Найти тему
Mesmika Worldwide

Muse устроили самую яркую симуляцию реальности в московских Лужниках

Наталия Костромина // МЕСМИКА
Наталия Костромина // МЕСМИКА

Их концерт смело можно назвать главным музыкальным событием прошедших выходных. В Москву съехались зрители и фанаты из десятка городов. На вокзалах только и слышалось обсуждение вечернего выступления. Очередь на вход у БСА “Лужники” занимали с самого утра. Да, британцы Muse приехали презентовать новый альбом Simulation Theory на единственном в России концерте в этом году 15 июня в Москве.

Вместимость “Лужников” около восьмидесяти тысяч человек. Сложно сказать, было ли такое количество зрителей, но огромный стадион, заполненный почти до отказа, выглядел впечатляюще. Уже несколько дней как закончились билеты в танцпартер, и чудо, что зрители попали хотя бы на трибуны. Да, за последний месяц Москва просто купалась в мировых звёздах первого эшелона: Kiss, Бон Джови, а скоро приедет Rammstein и Metallica. Но, судя по всему, зрители страшно соскучились по разноплановому рок-н-роллу и недостатка в желающих ни на одном концерте нет.

-2

По просьбе самих Muse, во всех городах их тура была отгорожена отдельная зона для самых ярых фанатов. Только для тех, кто пришёл первыми, выделили две тысячи мест в специальной зоне у сцены. Вот это был подарок за ожидание!

Вход открыли в семнадцать часов, а к семи вечера вышел первый “разогрев”. Очень интересно были подобраны группы в этот раз - московская команда, не сильно известная широкой публике Tiger Cave и звезда британского кино, признанный актёр и музыкант, Кифер Сазерленд.

Ну и в двадцать один час все замерли, ожидая выхода Muse. Те не разочаровали, появились вовремя. И началось шоу. Даже так - ШОУ. Ни на секунду не оспаривая вокальные и музыкальные данные Мэтью Беллами и остальных участников, британцев давно стали ценить именно за живые выступления. Не зря их признавали лучшей концертной группой, звание которой они отобрали у U2.

Общий смыл Simulation Theory как альбома вертится вокруг превращения реального мира в огромную симуляцию, некую матрицу. Люди всё чаще переходят грань реальности и видят мир через проекцию гаджетов. Даже на концерте своих кумиров большинство увидели весомую часть выступления в объектив камеры.

-3

В “Лужниках” симуляция развернулась в объёме, вовлекая в себя и музыкантов, и их ассистентов, и публику. На экране во время всего действа образы разворачивались в 3Д и сложно было понять - это картинка? Реальность? Человек?

Сам Бэллами надевал свои фирменные светящиеся очки, а под конец взял в руки череп. Да что там, под занавес на сцене “ожил” уже весь скелет. Всеобщая симуляция реальности доведёт нас всех и до такого состояния?

Были и трогательные моменты. Участники группы часто выходили на “язык” - выдающийся подиум сцены, а “Dig Down” спели там в акустике. На этом же подиуме выступала поддержка Muse - их акробаты, а на первой песне девушки с духовыми инструментами, окружившие вокалиста.

-4

Музыкантов не принято спрашивать, о чём та или иная песня. Но здесь были две очевидные отсылки. Про одну, “Pressure”, Мэттью говорил, что посвящает её поклонникам - они просят рок-н-ролл, но не всегда готовы принять его эксперименты. А вот “Starlight” спели для Марины Морозовой - подруги музыкантов, погибшей не так давно.

В темноте, с высоты, можно было увидеть как на крыше стадиона зажглось слово Muse.

Никакая симуляция не сможет пока вытеснить из нашей жизни настоящие чувства и эмоции. То, что пережили зрители, каким восторгом делились потом в социальных сетях, очередях, метро, поездах и самолётах, невозможно заменить ничем поддельным и синтетическим. Muse подарили повод для размышления новым альбомом, ну а вечером 15 июня огромное счастье от лучшего в жизни многих концерта и миллион настоящих, живых, неподдельных восторгов.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт смотреть по ссылке