Найти тему

Опук: райское место - царство сколопендр

Чистое море, чистый песок...
Чистое море, чистый песок...

На выходных выдалась возможность посетить Опук. Вкратце расскажу о поездке и напишу несколько советов для тех, кто планирует туда поехать, чтобы отдохнуть несколько дней (на меньший срок, наверное, и смысла нет - если вы, конечно же, не живете где-то рядом с Опуком).

Опук - мыс и гора в Ленинском районе (находятся в относительной близости с городом Керчь). Вместе с ближайшей территорией (и акваторией) входят в зону Опукского заповедника.

Недалеко от мыса расположен военный полигон. Место не людное, толпы туристов здесь не встретишь. Зато можно увидеть множество редких существ, и насладиться полноценным диким отдыхом. Однако, чтобы отдых все-таки состоялся и не был испорчен, нужно быть подготовленным.

Поэтому вкратце о том, что следует обязательно взять с собой на Опук:

  • Огромное количество воды - как питьевой, так и предназначенной для использования в целях приготовления пищи, для личной гигиены и прочего необходимого. Ближайший от возможного места стоянки магазин достаточно удален - примерно двадцать минут езды по дороге через поле. Так что следует запастись и серьезным объемом продуктов питания.
  • Медикаменты. Хотя бы минимальный набор-аптечка, который должен обязательно присутствовать в каждом автомобиле, для оказания первой помощи, в случае если это потребуется. Считать такие случаи редкостью и исключениями лучше не стоит.
  • Тенты, навесы, шатры - все это пригодится, когда вы столкнетесь с лютой и беспощадной степной жарой Ленинского района. Обычные палатки от обжигающих солнечных лучей не спасут. Повезет, если будет хотя бы небольшой ветерок, который при использовании навеса сделает ваш отдых намного приятнее. Неплохо было бы взять с собой и солнцезащитный крем.
  • Палатки, термосумки, мангалы, посуда, мусорные пакеты, туристический примус и все, что вы обычно берете, и главное - надежные спутники. Лучше всего - привыкшие к отдыху дикарем, не склонные страдать и ныть по пустякам и не только, всегда готовые прийти на помощь. С такой компанией отдых точно удастся!

С советами закончил, теперь можно рассказать и о самой поездке. Некоторые рекомендации будущим посетителям Опука прозвучат и здесь.

Выехали из Симферополя в сторону Опука мы 14-го июня, около 20-00 или даже позже, компанией из семи человек, на двух под завязку забитых вещами машинах. К слову, если автомобиль, на котором вы захотите поехать, с низким клиренсом, могут возникнуть проблемы - чем ближе заповедник, тем меньше дорог и ровного покрытия.

Частично ехали по новой трассе "Таврида", частично по старой дороге. После открытия движения по "Тавриде" (по двум полосам из запланированных четырех), в основном грузовики ездят по новой трассе, поэтому по старой дороге, как мне кажется, выходит и безопаснее, и не менее быстро.

Двигаясь в сторону Керчи, нужно не пропустить поворот на Марфовку, затем ехать по направлению в Марьевку, дальше по дорогам через поля. Нам повезло: за месяц до этой поездки друзья уже разведали точный маршрут, и мы спокойно ехали за ними, не боясь потеряться на бездорожье посреди ночи.

Кстати, если будете ехать в ночное время (от Марфовки до Марьевки), не спешите. По дороге прогуливается огромное количество ежей, которые, завидев машину, убегают не сразу. Пожалейте малышей.

Прибыв на место, мы приняли решение разбить лагерь поближе к горе. Отметили приезд пивом, вином, свежеприготовленным шашлыком, и завалились спать в установленные палатки.

Утром в субботу к нашему лагерю на мотоцикле подъехал человек, который представился "дядей С.", выразив негодование тем, что мы находимся там, где решили установить палатки - ближе к горе.

"Это заповедник, ребята! Там же шлагбаум!" (Шлагбаум, кстати, я увидел только утром: находится он не на той дороге, по которой мы добирались к месту стоянки - авт.), - возмущался человек с почти черной кожей.

После чего он похвалил нас за мангал, объяснил, что отдыхать на территории можно, но только "подальше, за деревом", провел лекцию о поджидающих нас опасностях - ядовитых змеях, пауках, сколопендрах и клещах. Говоря о клещах, человек снял одного из них со своей штанины, продемонстрировал нам, щелчком пальцев отправил кровососа в ближайшую растительность, и посоветовал нам в одиночку ни в коем случае не подниматься на гору. Однако отметил, что прогулку такую организовать можно - насколько я понял, услуга с сопровождением платная, с обязательной подписью в неком журнале об ознакомлении с правилами безопасности.

Почти вдохновившись лекцией человека, мы перевезли вещи на указанное им место и заново разбили лагерь. После чего в течение двух дней наблюдали как на место у горы приезжают новые отдыхающие, и попивая алкогольные напитки, наблюдали как их оттуда прогоняют, так же как и нас - отношение, замечу, на первый взгляд здесь действительно ко всем строго одинаковое.

Разбираем новый лагерь "за деревом", готовимся уезжать.
Разбираем новый лагерь "за деревом", готовимся уезжать.

К слову о напитках. Понятное дело, в жару хочется пить что-то похолоднее. Можно использовать небольшую сеть, с грузом: в нее помещается тара с алкоголем, к сетке привязывается пустая пластиковая бутылка для выполнения функций поплавка, и всё это погружается в морскую воду, недалеко от берега. Напитки точно будут прохладными, но со стеклом следует быть осторожными - в нашем случае легкий шторм "открыл" две стеклянные литровые бутылки пива под водой. Получился неприятный сюрприз, но мы были подготовлены - наш запас на этом не иссяк.

К сожалению, вынуждены были уехать на день раньше запланированной даты - в воскресенье. Но отдых и так получится отличным. Он гарантированно получится таким же и у вас, если у вас нет фобий насекомых (каких здесь только нет! друзья даже заметили и сфотографировали редкого паука черный эрезус, после чего транспортировали его подальше в степь - все-таки опасный) и панической боязни сколопендр.

Сколопендр на Опуке очень много - они в степи, в песке, могут забираться под обувь, прятаться под палатками. Просто будьте осторожнее и помните, что гости тут - это вы.

Дальше просто фото:

Пойманная в бутылку сколопендра - ползала у тента, пугала девчонок.
Пойманная в бутылку сколопендра - ползала у тента, пугала девчонок.
-4
Что произойдет, если к сколопендре в бутылку "подселить" такого кузнечика?
Что произойдет, если к сколопендре в бутылку "подселить" такого кузнечика?

Нападение произошло ещё в бутылке, но даже оказавшись на свободе, сколопендра не отпускает свою жертву.
Нападение произошло ещё в бутылке, но даже оказавшись на свободе, сколопендра не отпускает свою жертву.
-7
Лишь после нескольких лёгких тычков бутылкой, сколопендра отпускает из своих смертельных объятий кузнечика и уползает. Жертва не шевелится.
Лишь после нескольких лёгких тычков бутылкой, сколопендра отпускает из своих смертельных объятий кузнечика и уползает. Жертва не шевелится.
На Опуке полно противных оводов. Жалят очень ощутимо.
На Опуке полно противных оводов. Жалят очень ощутимо.
Подобравшийся к навесу паук.
Подобравшийся к навесу паук.
Какой-то жук...
Какой-то жук...
и другие существа.
и другие существа.