Каждый приезжающий в Пицунду видит мощные крепостные стены, за которыми виднеется величественный Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного.
Храм расположен в сердце города, на пересечении центральных улиц Т. Гицба и Кипарисовой аллеи. Над кассой вижу табличку, что он относится к Государственному историко-архитектурному заповеднику «Великий Питиунт» и решаю там побывать.
Касса музея работает с 10.00 до 17.00, плачу за вход 100 руб. Экскурсию долго ждать не пришлось. Как раз прибыла группа туристов из Сочи. Заходим и что видим? Большую сцену, справа орган - "король инструментов", ряды мягких кресел, огромный расписной купол. В соборе светло, тихо и прохладно. Садимся поудобней и слушаем рассказ экскурсовода.
В древние времена Пицунда имела стратегически важное значение на
Кавказе. Римляне построили здесь крепость, а на территории - христианский храм. Великолепная мозаика украшала пол. Древние мастера создали ее из камней местных пород 12 цветов. Нынешний собор постройки X в. относится ко времени правления грузинского царя Баграта III.
Пицундский собор Святого Апостола Андрея Первозванного, по преданию, построен по одному из нереализованных проектов храма Святой Софии в Константинополе.
Храм выполнен в византийском стиле и поражает монументальностью. Высота 29 метров, длина 39 метров, ширина 25 метров. Патриарший собор защищают кирпичные стены длиной 550 метров, высотой 8 метров, толщиной 1,5 метра. Что и говорить, умели в древности строить на века. Каменные блоки и кирпичи служили материалом для постройки.
Внутри собора сохранились фрески XII–XIV вв. с изображением ангелов, апостолов и Христа в центре купола. К сожалению, большая часть настенной живописи была заштукатурена во время предыдущих реставраций.
В VIII в. н.э. Патриарший собор получил статус престольного. Здесь выбирали церковных глав, Католикосов-Патриархов, посвящали в духовный сан епископов.
Во времена Османской империи храм пришел в упадок, был разграблен и частично разрушен. В 40-х годах XIX в. началась его реставрация, при соборе учредили Пицундский мужской монастырь. С 1882 по 1917 гг. он входил в подворье Новоафонского монастыря.
В советское время собор постигла нелегкая судьба. Церковная служба полностью прекратилась в 1929 г. Храм использовали как киноклуб, пороховой и хозяйственный склады. В годы ВОВ, в 1943-44 гг. на территории был расквартирован 248-й стрелковый полк.
1 ноября 1975 г. у Патриаршего собора началась новая страница жизни. Здесь был установлен орган, древний храм стал концертным залом. Ежегодно в сентябре проводится фестиваль "Органные вечера в Пицунде".
Использованы материалы статьи И. Хварцкия (Sputnik Абхазия) "Храм, где звучит Бах".
Спасибо, что читаете.
Появились вопросы - смело задавайте.
Ставьте лайки, жмите "подписаться" - буду рада.
Еще статьи по теме:
7 любопытных фактов о Пицундском органе
100 метров до моря, мамой клянусь: где удачно снять жилье в Пицунде
Дышите глубже: чем полезна пицундская сосна