Культуре носить украшения в Японии чуть больше ста лет — до периода Мэйдзи (1868–1912) японки были к ним равнодушны. Тут соединились и национальная скромность, и сильное влияние кимоно, к которому не надевают ни бусы, ни кольца, ни серьги — лишь гребни и заколки с цветами. Но постепенно ситуация менялась — вслед за западным миром, где сейчас настоящий бум на fashion-драгоценности, японки стали чаще прокалывать уши (хотя в магазинах до сих пор масса клипс) и украшать запястья браслетами с бантиками и сердечками. Представляем шесть ювелирных имен из Японии, на которые нужно обратить внимание всем.
1. Eriko Unno
Выпускница Института ювелирного ремесла (Japan Jewelry Craft School), участница множества японских и международных конкурсов и выставок, Эрико Унно делает очень японские по духу вещи. С одной стороны, ее украшения кажутся ультрасовременными абстракциями, с другой — если присмотреться, видно, что все формы позаимствованы из живой природы. Ее браслеты напоминают свернувшихся в клубок гремучих змей, а броши — сказочные подводные растения.
2. Tomoyo Hiraiwa
Японка Томоё Хираива использует старую технику обработки металла молоточком — «танкин». Раньше так делали доспехи и утварь для буддистских алтарей, а Хираива создает причудливые кольца, браслеты, ожерелья из серебра или алюминия. Среди поклонниц марки не только японки, но и британские критики моды — на летней Неделе моды в Лондоне бижутерия Tomoyo Hiraiwa имела оглушительный успех.
3. Ginza Tanaka
В роскошном бутике этой марки в Гиндзе можно купить слитки из золота, серебра и платины, но японцы идут сюда прежде всего за обручальными кольцами. К слову, раньше главной драгоценностью молодой семьи были часы — их часто дарили родственники невесты жениху в ответ на его богатые подарки к помолвке (считай, выкуп за невесту).
4. Mizuki
Японка Мидзуки Гольц живет и работает в США, и среди ее клиенток — звезды от Пенелопы Крус до Дакоты Джонсон и Ким Кардашян. Вообще-то дизайнер училась на скульптора в Нью-Йорке, где познакомилась с будущим мужем художником Аланом Гольцем, а в 1996-м выпустила вместе с ним коллекцию украшений. Кредо марки — кольца и браслеты должны не сковывать женщину, а дышать и двигаться вместе с ней, выражая ее индивидуальность.
5. Tasaki
История Tasaki началась после войны, а уже в 1970-е марке удалось стать первыми в мире, выращивающими устрицу птериа пингвин — сокровище океана, совсем близкое к вымиранию. В коллекции украшений этой марки внимания заслуживает не только прекрасный жемчуг, но и оправы Sakuragold с более глубоким красным оттенком, чем обычно у розового золота: считается, что он больше гармонирует с белоснежной кожей.
6. Mikimoto
Самый известный жемчужный бренд в мире, один из символов Японии. Его основатель Кокити Микимото первым научился выращивать искусственный жемчуг совершенной формы, и сейчас в бутике в Гиндзе стоит очередь из желающих примерить чокер или серьги его марки. В последние годы марка старается привлекать молодых покупательниц, поэтому самые интересные изделия в новой коллекции — из редких жемчужин необычного цвета, размера или формы.
Текст: Марина Такимото
Специально для KIMONO №15