Наташа, наш автор, настоящая рукодельница. Недавно она даже вышила крестиком логотип нашего сайта и теперь в главном кабинете висит шикарная картина. Со всеми вопросами, касающимися рукоделия, мы обращаемся к ней. Например, нужно ли выстирывать вышивку после ее завершения и как это сделать, чтобы и нитки не полиняли, а канва осталась целой.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Для чего стирать готовую вышивку
Можно перечислить около десятка разных причин. Например, убираются мелкие ворсинки и пыль, счищаются частицы кожного жира и следы от пальцев, разглаживаются заломы от пялец и исчезает разметка. А также отмываются мелкие пятна и загрязнения, появляется яркость и сочность цветов и разравниваются нитки.
Если кратко, то готовую работу стирать обязательно. Но делать это нужно правильно, чтобы не повредить нитки и канву.
Как стирать
Используйте деликатное моющее средство, которое подходит для шелковых или шерстяных тканей. Разведите его в тазике с водой и опустите туда же материал, периодически двигая его легкими движениями.
Если надо отстирать определенные пятна, аккуратно потрите их с изнаночной стороны. Если необходимо, оставьте ткань на 5 минут для замачивания, а потом ополосните теплой водой. Стирка в машинке не рекомендуется.
Для избавления от разметки специальным маркером, которые были нанесены в процессе работы, следует поместить вышивку в холодную воду на 5-10 минут. Ни в коем случае не мочите ткань горячей водой, это только закрепит следы штрихов.
Если края канвы были обработаны лейкопластырем, обязательно уберите его вручную до стирки, иначе вышивка может быть повреждена клеем. Для удаления следов от ручки или карандаша воспользуйтесь мылом «Антипятин».
Если у вас в руках вещь из ниток, которые были окрашены вручную, обязательно найдите ярлычок от них и проверьте рекомендации на нем. Возможно, производитель вообще запрещает их стирать. А вот правила чистки страмина аналогичны тем, которые касаются канвы.
Чтобы нитки не давали усадку, следует правильно подбирать температурный режим для стирки. Например, хлопковое мулине разрешается обрабатывать при 95 градусах.
Если же на нитках секционное окрашивание, следует уменьшить температуру до 60. Если они обладают светящимся эффектом (в том числе те, что горят в темноте), разрешена стирка не более чем при 30 градусах.
Чтобы вышивка не полиняла
Если в процессе работы вы замечали, что нитки окрашивают пальцы, скорее всего, краска начнет вымываться из них во время стирки. Чтобы этого не произошло, закрепите цвет 7-10% уксусным раствором.
Можете взять одну столовую ложку эссенции, размешать ее в двух литрах воды и ополоснуть материал. Не забывайте о том, что уксус не только закрепляет краску, но и делает ее более яркой и насыщенной, поэтому не следует окунать в раствор кусок ткани, лучше опускать ее целиком.
Если же вышивка начала линять у вас на глазах, срочно прополощите ее в холодной воде. Делайте это до тех пор, пока из волокон не исчезнут последние следы краски. Если это не помогает, замочите ткань в ледяной воде, каждые два часа обновляя ее. Это способ поможет также убрать остатки маркера, если по каким-либо причинам он не выстирался.
Вышивка с декором
Если в вашей работе предусматривается украшение лентами, кордингом, длинными стежками или бисером, стирать ее нужно до нанесения декоративных элементов. Сначала постирайте материал, просушите его и погладьте, а затем натягивайте на станок для выполнения вышивки.
Сушим работу правильно
После стирки выжимать материал запрещено. Лучше аккуратно подвесьте его, чтобы вода успела полностью стечь. Для этого разместите ткань на пологом крае ванной или протяните широкую палку и положите на нее сверху.
Только не применяйте для этого бельевую веревку, иначе на поверхности образуется некрасивый залом, который потом будет трудно убрать.
Еще один способ, который обеспечит быстрое высыхание – легкий отжим через махровое полотенце.
Через 3-4 часа после такой сушки разрешается отгладить еще влажную ткань. Делать это следует с изнаночной стороны, предварительно разместив материал на махровом полотенце, чтобы не примять воздушные крестики вышивки.
Поэкспериментируйте с разной длиной ворса подкладки, чтобы подобрать нужный вариант. В зависимости от нее вышивка получится более воздушной или приплюснутой.
В процессе глажки можете немного потянуть материал, чтобы придать ему нужную форму. Если нитки хлопковые, утюг можно нагревать до максимальной температуры, если же в составе имеются синтетические волокна (например, леска для бисера), тогда установите самый низкий режим.
Благодаря советам Наташи и демонстрации ее работ, половина редакции уже занялась вязанием, вышивкой и другим рукоделием. Надеемся, что наши статьи помогут и дорогим читательницам воплотить в жизнь свои давние рукодельные фантазии. Например, закончить давно хранящуюся вышивку, правильно постирать ее и оформить в красивую рамку.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.