О последствиях прогулки я расскажу чуть ниже, а пока поделюсь причинами, побудившими меня пройти 50 километров.
В детстве мы с другом увлекались сбором грибов. Как известно, собирать их в черте города и неподалёку от дорог нельзя, т. к. они впитывают свинцовые выхлопы.
Мне было 14 лет, когда наш сосед предложил отвести нас в место, в котором растут большие шампиньоны. Я понятия не имел, что меня ждёт, но запасся пакетами под грибы, взял воду и несколько бутербродов.
Наш сосед – лётчик на пенсии дядя Вася. Налетав огромный стаж, он отправился на заслуженный отдых и завёл около 15 кошек.
Сначала я не мог понять логику, зачем ему столько животных. Но потом выяснилось, что специально он кошек не заводил, просто кормил бездомных и впускал в квартиру, а они прибивались к нему и к его огороду.
Жил дядя Вася на первом этаже, под окнами был небольшой огородик, в котором постоянно сидели кошки, иногда перебиравшиеся через форточку в квартиру. И вот этот добрейшей души человек решил показать нам грибное место.
Собравшись в 7 утра, мы двинулись в путь. Никакой карты, навигаторов, смартфонов и интернета в те времена не было. Все передвижения только по визуальным ориентирам. Местность, по которой мы шли, выглядела примерно как на фото ниже.
Грибы росли вокруг термитников, которые мы называли «лыски». Эти лыски выглядели как бугор радиусом 1-2 метра и высотой 10-40 сантиметров. Растительности на них нет, поверхность лысая, отсюда и название.
Идя вдоль дороги, можно было визуально обнаружить эти возвышенности и подойти к ним для поиска грибов. Дядя Вася шёл вперёд, а мы бегали от лыски к лыске, наматывая километры. Средняя скорость передвижения была существенно выше 5 километров в час.
Обойдя аэропорт с его длинными взлётно-посадочными полосами, авиабазы и военные базы, мы добрались до грибного места и сделали небольшой привал. После сбора грибов сил на бег уже не оставалось, и мы отправились домой быстрым шагом.
Как же мне хотелось узнать, сколько мы прошли. Но спустя годы появилась возможность измерять расстояния при помощи спутниковых карт. При помощи линейки, используя прямые линии, без учёта извилистых дорог и зигзагообразного бега между лысками, я намерил 30 километров.
Даже если взять для расчётов скорость 6 километров в час и время пути 12 часов, получается, что мы протопали своими ногами 72 километра. Но, рассказывая эту историю, я всегда сокращаю в меньшую сторону дистанцию и поэтому я уверен, что мы прошли не менее 50 километров.
Возвращались домой мы уверенным и быстрым шагом, но утром, проснувшись, я понял, что не могу ходить. Ноги стали деревянными, я не мог встать. Почти весь день и провёл лёжа. Оказалось, что без подготовки резко идти на большую дистанцию лучше не стоит. Но я думаю, что эта прогулка пошла мне только на пользу, укрепив организм.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал по ссылке "ВСТАНЬ И БЕГИ"!