Большую долю книг, которые приходят к нам в работу, имеют отношение к религии. И это не удивительно, ведь по всему миру первые книги и издания чаще всего были при религиозных учреждений. Наша страна не стала тут исключением. Сначала это были рукописные издания.
В множество монастырей монахи сидели и кропотливо переписывали книгу за книгой, чтобы снабдить священными писаниями как можно больше церквей. Массовые печатные станки так же впервые появились именно в монастырях и при синодальных типография. Это не удивительно, церковь всегда имела преференции и возможности для приобретения новшеств.
В виду такого исторического развития печатной деятельности среди старинных книг встречается много церковных. Но разобраться в них не просто! Тут множество нюансов, как в оформлении книги так и в написании. Мы обязательно подготовим целую серию постов где постараемся простым языком рассказать основные отличия и особенности.
Сегодня поговорим о книге которая была у нас в работе:
Псалтырь. Год издания - 7388 от зарождения мира или 1880 от рождества Христова. Напечатана книга была в Синодальной типографии в Москве.
Переплет книги обтянут кожей с блинтовые тиснением. Книга печатная, бумага тряпичная и очень хорошего качества. Такие книги печатали в две доски, одной весь основной текст, а второй печатали рубрики с применением красной краски.
Рубрика - Заголовок отдельных частей или глав внутри текста, напечатанный красной краской. Часто пишется с новой строчки. Отсюда современное понятие - «красная строка»
В начале книги есть титульный лист, в церковных книгах он обычно на две страницы, там указано где и когда напечатана книга:
«По величайшему повелению Государя Императора Александра Николаевича и Императрицы Марии Александровны…» «… и с благословения Синода и Преподобного Дмитрия Волынского и Житомирского."
За свой путь книга повидала не мало, однако кожаный переплёт отлично справился со своей задачей и сохранил блок. Листы достаточно крепкие. Мы промыли страницы, сделали частичную корешковую реставрацию и листовую на первой и последней тетрадях. Блок перешили на шнуры и подготовили к переплету.
Дальше работали со сторонками. Так как тиснение блинтовое достаточно глубокое и очень не хотелось его потерять, поэтому было принято решение дорастить утраты по коже без снятия кожи со сторонок.
Обработали старую кожу для того, чтобы она не пересыхала. Провели тонировку. Последним этапом собрали все в единую книгу. Было важно не потерять следы истории, но при этом продлить жизнь книге!
Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного. Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!
А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!