Николаевск называется городом, но на вид совсем небольшой поселок, да и проживает здесь всего около четырехсот человек.
Предки нынешних жителей Николаевска долго колесили по свету. Россию покинули еще в начале 20-го века, переселившись в Китай. А оттуда еще больше удались от родины – уехали в Бразилию и Австралию. И только чуть более полувека назад присмотрели местечко на полуострове Кенай, что на Аляске.
Ехали сюда не отдельными семьями, а общиной, иначе не «потянуть» - ни по деньгам, не по силам будет. Старообрядцу что прежде всего нужно: землю, воду и уединенность. Вот и купили вскладчину землю под будущее поселение подальше от шумных городов. В 1968 году появился здесь маленький городок Николаевск.
Земледелием уже не занимаются, только огороды выращивают. Скот тоже не держат; здесь, в Николаевске, мужчины перешли на другой промысел – рыбацкий. И даже катера научились сами делать, в том числе и на продажу. Но и этот бизнес почти зачах. Молодежи только остается наниматься на работу Ну а у женщин по-прежнему главное предназначение – дом и дети.
В домах цивилизация ощущается в полной мере: бытовая техника, почти современная мебель, да и сами дома не рубленные, а построены на современный лад. Но зато внутри дома так и «пробивается» народный стиль виде вышитых полотенец, салфеток, скатертей. Да и сами николаевцы в одежде придерживаются стародавних традиций: также длинные юбки, платья, сарафаны и рубахи подпоясанные.
Что касается языка, то сохранить, хоть и в отдельном русском поселении, все-таки сложно. К тому же все николаевцы никогда не жили в России. Старшее поколение на русском изъясняется более понятно, сохранив даже устаревшие, по российским меркам, слова. А вот кто помоложе вкрапляют много американизмов. Дети в школе учатся на английском, а пару часов занятий русского языка в неделю результатов дают мало. Дома, конечно же, говорят на русском.
И все же это островок русской культуры, той, прежней России – дореволюционной, со своими традициями, корнями и поддержанием связи с родственникам, в какой бы стороне они не находились.
Спасибо за лайк и подписку.