Мистика Гороскопа.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день гороскоп продолжает оставаться невероятно популярным среди взрослого населения. Существуют сотни и тысячи сайтов, посвященных предсказаниям на будущее, определяемое по дню, в котором родился тот или иной человек, газет, телевизионных передач и даже целых книг от астрологов и чародеев. Во многом вера в работоспобность "магии" гороскопов связана с тем, что многие люди и не подозревают, что стоит за всеми этими "козерогами", "близнецами" и "скорпионами". Откуда взялась эта коллекция людей и животных, выстроенная в упорядоченный годичный круг? Что они значат, и почему каждый знак Зодиака прикреплен не к одному месяцу, а начинается в конце предыдущего?
Зодиак и Гороскоп
Чтобы избежать путаницы и различий в толковании терминов в дальнейшем, стоит дать определение двум понятиям, "Гороскопу" и "Зодиаку".
Зодиак (от др. греч. "живое существо"), в трёх словах, - круг из животных (и мифологических существ). Это понятие восходит к VII в. до н.э., когда в Древнем Вавилоне астрологи заметили некую упорядоченность в расположении Солцна, Луны и движения планет по определенному пути. Они-то впервые и выделили "зодикальный пояс" с 18 созвездиями. Зодиак изначально использовался только для исследования предзнаменований.
Гороскоп (от др. греч. "промежуток времени" и "наблюдатель") - это отображение взаимного расположения планет по этому самому Зодиаку. Гороскопы стали появляться на два века позже уже с другой целью: предсказания будущего.
Не вдаваясь в позднейшую историю явления, скажем лишь, что массовую популярность астрология вместе с предсказаниями по знакам Зодиака стала набирать в XX в. В общих словах, по современному гороскопу судьба человека определяется, исходя из того, где созвездие-знак Зодиака, к которому он принадлежит по дню рождения, находится сейчас относительно Луны, Солнца и остальных планет.
Шумер как первоочаг
Теперь, когда мы выяснили, что термины "гороскоп" и "Зодиак" появились лишь в VII-V в. до н.э., поймем, а что значат все эти животные и люди (а может, и нелюди) и когда они появились.
История восходит к самому древнему (на ряду с Египтом) государству в мире - Шумер. Возникло оно еще на рубеже 4-3 тыс. до н.э. на территории Месопотамии (современный южный Ирак). Впоследствии на его месте возник Древний Вавилон, впитавший в себя шумеро-аккадскую культуру, религию и письменность.
Как и в Египте, в Шумере возникла древнейшая письменность. Месопатамия была небогата на ресурсы: из растительности в основном были только пальмы, тростник и тамариск. Не было ни камня (почти все строили из глины), ни полезных ископаемых (золото, серебро, лазурит завозили из других стран). Страна кишила ядовитыми змеями и скорпионами. Жило население за счет сельскохозяйственных работ, которые целиком зависили от разлива двух рек - Тигра и Евфрата. Именно такой климат и сопутствующий ему образ жизни сформировал культуру и религию шумеров.
Коротко о религии.
Со временем ежегодные сельскохозяйственные работы стали тесно связаны с религией. Жители верили в концепцию судьбы и ежегодных смерти и рождения.
Ничто не может быть вечно. Миф о потопе.
Часто бывало так, что осенью-зимой паводки уничтожали урожай. В потопе гибли и люди. Это сформировало в религии шумеров предубежденность в существовании судьбы и обязательности смерти.
По принципу "ничто не может быть вечно" , установленному богами, каждый год страна должна была "умирать" из-за потопа. В шумерской культуре сформировался миф, согласно которому совет богов однажды решил наслать потоп на все живое, так как люди вечно жить не должны. И только бог Энки, не сдержав обещание остальным богам никого не спасать, помог царю Зиусудре вместе с женой спастись, нашептав предупреждение о грядущем наказании. Аналогии уже наверняка сами возникли в головах читателя. Итак, по этому мифологическому принципу, потопы "убивали" людей каждый год.
Судьба.
Боги на каждый новый год раздавли так называемые "ме" (то есть, проще говоря, некую способность - любить, строить, все что угодно...). Совокупность этих "ме" и была судьбой человека.
Ниппурский календарь.
Шумер представлял собой не единое государство, а несколько городов-государств, часто воевавших друг с другом за власть "царя", который должен был короноваться в священном городе Ниппур. У каждого города был свой собственный календарь, однако основным и самым распространенным (как и самым изученным на сегодня) был именно ниппурский. Он представлял собой год из 12 месяцев, каждый из которых носил свое название и был связан с определенным образом и ритуалом.
Первый месяц. Март-апрель. "Овен".
Год начинался в конце марта - 21 числа (именно с 21 марта по 20 апреля родились современные "овны", и далее таким образом и идет отсчет). Почему именно в марте и почему в конце месяца? Причина проста: в этот период начинался разлив Тигра и Ефрата, что означало и начало сельскохозяйственных работ. (К справке: в Египте год начинался летом по этой же причине.) Иначе этот день обозначался как день весеннего равноденствия. Только уже в Древнем Риме стали пользоваться юлианским календарем, по которому ведется современное летоисчесление, отсюда и такое несоответствие месяцев знака Зодиака.
Первый месяц назывался "обновление престолов". Год начинался с условного рождения. В этот месяц царь ("лугаль") должен был проходить обязательную ежегодную процедуру "интронизации" (т.е. посвящения на царство).
Образом этого месяца был "наемный работник". Откуда же тогда связь с овном? Дело в следующем: во-первых, "наемный работник" и "баран" писались одинаково (LU), разница была лишь в произношении. Во-вторых, с целью удовлетворить богов и обеспечить себя урожаем в жертву приносились ягнята-первенцы.
Второй месяц. Апрель-май. "Телец".
Второй месяц назывался "выгон рогатых быков на поле". Связан он был с образом бога Неба Аном, который часто уподоблялся быку. В этот месяц на поле выгоняли скот (в частности быков), для того, чтобы те хорошо вспахали землю. А в святилище проводился обряд - "священный брак" богини Инанны (которую играла жрица) и бога плодородия Думузи (место которого занимал правитель города или царь).
Третий месяц. Май-июнь. "Близнецы".
Когда поля были засеяны, приходило время строительных работ. Неслучайно месяц назывался "укладка кирпича в форму". Его образом были два бога-близнеца - бог Солнца Уту, торжество которого и характеризовало месяц, и бог подземного мира Нергал.
Четвертый месяц. Июнь-июль. "Рак".
Месяц назывался "сев". Тогда окончательно прекращались посевы, а в мифологии этот период связан с тем, когда бог Думузи был должен отправляться в подземный мир вместо своей супруги Инанны. То есть прекращалось плодородие. Образ "Рака" интерпретируется шумерологом В.В. Емельяновым, как подобие того, как рак пятится назад (т.е. здесь в преисподню).
Пятый месяц. Июль-август. "Лев".
В этот месяц, называемый "установление огней", уже не было никаких сельскохозяйственных работ, шумеры часто шли на войну. Кроме того, проводились состязания в честь известного героя эпоса Бильгамеса (или Гильгамеша), который и представлялся в образе льва, как отважного героя, бросившего вызов богам и искавшего бессмертие.
Шестой месяц. Август-сентябрь. "Дева".
Девой была никто иная как богиня Инанна. Образом месяца была борозда, которая проводилась девой с колосом. Тогда же совершался обряд очищения (после возвращения Инанны, пошедшей искать Думузи, из подземного мира)
Седьмой месяц. Сентябрь-октябрь. "Весы".
Месяц назывался "священным холмом", по месту, где вершился суд и определялись "ме" (о нем сказано выше) на новый год. Весы - образ, связанный с судом и вершением судеб. В это время шумеры проводили ритуалы, посвященные Уту и Аннунакам (совету богов в подземном мире).
Восьмой месяц. Октябрь-ноябрь. "Скорпион".
Скорпионов шумеры нарицали "быками подземного мира". Месяц назывался "отпусканием плуга", когда прекращались работы с этим инструментом. Если посмотреть на календарный круг, то увидим, что прошло ровно полгода от первого месяца, месяца "быка". Сейчас же мир живых начинает уступать место миру мертвых.
Девятый месяц. Ноябрь-декабрь. "Стрелец".
Приближался конец года и из подземного мира выходил его властитель Нергал. Это было связано с появлением урожая (растения из мира мертвых, под землей, произросли в мир живых). Нергал предстает в ипостаси Пабильсага с луком в руке, т.е. он и есть стрелец.
Десятый месяц. Декабрь-январь. "Козерог".
Следом за владыкой царства мертвых выходят сами мертвые - предки или старцы. В этот месяц прекращается пахота, и часть урожая жертвуется предкам, чтобы они не донимали своих родственников в мире живых. Позднейший козерог у шумеров был рыбокозленком - это переплетенный образ бога подземной воды и создателя человека Энки.
Одиннадцатый месяц. Январь-февраль. "Водолей".
Зима - это время проливных дождей, а значит и паводков, когда часто гибнет урожай. Месяц связан с образом потопа и великаном, который держит эти потоки воды из двух своих рук. Этот великан позднее станет "водолеем". Сам же месяц назывался "полбой", культурой характерной для этого месяца в Южной Месопотамии.
Двеннадцатый месяц. Февраль-март. "Рыбы".
Последний месяц "жатва" - это время смерти, время, когда люди утрачивают "ме" - соседи перестают испытывать сострадание, матери перестают любить своих детей. Мир погружается в водный хаос (отсюда образ рыбных "хвостов") и погибает, пока с новым разливом после обряда освобождения города от "нечистых" не начнется новый год.
Древнейшие архетипы в головах человека информационной эпохи.
Итак мы видим, что все знаки Зодиака нынешних гороскопов есть не что иное как трансформация древнейших образов из шумерского календаря сельскохозяйственных работ. Сначала эти образы нашли отражение в древней астрологии, а затем, претерпев ряд еще небольших изменений, стали основой современных гаданий по гороскопам.
Несмотря на обилие источников информации, развития технологий и даже главенствования мировых религий, шумерские архетипы успешно уживаются в головах многих современников в том числе и у верующих. В России человек может верить одновременно в Христа, праздновать языческую Масленницу и верить в астрологию, принесенную сквозь века из Вавилона, который в свою очередь вобрал в себя шумерские образы календаря, никак не связанного с предсказаниями.
Литература
От начала начал. Антология шумерской поэзии. (сост. Афанасьева В.К.) — СПб.: Петербургское Востоковедение, 1997. — 496 с.
История древнего Востока. Ч. I. Месопотамия (ред. И.М.Дьяконов) — Москва: «Наука», 1983. — 534 с
В. В. Емельянов. Древний Шумер. Очерки культуры. — СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2001. — 368 с
В.В. Емельянов. Ниппурский календарь и ранняя история Зодиака. — СПб.: «Петербургское Востоковедение». 1999. — 272 с