрослому человеку. А что хочется детям в таком возрасте? Правильно, играть, шутить да смеяться. Поэтому и наказывали их достаточно часто, чтобы ребенок не отвлекался от порученной ему работы.
Кроме того, до наших дней дошли многие присказки и приметы, по которым нельзя было захваливать ребенка, чтобы не испортить его. А физические наказания и порицание считалось лучшим проявлением любви.
С распространением религии грехов на детские головы добавилось, а поэтому и добавилось поводов отлупить родителем собственное чадо.
Как правильно воспитывать (читайте «бить») ребенка было описано в книге «Домострой» и «Стоглав». В 16 веке именно на этих книгах строились междусемейные отношения.
Написал «Домострой» монах, который был наставником Ивана Грозного. Согласно Домострою основным методом воспитания должно быть «страхом спасать, наказывая и поучая, а осудив, побить». То есть, переводим на понятный язык – запугать ребенка до смерти, а потом еще и отлупить. По этой книге воспитания детей нужно регулярно бить, выбрав один день в неделю. Чаще всего, это была суббота. При этом телесные наказания должны были наблюдать все члены семьи.
В деревенских и даже дворянских школах розги и плети стали нормальным явлением. К ним добавьте еще длинные, но тяжелые палки и горох в углу. Все это четко прописывалось в регламенте школы, поэтому родители было в курсе, что происходит с их детьми.
Примечательно, что кнут в школах отменили только в 19 веке, а розги и горох протянули аж до 20 века. Дикость, да и только. За отмену телесных наказаний по отношению к ребенку выступал император Александр I и Николай I, которые и сами страдали от своих учителей. К примеру, за непослушание будущего императора Николая Первого воспитатель с размаху был головой о стену. Поэтому, в будущем Николай никогда не наказывал телесно своих детей и запретил это делать всем учителям при дворе. Если ребенок провинился, ели лишали сладкого или прогулок.
Жену Александра Пушкина, Наталью Гончарову мать за малейшую провинность хлестала по щекам. Поэтому Наталья выросла замкнутой и тихой женщиной.
Иван Тургенев знатно получал от своей матери. Женщина буквально избивала его до полуобморочного состояния. При этом писатель сам должен был догадаться, за что ему такое наказание. Понятно теперь откуда взялась барыня-самодурка в его произведениях?
Массовые движения против телесных наказаний в отношении детей начались только в начале 20 века. Большевики запретили наказывать детей физически, считая это неприемлемым методом воспитания. Вместо этого появилась трудовая повинность и общественное порицание.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал