Найти в Дзене

Винная империя Никиты Михалкова

Оглавление
винодельня Михалкова и  Тувыкина в Тоскане
винодельня Михалкова и Тувыкина в Тоскане

С чего все началось

Никита Михалков много лет занимается выращиванием винограда в Тоскане. В 2010 году он стал партнером бизнес-проекта, который за эти годы заметно расширил площадь виноградников, построил новое здание винодельни и начал расширение каналов продаж как в России, так и в Италии. Винодельня получила название «Tenuta Dodici». Название не случайно, в переводе с итальянского, "Dodici" означает «Двенадцать», что созвучно с известным фильмом режиссера.

Сегодня винодельня производит 16 видов вина и предлагает услуги агротуризма: можно приехать в качестве гостей с экскурсиями и дегустировать, дегустировать и дегустировать. Стоимость бутылки вина составляет 1000-5000 рублей. В прошлом году удалось продать 15 600 бутылок.

-2

Винный бизнес Михалкова

В России винный бизнес Михалкова динамично развивается: есть оптовая компания, винные бутики, винные рестораны, доставка и кейтеринг.

Ресторанный бизнес представлен брендом Dodici Wine & Kitchen: винотерии с авторской кухней + розничная продажа вина. Средний чек: 1500 - 2000 рублей. Первый ресторан был открыт в Нижнем Новгороде, показал там достаточно хорошие финансовые результаты в 42 миллиона за год. Формат понравился горожанам и получил хорошие оценки на сервисе Трипадвизор. Месяц назад в Москве был запущен второй ресторан сети. Цены в столичном заведении оказались чуть выше, чем в Нижегородском, что продиктовано покупательской способностью и стоимостью аренды.

меню ресторана Dodici Wine & Kitchen
меню ресторана Dodici Wine & Kitchen

Франшиза от Михалкова

В 2019 году Михалков планирует начать продажу франшизы ресторана Dodici Wine & Kitchen.

Руководитель направления разработки франшиз Franshiza.ru Алеся Гончарова рассказывает, что еще во время разработки франшизы проходило большое количество заявок от инвесторов из регионов на покупку, но стратегически было принято решение открыть сначала ресторан в Москве. Теперь, когда выполнена эта задача, можно ожидать ряд открытий в городах России. Приоритет для развития - города-миллионники, в том числе Москва и Петербург.

камерная обстановка ресторана Dodici
камерная обстановка ресторана Dodici

Сколько стоит стать партнером Михалкова

Инвестиции в открытие каждого ресторана составляют около 10 миллионов рублей. Паушальный взнос ( первоначальная выплата за право вступить в сеть) - 2 миллиона руб. Роялти - 4% от выручки ресторана ежемесячно.

Интересно, получится ли у Никиты Сергеевича построить ресторанную сеть в России. Ранее имеющая к нему сеть фаст-фуда «Едим дома» анонсировала глобальную экспансию в регионы, но со временем трансформировалась больше в розничную продажу готовой еды.