Найти тему
Удивись!

Судьба царской библиотеки: куда исчезла Либерия Ивана Грозного

Мифическая Либерия – коллекция редких книг, попавшая в Россию из Византии. Ее привезла в качестве приданого невеста царя Ивана III Софья Палеолог. Долгие годы ученые пытались найти библиотеку, выдвигались различные версии, велись раскопки, но найти Либерию так и не удалось.

Библиотека Ивана Грозного (Либерия) - исторически важная коллекция книг, свитков и документов, последним известным владельцем которой считается царь Иван IV Грозный. Ссылаясь на мифы и легенды о царской Либерии, можно предположить, что ее основоположниками были византийцы. Император Константин XI владел библиотекой до падения Константинополя. Дальнейшая судьба книг продолжилась в Риме.

Библиотека Ивана Грозного и Софья Палеолог

Согласно легенде, у последнего византийского императора была племянница в Риме, которая вышла замуж за русского князя Ивана III и увезла Либерию в Москву как приданое. Эту женщину звали Софья Палеолог, она очень бережно относилась к своему приданому. Увидев последствия очередного разрушительного пожара в Москве, Софья решила опустить библиотеку в подземелье, дабы уберечь ценные издания от пламени.

-2

Временным убежищем для Либерии стал подвал церкви в Кремле. В то время в Москве происходили частые пожары, известно о десятках случаев, и Кремль не исключение. В 1473 году он сгорел до тла, однако книгам ничего не угрожало, и они благополучно пережили этот пожар. Сын Ивана III и Софьи - Василий III - занялся переводом книг из библиотеки, помогал ему в этом специалист по переводам Максим Грек.

Не только записки Максима Грека подтверждали существование Либерии, в переводе книг участвовал не менее известный Иоганн Веттерман. В его записях присутствовали следующие строки: “книги хранились в двух сводчатых подвалах”. Тайник строил Иван III или Софья Палеолог, но достоверно этот факт не установлен. Первое исчезновение библиотеки произошло в 1571 году.

Интересно! Существует легенда, что все, кто подходил близко к известной библиотеке, моментально слепли.

Возможный состав Либерии

Легендарная библиотека Ивана Грозного считается очень большой и содержит около 800 томов. Разные источники и сведения утверждают, что коллекция книг имела в своем составе очень ценные для мира издания. Профессор и статский советник по имени Христофор Дабелов первым создал перечень документов и книг библиотеки Ивана Грозного. По его версии каталог содержал следующие произведения:

  • “Жизнь двенадцати цезарей” от автора Светония.
  • “История” Тита Ливия.
  • “История” Тацита.
  • “История” Цицерона.
  • “История” Полибия.
  • “Энеида” легендарного Вергилия.
  • “Песни” от писателя Пиндара.
  • “Оратории” Кальва.
-3

В начале 20-го века начались серьезные поиски легендарной библиотеки и исследования ее состава. Специалисты искали ответ - каким образом библиотека попала в руки к Ивану Грозному. В 1930-е годы известный археолог Зарубин предположил, что все книги из Либерии достались Ивану Грозному благодаря нескольким источникам: переписаны по велению царя, были взяты на время у третьих лиц.

Поиски Либерии в Кремле

Множество лиц искали информацию о хранилище Либерии, однако им не удавалось приблизиться к тайнику. В 1724 году стартовали поиски библиотеки в пределах России, что было указано Сенатом. По словам церковного служителя Иоанна Конона Осипова, дьяк из московской церкви знал, где находится хранилище.

Этот дьяк описывал тайник так: “Под Кремлем есть хранилище, в котором находятся две палаты, доверху заполненные сундуками. Палаты за железными дверями, на дверях замки с печатями и окна в решетке. Само же хранилище находится под землей”.

Изучая факты и догадки о местонахождении Либерии, раскопки возобновляли снова и снова, и все безрезультатно. Интерес к тайнику с книгами утих, и лишь в конце XIX века снова пробудился. Историк Лихачев Н. П. утверждал, что заявлениям Максима Грека и Веттермана можно верить, но “список Дабелова” для него не считался авторитетным.

Современные раскопки

Разные ученые, историки, археографы и археологи разыскивали библиотеку Ивана Грозного на протяжении нескольких столетий. Одни были уверены, что где-то под землей хранятся ценные свитки и документы, замурованные в сундуках. Другие уже отчаялись, и не тратили свое время на поиски хранилища. Раскопки то начинались, то вновь приостанавливались.

В 1934 году в процессе раскопок под Кремлем была обнаружена белокаменная стена. Археологи стали пробивать ход, однако позже главный инженер Московского Кремля приостановил раскопки по неведомым причинам. Через время Стеллецкий буквально собственноручно возобновил раскопки и добрался до загадочной каменной глыбы, но Петтерссон приказал археологам заняться другими раскопками.

-4

В 1995 году поиски тайника возобновились по поручению Германа Стерлигова, который стал инициатором создания поискового “штаба”. Проводились работы в архивах, дабы разыскать упущенные сведения. В первую очередь поиски были направлены на Александровскую слободу и Рязань. Правительство активно выделяло средства на поиски библиотеки, но раскопки вновь прекратились в 1999 году.

Возможное местоположение

Существует множество интересных версий о возможном месте хранения Либерии, однако большинство из них далеки от реальности. Видимо слухи и небылицы создают исключительно для “разогрева” публики и привлечения туристов. Наиболее вероятным местонахождением считается Московский Кремль и дом Пашкова.

-5

Легенды гласят, что библиотека Ивана Грозного была спрятана им в Александровской слободе. Стеллецкий же не верил в эти слухи и был уверен, что во времена опричнины Грозный перевез в Александров лишь часть книг. По другим версиям, библиотека хранится в Вологде, Рязани, Тверской или Курской областях. Во всяком случае, мифы и легенды о месте хранения Либерии обсуждаются и по сей день, ученые изучают все имеющиеся фото и архивные записи. Возможно, когда-нибудь человечество найдет царскую библиотеку и сможет изучить ее состав.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.