Многим зрителям старшего поколения, конечно же, известна знаменитая отечественная киноактриса Майя Менглет. Всесоюзную славу она заполучила еще в 50-х годы, когда исполнила одну из основных ролей в замечательной драме «Дело было в Пенькове». За интересный образ и утонченную актерскую игру, Майю Менглет публика нередко называла «нашей» Софи Лорен.
Жизнь Майи началась 8 августа 1935 года. Она родилась в актерской семье, ее родителями были Георгий Менглет и Валентина Королева. Уже в юном возрасте Майя успела сняться в своем первом кино — ей дали исполнить небольшую эпизодическую роль в картине «Лермонтов» 1943 года.
Повзрослев, Майя не собиралась возвращаться в киноиндустрию. Позже она сама признавалась, что сцена ее пугала, а свои внешние данные она считала неподходящими для сцены и кино. Но все же актерские гены взяли свое.
В 1953 году, в возрасте 18 лет, Майя Менглет поступила на курсы во МХАТ. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Леонидом Сатановским.
Во время учебы, Майя была приглашена на актерские пробы в новом фильме именитого советского режиссера Станислава Ростоцкого — «Дело было в Пенькове».
К моменту прихода Майи режиссер перепробовал на главную женскую роль, молодой студентки Тони, уже множество актрис. Но ни одна из них не устраивала Ростоцкого. Придя к нему на кинопробы, наша героиня скромно пристроилась в углу и села на свой небольшой чемоданчик. Пока она ждала своей очереди, ее заприметил режиссер.
Позже Станислав Ростоцкий вспоминал, что Майя идеально подходила на роль Тони, она была такой же простой и застенчивой девушкой. Майю без промедления утвердили на главную роль. Фильм «Дело было в Пенькове» вышел на экраны в 1958 году, и сразу же получил огромный успех.
Майю стали узнавать на улице, ее обожали. Советские киоски с печатью быстро наполнились открытками и календариками с изображением новой советской кинодивы. Позже Майя признавалась, что она все же была готова к столь ошеломляющей славе и всенародной любви.
Поздние ее работы в кино (фильмы «Матрос с «Кометы»», «Аленка», «Алло, Варшава!» и т.д.) тоже были тепло восприняты публикой, но уже не имели такого успеха, как «Дело было в Пенькове».
Помимо съемок в кино Майя продолжала работать в Театре им. Станиславского. На этой сцене Майя Георгиевна проработала 43 года. Но все пошло прахом в 90-х годах, когда в стране начал формироваться капитализм.
Любимый театр был передан под руководство коммерческого лица и, как признавалась сама наша актриса, «в храме искусства не осталось места для творчества». Вскоре после ухода из театра, Майя Менглет вместе со своим мужем эмигрировала в Австралию. На тот момент там уже жили двое их сыновей.
В последние годы Майя трудилась в Русском драматическом театре им. Л. В. Варпаховского.
Сегодня актриса живет в Австралии. Но иногда посещает любимую ею Москву.
__________________________________________________________________________________
Смотрите также: Зеуди Арайа: Как изменилась красавица Пятница из фильма «Синьор Робинзон»