В августе 1911 Мона Лиза, одна из самых известных картин современности, пропала из Лувра. Преступником оказался Винченцо Перуджия, который спрятал картину под пальто и свободно вышел из музея. Он намеревался вернуть её обратно на родину, в Италию. Прошло более ста лет, но мало что изменилось. В новостях мы регулярно слышим о дерзких ограблениях музеев и аукционных домов. Так, на выставке Модильяни в Генуе в 2017 эксперты обнаружили, что почти все работы оказались подделками. В 2011 была найдена квартира доверху набитая картинами и другими артефактами, похищенными нацистами во время войны. В 2018 из венского аукционного дома был похищен Ренуар. Эксперты оценивают ежегодный ущерб от подобных преступлений в 6-8 млрд долларов.
Как происходят подобные преступления? Как с ними бороться и можно ли их избежать?
Подделки
В 2011 году было установлено, что уважаемая нью-йоркская галерея торгует подделками. По подсчетам экспертов она продала работы Джексона Поллака и Марка Ротко на сумму в 60 миллионов долларов. Галерея просто не проявила должной осмотрительности и не проверили то, что оказалось китайской подделкой. Галерея «Knoedler» просто продала эти работы коллекционерам и тем самым позволили подделкам проникнуть на рынок.
"Отмывание" подделок
Ходят слухи, что умирающему Сальвадору Дали подавали на подпись пустые холсты, которые в дальнейшем использовались для создания подделок. Также известно, что вдовы Шагала и Модильяни продавали сертификаты подлинности. Это пример того, как подделываются не сами картины, а элементы, которые используются для установления их подлинности.
Возможно, самым коварным примером этой практики, которая, к сожалению, до сих пор присутствует на рынке, является пример Джона Миатта и Джона Дреу. В 1990-х годах Дреу фабриковал архивные документы, тем самым помогал «отмывать» подделки, написанные Миаттом. Он внес поддельные документы в несколько лондонских архивов и библиотек, исказив каталоги-резоне, используемые искусствоведами и экспертами для определения подлинности.
Разграбление культуры
В 2018 году газета Wall Street Journal сообщила о заметном всплеске продаж награбленных предметов искусства на онлайн-рынке. Это связано с хаосом и разграблением культурного наследия на Ближнем Востоке со стороны ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Чего стоит разрушение древнего города Пальмира в Сирии. Однако продажа разграбленных предметов искусства совсем не новое явление. В этот процесс вовлечено множество людей и организаций. Одним из самых известных арт-дилеров старины сомнительного происхождения является Робин Саймс. Не смотря на то, что он был привлечен к ответственности, дело далеко от завершения. После его ареста, в 2016 году было обнаружено сорок пять ящиков, принадлежащих Саймсу. В них оказалось 17 000 экспонатов, украденных из греческих и римских археологических раскопок в течение сорока лет.
Когда лучше всего красть?
Забавно, но согласно статистике большинство преступлений, связанных с искусством, произошли в полдень среды. Шанс возрастает, если в среду будет ясная погода. В среду безопасность музея, пожалуй, на самом высоком уровне. Однако были и исключения. «Крик» Эдварда Мунка был украден из Национальной галереи в Осло 12 февраля 1994 года в день открытия зимних Олимпийских игр. Другое шокирующее ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, которое еще предстоит раскрыть, произошло в День Святого Патрика. Если вы решили ограбить музей в среду, то лучше всего перенесите преступление на другой день.
Наука и блокчейн на страже искусства
Датчики давления, температуры и движения, камеры и специальные сканеры. Нет, это не научная лаборатория, это то, что должно быть у современного музея. Благодаря высоким технологиям стало невозможно просто так вынести Мону Лизу под пальто (нет). С другой стороны, рефлектография и ультрафиолетовое сканирование широко используются для подтверждения подлинности полотна. Дилеры, музеи, коллекционеры и исследователи стали проводить более тщательный анализ работ. Никто не торопится покупать картины в слепую. Интернет открыл допуск к оцифрованным архивам, помогая легче выявить подделку или украденный предмет искусства. Более того, благодаря технологии блокчейна эти архивы стало сложнее скомпрометировать. Ведь цифровая копия архива теперь находится сразу в нескольких местах, снижая шанс его подделки. Это не полный список технологий, которые призваны обезопасить арт рынок. Однако что-то подсказывает, что мы еще не раз услышим о громких кражах и подделках.