Доброго времени суток. Сегодня поговорим о фэнтэзи. О произведениях в жанре фэнтэзи, современных российских авторов (прошу не путать со славянским фэнтэзи). Готовясь к написанию этого обзора, я провел над собой любопытный эксперимент. Давно уже, накачано у меня в электронную книгу, три-четыре сотни фантастических произведений, которые я до сих пор еще не изучил. И вот, я выбрал три первых фэнтэзи из них, прочел и составил небольшой рейтинг. Сделаю обзор по возрастающей, сначала будет книга, которая больше всего не понравилась мне, ну и т.д. Думаю, будет любопытно, таким приемом я пользовался в обзоре фантастики про попаданцев.
Итак, начнем. Роман московского автора, пишущей, под псевдонимом Яна Алексеева, «Оковы равновесия». Главная героиня романа, путешествует по разным измерениям из мира в мира. Делает это она, не по своему желанию, а вследствие воздействия надмировой силы – Силы Равновесия.
В своем родном мире, главная героиня была участницей некоей гражданской войны, она должна была погибнуть. Но, помешало Равновесие, которое выдернуло ее сознание из умирающего тела и бросило в новый мир в новом обличье. Колдунья, мастер магии, адепт того или иного Бага, темная и светлая волшебница, разного возраста и облика, с разными именами, она путешествует по разным мирам.
Цель посланицы Равновесия, поддержание стабильности в мире, поддержание того самого равновесия. Если в том или ином мире, к примеру, светлая сторона магии побеждает темную, то миру грозит хаос и возможное уничтожение. Тут и появляется наша героиня, становится на сторону Мрака, решает вопрос и попадает в следующий мир, со следующей проблемой.
На что похоже? Да на героя знаменитого британского автора Майкла Муркока, на Вечного Воителя же. Один в один, только там герой – брутальный воин, а тут девочка с магией.
Язык романа рваный, текст запутанный, такой – «туманный» (иного слова не подберу»). Сквозь этот туман, размышления главного героя (героини), смену площадок (миров) действия, нелегко подобраться к сути и составить целостную картину. Однако, это добавляет шарма книге, изюминку. Как и положено девочке, у героини, практически в каждом эпизоде (мире), намечается любовная линия, что отнюдь не мешает исполнению обязанностей. Автор старалась и это видно невооруженным взглядом, но блин, роман, несмотря на все «фишечки», получился очень скучным.
Лично я, могу читать все или практически все, ну очень многое. Находя в каждой книге свою особенность. Ну а уж фантастику тем более. Но тут я заметил, что просто засыпаю над похождениями воюющей за равновесие героини. В общем, «домучал» книжку на три четверти, больше не смог. Повторюсь, видно, что Яна Алексеева старательно выводила «Оковы Равновесия», поэтому не буду категоричен, может это просто не мое?!
В 2010 году питерский автор Роман Артемьев выпустил роман «Дети Темнолесья».
Сразу к сюжету, потом мое субъективное (друзья, прошу об этом помнить) мнение о произведении. В мире живут две расы эльфов, бессмертных существ – светлые эльфы и темные эльфы (дроу). С незапамятных времен , сохранились смутные легенды, что раньше эльфы были смертными, имели технологии, но произошла какая-то (ядерная?) катастрофа. Было это тысячи или десятки тысяч лет назад.
Теперь, многие тысячелетия. эльфы живут в мире, где преобладает магия и волшебство. Несколько тысяч лет назад до описываемых событий, в мир, через непонятно как возникший портал, проникли орки. Орки живут намного меньше, чем эльфы, воинственны и дики. Они нанесли бессмертным ряд поражений и отбили у них очень многие земли. Часть эльфов смогла изменится, обратились к методам тьмы и организовали королевство Темнолесье. С этих пор эльфы, ставшие дроу, бесконечно сражаются на два фронта – с орками и с собратьями – светлыми эльфами, которые считают дроу изменниками и еретиками.
Главный герой романа, Торат, темный эльф пограничных войск, специальных сил королевства дроу. Волею судьбы, он связался узами брака с представительницей высшего клана Аластесс (общество эльфов и дроу с жесткой кассовой дифференциацией). Несколько веков жизни этой семьи, ну и конечно разные ее эпизоды, описывает роман. А эпизоды эти – война с эльфами и орками, встреча новых жителей мира, коротышек дварфов (гномов), вынужденных уйти со своего мира, который сотрясают жестокие климатические изменения. Дварфы, попавшие под удар воинственных орков, попросились под власть королевы Темнолесья и стали важной частью государства дроу.
В романе много описаний боевых действий, военная магия, сражения и все такое. Много рассказано об обычаях и жизни дроу и эльфов. Много политики и дипломатии фэнтэзийного мира. Роман Артемьев не увлекается гигантоманией, как например Ник Перумов, все достойно и все к месту. Ну может, немного излишеств, в описании армии дроу и их методов войны. Но, не режет глаз.
Проблема в том, что роману не хватает литературности. Все вроде нормально, вполне на уровне фэнтэзийного мира. Но нет того, за что мы любим художественную литературу. Ярких образов, за которые можно переживать, интриги и пр. Бывает же наоборот, автору не хватает замысла, но он может складно писать и графоманствует на многие тома. Тут, на мой взгляд, обратный случай. Но, книгу вполне можно читать и даже находить свой интерес. Я не пожалел лично. Опять же, это моя оценка, на мой вкус, не истина в последней инстанции.
Ну и наконец, третье произведение, фэнтэзийный роман Валерия Афанасьева «Стальная опора» (2011г.).
Роман начинается как классическое произведение про попаданцев, человек с нашего мира, попадает в параллельный мир меча и.. (магии в этом мире не обнаружено). Волею случая, он нанимается к содружеству гномов, живших в одной из горных долин. Главный герой (Вик) должен обучить гномов воевать. Гномы мирный мастеровой народ, которому грозит нашествие степных воинов – тилукменов, властвующих на огромных территориях этого мира.
Дальше, события протекают по накатанной. Вик и его друзья гномы, совместными усилиями куют оружие и учатся воевать, ну и конечно столкнутся с грозными кочевниками.
Дальше спойлерить не буду. Могу отметить следующее, ненавязчивый стиль повествования, книжка читается легко. Несмотря на банальную завязку, автору очень достойно удалось передать «профессиональные будни» прогрессора – военного консультанта. Не гений Вика, прежде всего, помогает гномам вооружиться и научится драться, а черты их характера, своеобразный нрав, непохожий на людей, необычный.
В отличие от предыдущего романа, прочитав некоторое количество страниц, начинаешь сопереживать героям и «включаешься в книгу», хотя она в принципе простенькая. Что еще надо для легкого фэнтэзи?! Короче, мне понравилось, попадется продолжение, прочту.
На этом сегодня все, читайте фантастику.