Всем привет, это Unicycles!
В 2013 году я решил устроить себе большой велотур по Европе на уницикле - одноколесном велосипеде. Летом июне и июле.
Старт был в городе Выборг на северо-западной границе России. Финиш на севере Италии.
На уницкле было пройдено 5 стран: Финляндия, Эстония, Германия, Австрия, Швейцария.
В итоге проехал около 1000 км на уницикле. А остальные страны Литва, Латвия, Польша и Чехия на автобусе из-за короткого периода шенгенской визы. Кстати, ее я оформил в Москве. В этой части я расскажу про Финляндию.Мой дорожный уницикл 36 дюйма с багажником и ручкой
Итак начнем...
Долгими зимними вечерами когда невозможно нормально кататься, я раздумывал над одной навязчивой идеей. Той идеей, которая преследовала меня на протяжении пяти лет, когда я впервые приобрёл уницикл. Но далеко на 20 дюймовом уницикле не уедешь, поэтому я ждал покупки большого колеса. И в 2013 году я приобрел 36 дюймовый уник с передачей.
Подготовка к путешествию.
Заказал из Китая солнечную батарею, палатку велосипедную одноместную велосипедную (которая весит около 500 грамм), спальный мешок (порядка одного килограмма), багажник на подседельный штырь, водонепроницаемый рюкзак нейлоновый, коврик (как для йоги). Вместе всё весило порядка двух килограмм, и я был приспособлен для ночевки на улице. Но в конце концов я ничего из этого не взял в путешествие: рюкзак мне не понравился, ничего там не помещалось. Тогда я купил обычный спортивный рюкзак в местном спортивном магазине. Еще с собой взял компактную камеру и нетбук.
Одежда: ветровку, джинсовые штаны, шорты спортивные, нижнее белье 3 смены, носки 4 пары, велоджерси с короткими рукавами, велосипедные трусы, сандалии спортивные.
Снаряжение: Уницикл KH36 с передачей, с ободным тормозом Magura, шатуны на 110 /135, консольный багажник на подседельный штырь, трехлитровый гидратор, фонари: задний и передний, наколенники согревающие, велокомпьютер Cateye, велошлем, велоперчатки, отражатели на спицы.
Проживание: Ночевать я решил в хостелах, так как поеду без палатки, а также посещать друзей. Два в одном.
Маршрут: Долго составлял маршрут путешествия. Начать я решил с Финляндии. Эстония — мой второй пункт. Дальше Латвия, Литва, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Италия. Маршрут около 2000 километров.
Начало путешествия
Купил билеты до Москвы. В Москве пробыл ровно неделю. За это время оформил визу, познакомился со многими московскими унициклистами, посетил школу триала, проехался в московском велопараде.
Спасибо всем московским ребятам за отличное время!
После Москвы, на поезде доехал до Санкт-Петербурга , и завтрашним днем в точку старта – приграничный город Выборг. Туда добрался на электричке. Прибыл в Выборг в 16:30 19го июля.
Переход границы Финляндии 19 июня
По приезду в Выборг меня сразу остановили и спросили паспорт пограничники, видимо ни разу не видели унициклиста. Посмотрели, сказали, что это обычная процедура, ведь это приграничная зона. Вышел в город. Спросил прохожую женщину где граница, она сказала, что перейти можно в двух местах( КПП – прим.ред) в 45 км есть Лаппераанта и в 60 км Торфяновка, с прямой дорогой до Хельсинки.
Купил пиццу-кусочек за 75 руб и фанту баночку 25р. Поехал потом набравшись сил на запад в сторону Торфяновки.
Ехал по правой стороне дороги, обочина асфальт. По дороге были пограничники, много постов — проверяли паспорт, спрашивали как катаюсь и сколько стоит уницикл — удивлялись, когда говорил 40 тысяч.
Проехал 5 км — увидел кафе — рядом магазин, купил минералку за 30 рублей и перелил её в гидросумку. Немного устал и проголодался. В кафе съел суп гороховый и печень с гречкой — 200 рублей. Очень сытно.
Еду дальше.
С новыми силами доехал все 65 км до границы. Женщина-пограничник долго смотрела заграничный и русский паспорта — потом поставила штамп. Машин было мало — на границу приехал в 8-9 часов вечера. Нейтральная зона несколько километров. Финн-пограничник долго спрашивал, куда после Финляндии, сказал “до Италии еду”. Удивился и пожелал удачи. Поставил штамп и "Терве Суоми!" (Здравствуй, Финляндия!)
И вот первое пересечение РОССИЙСКОЙ границы на уницикле!
В Финлядии дороги хорошие, как и все трассы в Центральной России. Но тут также еще есть и велодоржки. Очень много.
Я хотел ехать по велодорожке, потом по навигатору (в своем Нокиа телефоне) посмотрел, что расстояние до Хельсинки увеличится в полтора раза. Поэтому ехал по обочине автодорог.
Ночью в полночь доехал до Ханимы — в магазине купил тосты, энергетик Баттери+, кофе и печенье шоколадные.
Школота на мокиках спросила откуда и куда еду с характерным финским акцентом. "ВЭР АР Ю ФРОМ? ВЭР АР Ю ГОИНГ?" Сказал что в Котку. Удивились.
Съел тосты и выпил баттери — сил прибавилось, и вперед до Котки 50 км. Доехал до развилки Котки и понял, что можно еще дальше проехать — азарт как никак — решил сделать все 200 км и там уже Порвоо. Ехал всю ночь. От заката до рассвета. На 100 км повесил фонарик задний и одел ветровку — было холодно, около 10 градусов. Ехал по трассе Е18.
Без поворотов — свернул потом в Порвоо. Приехал в Порвоо в 6:30. Приехал в автовокзал, где отдохнул немного.
Ехал до Хельсинки только на 1й передаче. Положение шатунов на 110. Не смог вытащить педали — сварились, потом вытащил на заправке. Невозможно крутить на второй передаче при 110, сразу падаю или с очень большим усилием кручу, оно того не стоит- скорость медленнее чем на 1ой передаче (смотрел на велокомпьютере).
Приехал!
В Хельсинки я остановился у друзей. Понял, что совершил ошибку, проехав в первый день свыше 200 км. Надо было остановиться на 100. Спал целые сутки, организм хотел восстановиться. В Хельсинки отдыхал 2 дня, посетил общественную сауну, погулял с друзьями. Дальше на пароме поехал в Эстонию. Это будет в следующей части.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую часть!