Чего больше от кондиционера, вреда или пользы? Что нужно знать при выборе марки, инверторного или неинверторного типа кондиционер лучше взять.
Своим опытом поделилась одна из наших подписчиц Елена Миронова.
«Не знаю, как в Антарктиде, а в квартире глобальное потепление с каждым летом чувствуется все больше. Жара в наших широтах начинается рано, в летние месяцы столбик термометра нередко поднимается до +40 °С, а окна во всех комнатах у меня выходят на восток. И вот этой весной мы с мужем наконец решили приобрести кондиционер. Дело оказалось хлопотным, но все усилия себя оправдали. Делюсь опытом.
Предыстория. Это может вас убить! «Мертвый» воздух и живые микробы.
Вокруг кондиционера родилось много мифов-«страшилок».
Об этом я, конечно, слышала, но значения особо не придавала. А тут вдруг мама мужа, услышав, что мы решились на покупку, напросилась в гости. И оказалось, что они с подругой на днях видели передачу, в которой рассказывали, что от кондиционера один вред – в нем живут микробы и бактерии, он убивает воздух, задерживая внутри полезные частицы-ионы. Еще у соседки внучка тоже живет в квартире, где нерадивые родители поставили кондиционер, теперь ребенок все время болеет. И внукам она такой судьбы не желает. Детей она растила без всей этой техники и отлично справлялась.
Пришлось провести разъяснительную беседу. Мы обсудили, что микробы живут только в грязных кондиционерах. Эту проблему решает ежегодная профессиональная чистка. Рассказала и о размере ионов, которые настолько малы, что никак не могут задерживаться простыми сетками и фильтрами кондиционера. Наоборот, можно купить прибор с ионизатором и сделать воздух в квартире полезнее. Простуды же, и правда, бывают от нерадивости – неправильно выбранного места установки кондиционера и режима его работы. Температуру в помещении не нужно опускать сильно и резко, а потоки направлять прямо на места отдыха и сна. Тогда не будет переохлаждений, сквозняков, а значит и болезней.
Выбрать кондиционер в квартиру и не прогадать. Модель, мощность, фирма.
Ищем прибор, который принесет пользу, а не вред.
В магазинах сейчас огромный выбор кондиционеров и сплит-систем. Последнее – это как раз и есть самые распространенные кондиционеры для квартир. Состоят они из двух блоков, один вешают на стене в комнате, другой – за окном. Есть еще мобильные блоки, как переносные обогреватели. Но они, на мой взгляд, захламляют квартиру и малоэффективны. Подойдут скорее для съёмного жилья и дачи. Значит, нужна сплит-система.
Чек-лист действий.
1.Определить необходимую мощность.
2. Цена должна быть доступной, подобрать варианты.
3. Выбрать надежную марку.
4. Инверторный или неинверторный кондиционер купить. Плюсы и минусы.
По каждому пункту подробнее.
1. Мощность
Cоветуют выбирать, исходя из метража помещения. В нашей «двушке» 51 квадратный метр. Всю квартиру одной системой не остудишь, а несколько мы не потянем. Так что кондиционер устанавливать решили в спальне, где проводим больше времени, в ней 17 «квадратов». На 10 м² площади нужен прибор мощностью охлаждения 1 кВт. Значит, мне нужен от 2 кВт. Запас делается с учетом солнечной стороны, телевизора и компьютера, которые производят тепло.
2. Цена
Самые дешевые кондиционеры можно выбрать уже от 10 тысяч рублей. Но в этой ценовой категории качественных приборов нет. Марки, которые уже зарекомендовали себя, производят товар по цене от 15 тысяч. Дальше нужно доплачивать за параметры.
3. Марка
В сети много рекомендаций, но чаще всего советуют брать Samsung, Gree, Dantex, Kentatsu, LG, Panasonic, Hitachi, Mitsubishi или другие проверенные бренды. С безымянными связываться выходит себе дороже.
4. Инверторный или неинверторный
Это было для меня самым важным вопросом. Инверторные дороже, на 5 тысяч как минимум. Но сами тонко выбирают оптимальный режим, колебание температуры в пределах полутора градусов. Прибор включается в полную силу, а потом работает, снижая обороты. Нет постоянного включения-выключения за счет такой автоматики. Неинверторные переохлаждают помещение, выключаются, а когда оно чересчур нагревается, включаются снова. Решила доплатить за качество и комфорт.
Выбор и установка «моей прелести».
Мы купили кондиционер!
Инверторные сплит-системы надежных марок в магазинах – от 20 тысяч рублей. Мне приглянулась мощностью охлаждения 2500 Вт. Управлять можно не только с пульта, но и со смартфона, приятный бонус. Кондиционер оказался еще и достаточно тихим. Купили мы его в итоге за 22 тысячи рублей. Еще несколько тысяч отдали за установку. Мастер сам помог выбрать правильное место.
Ищите надежную фирму в своем городе, читайте отзывы, просите гарантии
В итоге, приобретением вся семья очень довольна. Мы успели оценить все преимущества. Дома стало еще уютнее. Выбирайте с умом, не пытайтесь сэкономить на установке, и тогда точно не разочаруетесь. Надеюсь, что и мои советы вам пригодятся».
Оригинал статьи размещен здесь: https://ammis.ru/articles/article227
Подписывайтесь на канал и заглядывайте на сайт!
Мы в соц сетях:
VK, Facebook, Instagram, Youtube