Найти в Дзене
ПРОСТО-R.ru

Осторожно, подделка! Серебряный рубль Анны Иоановны 1733 года

Как известно, Императрица Анна Иоановна имела очень строгий и крутой нрав (норов), даже зимой она любила пострелять в ворон из мушкета через открытые окна дворца, причём сбивала она их даже на лету очень мастерски.

Существует семь общепринятых разновидностей серебряного рубля Анны Иоановны 1733 года , но сейчас попадаются и просто "уникальные" изделия китайской кустарной промышленности, каждое из которых отличается особой неповторимостью и своеобразным "шармом".

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

Итак, приступим:

I. Первое, на что предлагаю обратить внимание, это на изображение уха на профиле Императрицы, если, конечно, вам удастся его найти с первого раза на фото, размещённом ниже.

"Я художник, я так вижу" - это, наверное, единственное, что можно сказать об изображении уха царственной особы в данном случае и способностях неизвестного китайского "мастера", либо у Анны Иоановны, ещё "в то время", были "тоннели" нестандартной формы в мочках ушей.

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

II. Следующий признак - это отсутствие губ и форма рта, вернее, "ротовой щели", по другому просто язык не поворачивается назвать то, что изображено на "портрете" выше.

III. Далее (на фото ниже) видим сразу несколько признаков подделки:

  • абсолютно гладкую поверхность ленты ниже локона волос Императрицы и до верха лифа её платья;
  • учитывая отсутствие "броши" на груди Императрицы, что является допустимым в 4-х из упомянутых 7-ми разновидностей монеты, следует отметить и учесть, что форма камней, расположенных горизонтально, которые в рассматриваемом случае имеют овальную форму, неправильная - камни должны быть прямоугольными, чередоваться (мелкие и крупные), и их должно быть не 7-мь штук;
  • количество элементов растительного орнамента ("трилистников"), расположенных у самого края монеты - в нашем случае 3-и штуки, не соответствует количеству, имеющемуся на любой из 7-ми разновидностей оригинала монеты 1733 года.
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

IV. Очень интересный явный недостаток, имеющийся на подделке, это количество звеньев орденской цепи, находящихся между шеями двуглавого орла: в данном случае, мы видим, что их 3 (три) штуки.

Такого количества звеньев также нет ни на одной из семи разновидностей рублёвой монеты 1733 года - обычно, их всего 2 (два), причём, зачастую они никак не соприкасаются между собой.

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

V. "Малыя короны" над орлиными головами (на фото выше) также не выдерживают никакой критики, и в данном случае они напоминают какие-то непонятные головные уборы или иероглифы страны происхождения исследуемого предмета, а, возможно, и "алеутов на каяках".

На оригинале монеты, независимо от разновидности, "малые короны" имеют достаточно чёткую форму и структуру, а также увенчаны хорошо различимыми (чёткими) крестами.

"Свободно парящий" крест между полушариями Большой императорской короны также является довольно странным изображением, размещённым на исследуемой нами монете, и должен вызывать обоснованные сомнения в её качестве.

VI. Навершие скипетра, имеющее форму короны, достойной которой может быть, разве что, лишь "лягушка-царевна", также является дополнительным невнятным элементом, свидетельствующим о подделке монеты (смотрим фото ниже):

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

VII. Гурт монеты в данном случае, как мы видим, достаточно чёткий, однако полностью(!) не соответствует оригиналу - на подлинных монетах (независимо от их разновидности) он представляет из себя орнамент в виде "цепочки", имеющей круглые звенья, заходящие друг на друга.

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

VIII. Последнее, на что предлагаю дополнительно обратить внимание, это общий "схематичный" вид монеты, а также отсутствие какой-либо чёткости в её отдельных деталях (например, орденской цепи, державе, скипетре и пр. элементах), и общий "затёртый" её вид.

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

Перед приобретением столь редкой монеты или какого-либо другого "раритета", советую посетить специализированные магазины, посмотреть, подержать в руках оригинал монеты (в некоторых магазинах вам не откажут в этом) и/или пообщаться со специалистами, располагающими необходимыми знаниями в данной области.

Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас!

Всем удачи и процветания!