Новехонький, трехлитровый пикап неделю в пользовании, а времени и возможности выбраться, куда-то далеко, совершенно нет.
Как нет и погоды для съемок автомобиля.
В единственный (и последний) день тест-драйва выглянуло солнышко. В планах замаячила усадьба, найденная накануне.
Усадьба Чернышевых. Покрытая массой загадок и легенд. О которой, к моменту поездки, не знал ничего, кроме координат.
Добравшись в Ярополец, уперлись в профилированный забор, вокруг храма-усыпальницы, и неприветливого охранника.
До кучи, Андрею Swedishjil не захотелось идти внутрь. Ох уж эти городские жители.. Обязательно вернусь сюда еще, с целью попасть внутрь, пока рпц окончательно не захватило памятник архитектуры.
Следующая запланированная достопримечательность - Ярополецкая ГЭС.
Тихое и красивое место на реке Лама. Одна из первых в стране. По легенде, построенная для освещения драмтеатра в 1919г. Впоследствии, освещавшая двадцать две деревни.
Спускаясь же, по аллее от усадьбы, взору должен представать водосброс, рисующий в воображении черную дыру, засасывающую все в округе. Но нет. Мы заехали с другой стороны, встав на площадку возле моста. И сразу увидели все снизу.
Рядышком находится здание станции, воссозданное в первоначальном облике. Смотритель с полчаса рассказывал истории о ГЭС.
Правда, кроме цифр. К справке - станция была разрушена немецкими оккупантами в 1941г. Восстановлена первый раз в пятидесятых годах и потом в восьмидесятом году. Нынче турбина не крутится.
Сохранен уцелевший вал первой станции.
Без кустов должно быть более живописно.
Миновав остальные достопримечательности Яропольца, Андрей повел на Сычевский карьер. Захотелось поураганить в песках.
Приехав на карьер, картина была, примерно, как у усыпальницы. Забор и рабочей техники. Разработка карьера продолжилась.
Чего делать в подобных местах, я и раньше не понимал, теперь совсем уныло стало.
Решили заехать зимнюю версию горочки из корпоративных тест-драйвов Тойоты.
По ходу подъема, в двух местах можно свалиться на бок и туда хорошенько тащит. Шел потихоньку, на чуть более тысячи оборотов.
Пара слов о пикапе - категорически не нравится легковая посадка. Никаких командирских "высоко сижу, далеко гляжу" тут нет и в помине.
Напротив, обзорность отвратительная. Без дефлекторов, омывайкой и грязью закидывать стекла возле зеркал. А пассажир, полностью перекрывает стекло. Пару раз было проблематично выезжать со второстепенной дороги, налево. Может стать и критично. Проблема решается сдвиганием пассажира максимально назад. Только пассажиру сзади (если он все таки рискнул сесть на заднюю лавку) места не будет совсем. Колеса 20 радиуса. ШТА? На кой черт, на "грузовик" ставить двадцатые катки с низкопрофильной резиной? К сорока тысячам пробега на пресс-парковом автомобиле появился слабовыраженный шимми. Всю дорогу, по Риге, по проселкам, грейдерам, да везде, приходилось ловить Амарок в колеях и постояно подруливать. Слышал от друзей, владельцев, об этой же проблеме, чуть ли не с момента покупки. В чем проблема, у меня не было ни времени, ни желания. Внедорожные режимы тестировал только на горке. Понижайка тянет на отлично. Полноприводная версия переделана из заднеприводного. Так что остались вопросы к этому...