После Зимней Олимпиады 2018 года случился громкий переход Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе к канадскому специалисту Брайану Орсеру. Причины перехода, на мой взгляд, были указаны тут. А в этой статье я пробегусь по тому, как же прошел у Жени этот переходный сезон.
Перед сезоном Орсер говорил, что будет пытаться исправить Женино ребро на лутце, а сам переходный период займет 1.5 года. Сама Женя говорила, что хочет учиться новому, развиваться, попробовать что-то новое, потому что хочет кататься минимум до следующей Олимпиады. Не стоит также забывать, что она какое-то время после переезда в Канаду в июне долечивалась от старой травмы - стрессового перелома.
Для сезона она выбрала джаз в короткой программе и танго в произвольной. Результаты ее турниров можно посмотреть в таблице ниже:
Женино платье для короткой программы.
А это для произвольной.
Кстати, видите на фотографии ее лезвия позолоченные, сделанные специально для нее?
На первом выступлении были все те же проблемы с лутцем, плохие выезды с акселей и падение с риттбергера. Уже на этом турнире стало понятно, что легкого перевоплощения не получилось и сезон у Жени будет сложный.
Следующий турнир был канадский этап Гран-При. Опять лутц, падение с флипа в каскаде, недокрут на риттбергере.
Платье для короткой программы Женя поменяла. Лезвия уже другие.
Ну, и для произвольной тоже.
На этапе Гран-При во Франции в ошибках те же ребра на лутце, 2Т вместо 3Т, падение с акселя, недокрут на тулупе.
Женино моральное состояние становилось все хуже, ошибок все больше, а результаты – все печальнее. Появилась тяжесть в прыжках и катании, потеря скорости. После этого турнира стало окончательно понятно, что Женя потеряла свою стабильность в прыжках, ее лутц так и не стал чище, а она сама оказалась в психологической яме от всех неудач.
Сразу два новых образа в переходном сезоне оказались сходу тяжелы для Жени, поэтому они с тренерами приняли решение за 3 недели до Чемпионата России поменять короткую программу с джаза на драматический образ. Ну, и платье соответственно.
К сожалению, эту короткую программу Женя полностью завалила – сорванный прыжок в каскаде и падение с акселя. Но зрители так сильно поддерживали Женю, что на произвольную программу она собралась как могла и откатала ее с одним падением. Уже по ее лицу стало видно, что такая сильная поддержка удивила и приободрила Женю, мы, наконец, увидели ее счастливую улыбку.
А, и в произвольной тоже было новое платье. Как по мне, самое неудачное. Смотрится как-то..пустовато, что ли.
Этот чемпионат стал для Жени переломным.
На Чемпионат Европы она не отобралась, но ей представился шанс отвоевать путевку на Чемпионат мира на финале Кубка России, куда Женя полетела не задумываясь. И мы сразу увидели, что перемены произошли, Женя стала увереннее в себе, за две программы – одно падение с нового каскада и победа.
И вот он – Чемпионат мира. Без лишних слов – недокруты на акселе и тулупе за две программы и бронзовая медаль. Вот, как важна оказалась для Жени бешеная поддержка зрителей. Осознание, что в нее верят, ее любят, что она катается для зрителей.
Вот такой тяжелый сезон выдался у нашей Жени. За это время она выросла морально, привыкла к новой системе тренировок, наладила режим питания, более спокойно стала относиться к поражениям.
Ну и бонусом хочу сравнить ее прыжковый набор на ЧМ 2019 с прыжками на Олимпиаде 2018. Я их расположила не по порядку, а по соответствию, так сказать.
Сразу скажу - не забывайте, что правила поменялись и теперь бонус получают не все прыжки во второй половине программы. И у некоторых прыжков стоимость поменялась.
Короткая программа.
Набор прыжков тот же самый, немного упрощены два вращения. В короткой программе Жене еще работать и работать над сложностью. Надо возвращать лутц и переносить каскад во вторую половину.
Во второй половине программы бонус получает теперь только один прыжковый элемент.
Произвольная программа.
А вот тут уже есть изменения в лучшую сторону. Усложнилось одно вращение на +0.5 балла. И изменились все каскады. В двух каскадах аксель и флип как бы поменялись местами, а в третьем тройной тулуп заменился на тройной риттбергер. Риттбергер на 0.7 балла сейчас дороже, чем тулуп.
Во второй половине программы бонус получают теперь только три прыжковых элемента.
Желаю Жене успехов, развития и стабильного следующего сезона.
Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец; единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу.
Уинстон Черчилль