Пожалуй в каждой религии личность основателя имеет важное значение. И связанные с ним даты, соответственно, тоже. Хотя вычислить их достоверно достаточно сложно - вот в христианстве Рождество можно отпраздновать как минимум дважды - 25 декабря и 7 января, что объясняется расхождением между григорианским и юлианским календарями.
В буддизме ситуация ещё сложнее.
Во-первых, исторический Будда Шакьямуни, или Сиддхартха Гаутама - всё же не Бог, или Божий сын, а, если пытаться выразиться в терминах авраамических религий, скорее пророк - обычный человек, своим примером показавший остальным путь к Просветлению и избавлению от оков окружающего мира. Поэтому, если в христианстве положения о тех или иных моментах жизни (и смерти) Христа, важны принципиально (например то, что он жил при Понтии Пилате упоминается в "Символе веры"), то для буддиста биография Шакьямуни (и рассказы о его предыдущих рождениях) представляет собою сборник назидательных притч, которые вполне могут расходиться в деталях.
Во-вторых, буддизм старше, и если уж в христианстве (от которого ведётся и вполне светское западное летоисчисление) за тысячу лет возникли разночтения в датах, такие разночтения неизбежно появятся за 2500 лет.
В-третьих, буддизм исчез и в Индии, и среди иранских народов Средней Азии, т.е. там где зародился и впервые попал за рубеж. Затем Дхарма проповедовалась среди разных народов с различными традициями в т.ч. и календарными. Так что тут разбег в днях празднований и подробностях агиографии просто закономерен.
Но есть и хорошие новости: при всех этих сложностях буддисты сходятся в том, что в один и тот же день Будда Шакьямуни родился, достиг Просветления и ушёл в Нирвану.
А вот по какому календарю отмечать это событие и как праздновать - зависит в каждом конкретном случае.
Пожалуй раньше всех, отмечают день рождения Будды в Японии, с 19-го века эта дата привязана к европейскому календарю и назначена на 8 апреля. Весною, как известно, там обильно цветёт сакура, ветви которой служат атрибутом праздника.
В Южной Корее день рождения Будды отмечается по восточному календарю и, с нашей точки зрения его дата "плавающая", нынче она пришлась на 12 мая. Корейцы к этому дню любят украшать пространство гирляндами разноцветных фонарей.
В странах южной традиции, или буддизма Тхеравады (Мьянма, Таиланд, Лаос) этот праздник называется Весак и с размахом отмечался 19 мая.
В Тибете существует минимум две календарных традиции, поддерживавшихся в монастырях Цурпху и Пхугпа, но в общем сегодня последователи тибетского буддизма отмечают праздник Сага Дава Дючен, похоже, последний день рождения Будды в этом году. Все дела в этот день бесконечно преумножаются, так что его потребно провести не в разврате и пьянстве, а совершая что-то полезное на благо всех существ.
В России в трёх регионах (республики Калмыкия, Бурятия и Тува) традиционной религией титульных народов считается буддизм. Во всех случаях он пришёл из Тибета, так что и день рождения Будды отмечается синхронно с Сага Дава Дюченом. Как минимум в Калмыкии этот день объявляется выходным.