Через несколько дней мы будем отмечать 130-летие Анны Андреевны Ахматовой и по этому случаю сегодня поговорим о том, как одета героиня ахматовского сборника "Вечер" (1912 год) и "Четки" (вышел в 1914 году). В оба сборника вошли стихотворения, написанные с 1909 года. Анне Ахматовой в 1912 было 23; в 1914 - 25 лет.
«Я всю жизнь делала с собой все, что было модно», — заявляла Ахматова. Она была не просто модницей - она принадлежала к тому кругу, который диктовал моды своего времени. Они - красавицы из кружка кафе "Бродячая собака" - не были светскими львицами в старом понимании слова, ибо никто из них в настоящем "свете" ни разу не был, не являлся придворной дамой и не шился у Ламановой. Но на них ориентировался прогрессивный пласт молодых жительниц Петербурга. Вслед за ними все писали стихи, носили скромные, но изысканные платья и... влюблялись в Блока и Гумилёва. Так как фотографии самих Ахматовой, Судейкиной, Андрониковой и Ко в светской прессе не появлялись, поклонницы и подражательницы могли смело копировать не их личный стиль, а... образы лирических героинь поэзии Ахматовой. Вспомним знаменитую "перчатку с левой руки", которую так стремились натянуть на правую руки полчища "подахматовок" - как называл подражательниц творчества жены Николай Гумилёв.
1. "Сжала руки под тёмной вуалью", 1911 год.
Не будем прямо утверждать, что лирическая героиня Ахматовой прямо носит траур, и вуаль ее настолько длинная и тёмная, однако, под обычной вуалью - руки не сожмёшь. Ну или их придётся сжимать где-то на уровне подбородка. Как сказано выше, траурные платья и вуали вошли в моду в период вдовства королевы Виктории и - судя по некоторым субкультурам - до сих пор из моды не вышли. Героиня стихотворения могла надеть тёмную вуаль по причине соответствующего настроения:
"Сжала руки под темной вуалью...
"Отчего ты сегодня бледна?"
– Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна".
2. "В пушистой муфте руки холодели", 1911 год.
Собственно, в пушистой муфте, если она довольно большого размера, и не облегает руки плотно, как мне кажется, можно озябнуть. Хотя, конечно, руки у героини холодели вовсе не из-за фасоны муфты, а потому, что нельзя, нельзя такое девушкам говорить!
"Он мне сказал: "Не жаль, что ваше тело
Растает в марте, хрупкая Снегурка!"
3. "Ты поверишь, забываю
Даже брови подводить", 1911
Итак, лирическая героиня забывает даже брови подводить - совсем как там тётушка из "Горя от ума", которая "забыла волосы чернить и через три дня поседела" из-за того, что "молодой француз сбежал у ней из дома". Здесь причина забывчивости примерно та же:
"Если б ты, Алиса, знала,
Как мне скучно, скучно жить!
Я за ужином зеваю,
Забываю есть и пить,
Ты поверишь, забываю
Даже брови подводить.
О Алиса! Дай мне средство,
Чтоб вернуть его опять;
Хочешь, все мое наследство,
Дом и платья можешь взять", - да нет же, это не та Алиса, о которой вы подумали! Хотя всё может быть. Но предупреждаю сразу: это Алиса всё-таки его у той, безбровой увела. А наша Алиса, как известно, не может.
4. "Мой принц! О, не вы ли сломали
На шляпе маркизы перо?" 1911
и
"Перо задело за верх экипажа", 1913
От обоих стихотворений так и веет атмосферой праздничного Парижа. В том, которое о современности "Перо задело за верх экипажа" - экипаж уже... бензиновый. Особый шик!
5. "Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней", 1913
Ахматова вспоминала:
«В 1911 году я приехала в Слепнево прямо из Парижа, и горбатая прислужница в дамской комнате на вокзале в Бежецке, которая веками знала всех в Слепневе, отказалась признать меня барыней и сказала кому-то: „К слепневским господам хранцужанка приехала“».
Собственно, такие юбки и рекомендовались для тоненьких особ. В них особенно подчеркивалась хрупкость и беззащитность. А вот танцевать в такой юбке можно было в двух случаях: если юбка имела разрезы и если это был новый и модный танец танго.
Да, хромые юбки были излюбленной темой карикатуристов, что уж говорить! А с этим стихотворением связана одна неприятная история. Это последнее стихотворение, написанное перед тем, как свёл счёты с жизнью юный поэт Всеволод Князев, безумно влюблённый в близкую подругу Ахматовой Ольгу Глебову-Судейкину. Есть версия, что Князев тоже присутствовал на этом вечере, и именно тогда узнал об Ольге нечто, толкнувшее его на такой шаг. Впрочем, мы с вами доподлинно не знаем, и нас с вами это не касается.
"О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду."
О Музах Серебряного века, в том числе о Глебовой-Судейкиной, я уже писала тут. И тут.
Подписывайтесь на канал, мне приятно, когда читают. А лайки мне просто нравятся ;-)