Фото: Телеграф
Директор по исследованиям Центра стратегических разработок (ЦСР) социолог Сергей Белановский опубликовал доклад об исследованиях массовых настроений россиян через год после выборов президента РФ, в котором говорится о глубинных переменах взглядов россиян на отношения с государством и политические запросы. «Телеграф» изучил содержание доклада.
Маршала Жукова сменил профессор Преображенский
Исследование было проведено путем глубокого опроса 129 человек в разных регионах в фокус-группах и показало, что жители РФ глубоко разочарованы в государстве и чиновниках и готовы отстаивать свои убеждения в ходе массовых протестов или эмигрировать из страны.
В исследовании отмечается, что, несмотря на рост популярности фигуры Сталина, россиян в нем привлекает не «сильная рука» и способность навести порядок, а его равное отношение ко всему населению, в том числе и к элите (в репрессиях), а также скромность и демократичность в быту. Вместе с тем, согласно опросу, россияне впервые за 20 лет во главе государства хотят видеть не силовых лидеров, а интеллигентных и профессиональных гражданских руководителей.
В рамках исследования участники опроса выбрали их из десяти киногероев, таких как профессор Преображенский («Собачье сердце»), Екатерина («Москва слезам не верит»), командир корабля Тимченко («Экипаж»), шофер Андрей Соколов («Судьба человека»), Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), Штирлиц, Старец Анатолий («Остров»), комендант подразделения Васков («А зори здесь тихие»), Пьер Безухов («Война и мир») и Алексей Трофимов («Офицеры»). Если в 1999 году россияне выбирали своими лидерами Жеглова, Штирлица и маршала Жукова, то сейчас первые два места в рейтинге желаемых кинопрезидентов заняли директор химкомбината из фильма «Москва слезам не верит» Екатерина Тихомирова и профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Глеб Жеглов оказался только на третьем месте.
«Таким образом, выкристаллизовывается очевидный запрос на гражданское лицо, являющееся профессионалом своего дела, способное понимать «глубинный народ», признавать и исправлять свои ошибки. Как видим, этот образ в значительной степени отличается от образа Сталина и в большей мере соответствует развивающимся ценностям модернизации», — говорится в докладе.
Агрессия, патриотизм и РПЦ начали раздражать
Главными негативными факторами, мешающими развитию страны и угрозой ее будущему, участники опроса называли, кроме коррупции, неуважение власти к гражданам, ложь в СМИ, несправедливость судебной системы и неравенство перед законом, а также непрофессионализм чиновников и управленцев, назначаемых по принципу лояльности начальству.
Также среди раздражающих факторов участники опроса отмечали усиление патриотизма, связанного с победой в ВОВ, излишнее слияние государства и РПЦ и агрессивную риторику по отношению к другим странам. По данным опроса, только 9% его участников хотели бы объединиться с Украиной, Белоруссией и другими странами бывшего СССР, 53% удовлетворены существующими границами РФ, а 18% готовы присоединиться к более сильным странам — США, ЕС или Китаю.
Еще 20% не против сепаратистских настроений в стране: половина из них считает, что нужно дать больше свободы регионам, а остальные 10% предлагают отпустить из состава России «тех, кто этого хочет». К мигрантам большинство опрошенных относятся положительно или нейтрально.
Уровень жизни или свобода слова
По данным исследования, 72% участников опроса считают, что с момента начала четвертого срока президента РФ Владимира Путина ситуация в стране только ухудшилась, при этом 60% из них считают, что власть боится своих граждан.
Больше всего участников опроса раздражает принятие новых законов о цензуре и сокращение политических свобод. При этом россияне разделились при ответе на вопрос, что для них важнее — материальное благополучие или политические свободы. 59% готовы терпеть денежные затруднения при условии наличия свободы слова, интернета и собраний, 41% могут пожертвовать ими ради более высоких зарплат и уровня жизни.
Кроме того, 76% россиян согласны с тем, что именно они содержат власть на свои налоги, но при этом большинство опрошенных ей не доверяет. Социологи отмечают, что агрессия по отношению к власти нарастает. Треть опрошенных готова бороться за свои права, еще треть хотела бы уехать из страны, если ничего не изменится. Среди молодежи потенциальных эмигрантов — более 50%.
Социологи отмечают, что среди россиян, особенно с высшим образованием, преобладают модернистские ценности, в отличие от традиционалистских, при этом они более критично относятся к политикам-популистам и готовы последовать за честным и профессиональным лидером, который предложит им экономическое и технологическое развитие России вместе с такими ценностями, как возможность самореализации и политические свободы. В докладе также говорится о росте протестных настроений и опасности массовых протестов, но при этом о полном недоверии как к системным, так и несистемным оппозиционным политикам.
История опроса
Социолог Сергей Белановский возглавляет исследовательское направление ЦСР с 2008 года. Ранее он стал известен тем, что в марте 2011 года спрогнозировал политический кризис и падение поддержки Дмитрия Медведева и Владимира Путина, чреватые массовыми протестами. После выборов 2012 года в России произошли события на Болотной площади, связанные с протестами против фальсификации выборов.
С 2016 года председателем Совета ЦСР является глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Авторами доклада «Исследования массовых настроений россиян через год после выборов президента РФ» указаны Анастасия Никольская и Елена Черепанова.
В декабре 2018 года эта группа социологов и психологов уже представляла доклад о переломе в сознании жителей России. В нем говорилось, что россиянам нужны уважение, свобода, мир, хорошая экология, научный прогресс и развитая промышленность, справедливость и процветающее население. При этом они хотели, чтобы эти цели достигались с помощью хорошего образования, равенства перед законом, медицины, достойной работы, культуры, изменения менталитета, честных выборов и развития бизнеса. Патриотизм и традиционные ценности в перечень важных для россиян не вошли. При этом эксперты отмечали, что тогда россияне не испытывали к власти агрессии, но их желание принимать участие в протестах уже росло.
В мае стали известны результаты опроса ФСО, которые показали рост недоверия к силовым органам России. Согласно ему 84,4% предпринимателей и 69,2% юристов считают ведение бизнеса в России небезопасным. За последние два года выросло количество не доверяющих силовикам с 45% в 2017 году до 66,7% в 2019 году. Кроме того, участники опроса не верят в серьезность борьбы с коррупцией правоохранительных органов. 37,7% считают, что ее уровень никак не изменился, а 30,8% уверены, что даже вырос. Методы борьбы с коррупцией 69,4% опрошенных назвали неэффективными.