Мы решили пройтись по Закавказью и подоспела очередь Азербайджана. Тут есть тёплое Каспийское море, горы, историко-культурные достопримечательности, залежи нефти, вкусная кухня и приветливый народ.
Народ, который ответственно блюдёт все свои традиции, в том числе и привитый спортивный и здоровый образ жизни с древних времён, благодаря которому Азербайджан славится своими долгожителями. Сегодня мы поговорим о спорте, который живет и процветает в этой стране.
Волейбол
Одним из самых популярных видов спорта в Азербайджане считается волейбол. Ещё с советских времён волейболисты этой страны отличались своей техникой и весьма не плохими результатами. Волейбол в Азербайджан привезли московские театралы в 1926 году и с того года понеслась история этого вида спорта, начали появляться секции и множественные волейбольные команды. Беюккиши Мурадов и Иван Дьячков особенно отметились и запомнились в 30е годы прошлого столетия. В 1932 году в Баку состоялся первый чемпионат, где команды азербайджанских железнодорожников показали, насколько они хороши. В 50х годах азербайджанских волейболистов начали активно задействовать в сборной СССР. Тут уже всплывает новое имя, Октай Агаев, ставший в 1958 году призером Чемпионата Европы с бронзой на груди. Выдающийся тренер Шамиль Шамхалов, выпустил из под своего крыла не мало достойных спортсменов этого вида спорта, которые с разных соревнований всегда возвращались чемпионами.
Инна Рыскаль и Вера Лантратова, ещё два выдающихся имени азербайджанского волейбола, которых тут знают все и каждый. У Рыскаль вообще нет равных в мире по количеству завоёванных медалей на Олимпийских турнирах. Её же имя и блистает в Зале волейбольной славы в Массачусетсе. На протяжение всех последних годов прошлого столетия азербайджанские волейболисты напоминали всему миру о своей силе и значимости, вечно завоевывая новые награды. В новом столетии они не перестали отставать от своих прежних достижений, например в 2005 году азербайджанская женская сборная стала победительницей европейского турнира Гран-При мира. И по сей день волейбол остаётся наипопулярнейшим видом спорта среди азербайджанской молодёжи.
Гюлеш
Азербайджан всегда славился своими борцами, горячая кавказская кровь не могла дать других результатов. В стране Каспийского моря большое количество разных видов борьбы и сейчас мы расскажет про одну из них.
Гюлеш— национальная борьба азербайджанского народа, популярная на территории всей страны. Естественно изначально этот вид борьбы был частью всяческих народных празднований, где мальчики и мужчины могли похвастаться своей силой и ловкостью, которым они обучались с детства. Бой проходил в специальных шароварах с поясом, а верхняя часть тела намазывалась маслом…, ничего не напоминает? Правильно, большая схожесть с турецким киркпинаром и армянским кох, о которых мы писали в статьях ранее. Перед боем, что в давние времена, что в современность, происходил некий ритуал, типа разминки с танцевальным уклоном. Ну и куда же без музыки, а никуда, вот и в гюлеше, как и во многих других видах борьбы бой происходит под национальную музыку, мелодии воинов. Во время боя разрешаются всевозможные захваты ногами, смело можно ухватиться за все, что ниже пояса, включая сам пояс и шаровары. Приветствуются разные броски ногами, подножки и всё, что борцы могут исполнить ногами, ну кроме нокаутов конечно. И как только один из спортсменов прижмёт соперника к земле лопатками, тогда и знаменуется победа. Сила есть, ума не надо, это не про гюлеш, как правило в схватке побеждает не самый сильный, а самый ловкий. Регулярные бои и соревнования по этой разновидности борьбы проходят с 1937 года, причём не только между городскими районами, но и даже между республиками. Гюлеш является важным народным достоянием Азербайджана.
Човган или човкан
Еще один национальный спорт, ушедший глубоко корнями в культуру Азербайджана. Аналог или прародитель современного «поло», почему прародитель? Да потому что первые упоминания о човгане идут к нам аж с 7 века. А в современное время этот азербайджанский вид спорта является самым известным и популярным среди национальных. Название своё човкан взял от изогнутой палочки для усмирения овец. В древние времена, с помощью човгана обучали кавалерийские войска.
Ну а сейчас човган включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и его поднимают из небытия и развивают как могут.
Играют в човган две команды по 5-6 человек, все на конях и со специальными деревянными молотками/клюшками в руках, которыми нужно ударить по мячу и забить его в ворота соперников. В каждой команде по два защитника и три-четыре форварда( нападающих). Причём защитники должны играть только на своей половине поля. Продолжительность игры всего лишь 30 минут.
Човган включён в список Всесоюзных праздников конного спорта и в Азербайджане по нему проходят официальные соревнования.
Азербайджанцы вообще являются очень спортивной нацией, в их стране очень отчетливо проявляется развитие многих видов спорта, и это не без помощи главы государства Ильхама Алиева, который очень этому способствует.
Азербайджан состоит во всех возможных международных сообществах. Футбол, шахматы, разные виды борьбы, гимнастика, тяжелая атлетика и бокс идут в Азербайджане в ногу со временем. Молодежь не отстаёт и ходит в различные секция, занимаясь всеми этими видами спорта. Вот и вы не отставайте и берите с приветливого азербайджанского народа пример.
Наш сайт
Наш Инстаграм