Щука – является одной из хищных рыб. Она водится в местах скопления мелкой рыбы: это мелководья и участки с большим количеством различных предметов в воде (палок, ветвей и водорослей). В таких местах, как раз и используются поверхностные приманки. За работой этих приманок можно наблюдать непосредственно при ловле. Ловить щуку, таким образом, очень интересно, но необходимо запастись терпением, так как процесс этот довольно длительный.
Для хорошей результативной рыбалки нужно учесть, то, что максимальную эффективность поверхностные приманки показывают с мая до поздней осени. Их используют в зарослях на мелкой воде, на болотистой местности и при охоте щуки на открытой воде. Выбор приманок такого типа достаточно широк. Рассмотрим подробно каждый вид.
Попперы
Поппер – это приманка, совершающая рывки и издающая булькающие звуки при движении снасти. Эта приманка состоит из головной части со специальным вырезом и заднего тройника с мушкой. Они бывают 3 видов: плавающие, тонущие и суспендеры. Лучшим вариантом являются тонущие попперы. Расцветка попперов имитирует мелкую рыбу.
Торпеда (пропбейт).
Эта приманка имеет пропеллер в задней части. Щуку привлекает звук работающего пропеллера. Движение приманки идет по прямой, параллельно поверхности воды. Торпеды пользуются меньшим спросом, по сравнению с попперами, хотя обе приманки являются высоко результативными.
Глиссеры.
Глиссер – поверхностная приманка, у которой передняя часть заострена и во время движения образует волны, привлекающие рыбу. Крючок располагается жалом вверх, обычно снизу подгружают пластинку свинца. Такие приманки используют в водоемах с водорослями и корягами. Для прохождения приманки в засоренных водоемах необходимо забрасывать ее в проем между водорослями.
Волкер или стикбейт.
Отличается от торпеды отсутствием пропеллера и подгруженной задней частью. Он совершает рыскающие движения в поверхностном слое воды.
Свимбейт.
Приманка, состоящая из нескольких гибких частей, соединенных между собой. Свимбейт на брюшной части содержит два тройника. По внешнему виду он имитирует мелкую рыбку, совершающую плавательные движения в воде.
Уокер.
Является уловистой приманкой, особенно хорошо зарекомендовала себя на мелководье. Внешний вид напоминает мелкую рыбу с удлиненным телом и изогнутой спинной частью. В воде двигается зигзагами, что привлекает внимание щуки.
Кроулер.
Один из видов поверхностных приманок, который во время работы издает звук, напоминающий грызуна или птицу, а также совершает активные двигательные движения. Кролеры бывают двух типов: лопастные и крылатые. Лопастные имеют в передней части широкую лопасть. Крылатые кролеры используются для дальнего заброса. Эту приманку используют в спокойных местах без течения.
Необычные поверхностные приманки.
К ним относят: мышь, утенка, лягушку, хорватское яйцо. Приманка «мышь» имитирует полевку. Ее используют на водоемах с обрывистыми берегами. Хорошо работает в ночное время суток.
«Утенок» - это новый вид приманки, который по внешнему виду напоминает птенца утки. Чаще всего эту приманку используют на прудах, где бывают утиные выводки.
«Лягушку» применяют, если водоем засорен и возможны зацепы. В данном случае крючок хорошо защищен мягкой частью приманки.
«Хорватское яйцо» очень результативная приманка. Представляет собой плавучее яйцо с крючком. Окраска этой приманки может быть разнообразной.
Большое разнообразие приманок способствует высокой результативной работе даже темное время суток. Описанные виды поверхностных приманок помогут значительно увеличить вероятность вылова щуки.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!