Наташа, один из наших авторов, очень любит свой костюм для особых случаев, сшитый из полиэстера. Он практически не мнется, отлично выглядит, почти не пачкается. Поэтому написание статьи о том, как правильно постирать полиэстер, мы поручили именно ей.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Определяем тип ткани
Перед стиркой необходимо изучить ярлычок на материале. На нем производитель указывает информацию, которая поможет вам не испортить вещь во время чистки. Если написано, что ткань состоит из 100% полиэстера, то стирать ее рекомендуется при температуре не выше 40 градусов. Если же она смесовая, с добавлением других волокон, то могут быть расхождения.
Например, для стирки полиэстера с хлопком продавец может указать температуру до 60 градусов. Если в ткани присутствуют шерстяные волокна, спандекс или вискоза, то ее максимальный уровень – 30. В случае же с комбинацией полиэстера и синтетики — около 40 градусов.
Считается, что полиэстер не садится, но может легко деформироваться под воздействием высоких температур. Поэтому, если вы нашли на ткани трудновыводимое пятно, не следует кипятить ее. Воспользуйтесь пятновыводителем или народными методами.
А вот если вам необходимо специально посадить какую-нибудь одежду, то это легко сделать с вещью, в составе которой имеется эластан. Положите ее в машинку и установите температурный режим на уровне от 65 до 80 градусов.
После стирки обязательно полностью просушите вещь в горизонтальном положении и в расправленном виде. Такой метод позволить уменьшить размер одежды на 2%, но через некоторое время она снова разносится.
Стираем вручную
Если вам надо почистить несколько небольших вещей, подойдет таз, а вот для верхней одежды придется освободить целую ванну. Наберите теплой, до 40 градусов, воды и тщательно размешайте в ней порошок.
Лучше всего использовать специальный мягкий гель или шампунь: он быстрее растворяется в воде и не оставляет белых разводов. Для цветного белья подберите средство с надписью «Color» на этикетке.
Одежду следует окунуть в жидкость и потереть проблемные места при помощи щетки. Если необходимо, можно замочить вещи на 30 минут, а потом застирать еще раз. Не прикладывайте слишком много усилий, когда чистите материал, чтобы не повредить его.
После окончания процедуры надо слить воду и разложить вещи на дне ванны или тазика, а затем ополоснуть водой из душа несколько раз. Можно аккуратно отжать лишнюю влагу.
Используем машинку
Сначала разделите одежду по цветам на несколько групп. Цветные вещи ни в коем случае нельзя стирать в одной загрузке с белыми. Если на материале есть пуговицы или карманы, их следует застегнуть, а саму одежду сложить в специальные мешочки.
Добавляйте при стирке кондиционер: он поможет сделать структуру ткани более нежной и приятной на ощупь. Режим лучше устанавливать «Ручной» или «Деликатный», а если одежда спортивная, то выберите программу «Спорт».
Если необходимо лишь слегка освежить материал и избавиться от запаха пота, то подойдет и «Быстрая стирка».
Скорость отжима не должна быть более 800 оборотов. Если в барабане находятся тонкие блузки или рубашки, лучше сократить ее до 400 или вовсе отключить отжим.
Чистые вещи рекомендуется слегка встряхнуть и повесить для сушки в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на одежду не попадали прямые солнечные лучи.
Складки на таком материале – редкость, поэтому обычно он не нуждается в дополнительной глажке. Если же она необходима, установите на утюге режим для шелка и пройдитесь подошвой с изнаночной стороны материала через влажную марлю.
Полезные советы
Чтобы постирать громоздкие и плотные вещи из полиэстера, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Плащи, пальто, пуховики и куртки
Такие вещи можно класть в машинку, только предварительно надо проверить все карманы на наличие посторонних предметов и убрать их. Температуру устанавливаем до 40 градусов, а режим выбираем деликатный.
Если у вещи есть наполнитель из синтепона, лучше стирать ее с использованием «Ласки», «Ворсинки» или другого похожего средства. Для сохранения объема можно добавить кондиционер. Отжим следует установить минимальный.
Если наполнителем является перо, нельзя использовать сухие порошки, а только жидкие средства. Следует выбрать режим дополнительного полоскания. Во время сушки обязательно несколько раз взбить пух, чтобы он не скомкался и не скопился в нижней части куртки.
Пиджаки и свитера стираются по обычной технологии в машинке или вручную.
Одеяла и пледы
Такие вещи можно загружать в барабан, только если он обладает вместимостью не менее 5 кг. Заливается жидкое средство и кондиционер, устанавливается «Деликатный режим» и программа дополнительного полоскания, а отжим делается минимальным.
Сушить одеяло следует в горизонтальном положении на гладкой поверхности, иногда переворачивая.
Если ваш плед двуспальный, его лучше постирать вручную в ванне. Для этого просто замочите его на 10-15 минут в воде с моющим средством, а потом хорошенько потрите губкой и ополосните 3-4 раза.
Если не превышать рекомендованный температурный режим и использовать качественное моющее средство, вещи из полиэстера будут служить очень долго. Например, тот самый костюм Наташа надевает уже несколько лет, а он до сих пор выглядит просто потрясающе.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.