Найти в Дзене
Les Livres

Де Бовуар, Сартр, философия, любовь и другие герои парижского Café de Flore

Когда-то, лет восемь назад, я бы повесила на стену своей комнаты портрет милой, очаровательной Одри Хепберн и смотрела бы на него с настоящим девичьим восторгом. Сейчас я повесила бы портрет восхитительной Симоны де Бовуар.

Симона де Бовуар, французская писательница, представительница экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения
Симона де Бовуар, французская писательница, представительница экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения

Один из лучших подарков этого июня — просмотр блистательного французского фильма Les Amants du Flore (2006 г.) о писателях, заряженный интеллектуальностью и парижским флёром.

В центре — союз двух философов-экзистенциалистов и литературных деятелей, равных друг другу, Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар; вокруг — парижские буржуа, расцвет свободных нравов среди просвещенной молодежи, противостояние Второй мировой войне, приход славы и международное признание французских писателей. Я хотела узнать о необыкновенной и истинной любви (форму которой, увы, по достоинству оценят очень немногие) между Жан-Полем и Симоной, но спустя несколько минут все мое внимание захватила только она. Кажется, я влюбилась в этот образ — образ "самого красивого экзистенциалиста".

Кадр из к/ф "Les Amants du Flore". Симона (Анна Муглалис) и Жан-Поль (Лоран Дойч) работают над изданием
Кадр из к/ф "Les Amants du Flore". Симона (Анна Муглалис) и Жан-Поль (Лоран Дойч) работают над изданием

К счастью, фильм "Любовники Кафе де Флор" выходит за рамки примитивных любовных сюжетов. Он рассказывает о верном предназначении любви (которая строится на духовных началах, но не в буржуазном понимании этого слова) — быть надежной опорой для становления и развития личности. Это фильм о том, как много возможностей может быть в жизни образованной и самодостаточной женщины, как красива может быть женщина, оставаясь суровой, твердой и действуя "по-мужски", о том, как очаровательно нарушаются традиции, какой спорной, необычной, запретной (и все равно прекрасной) может быть любовь.

Кадр из к/ф "Les Amants du Flore". Симона и Жан-Поль в École normale supérieure
Кадр из к/ф "Les Amants du Flore". Симона и Жан-Поль в École normale supérieure

Этот фильм — целое произведение, созданное вдумчиво, старательно и просто красиво. Изящные улицы со старинных, вытертых фотокарточек, стройные здания "эколей"*, лицеев и университетов, винтажные вещи с историей — это слегка безумная джазово-кружевная эпоха, принадлежавшая юности, когда молодые и талантливые посвящали день знаниям и исследованиям, вечера — танцам и выпивке в полумраке, ночи — творчеству и любви. И на эту эпоху, безусловно, приятно смотреть. И мой совет: смотрите этот фильм с субтитрами, потому как звучание французского языка просто очаровывает.

Кадр из к/ф "Les Amants du Flore".
Кадр из к/ф "Les Amants du Flore".

Музыка, атмосфера, идейность, резкая смена сюжетов и настроений без "размытия сцен ожиданием" — это еще не все явные достоинства фильма. Особенного восторга заслуживают удачно (в каждом случае!) подобранные актеры и среди них, конечно, Анна Муглалис, которая завораживает своим низким голосом, полной ума красотой, лишенной всего посредственного и низкого, сильным и волевым взглядом. Отдельное удовольствие — рассматривать украшения и одежду Симоны, которые во всем хороши и вызывают немедленное желание "купить все точно такое же". Этот стиль просто бесподобен.

Кадр из к/ф "Les Amants du Flore". Симона и Люми (прототип персонажа - Ольга Казакевич) танцуют
Кадр из к/ф "Les Amants du Flore". Симона и Люми (прототип персонажа - Ольга Казакевич) танцуют

И так как фильм далек от традиционной идеи любви, воспетой в тысячах сказках про Тристана и Изольду и проч., проч., мы наблюдаем жизнь необычной "маленькой семьи", состоящей из нескольких любовных пар, которые объединены самыми прочными узами — интеллектуальной и духовной общностью. Ведь не зря уже не раз звучали слова о том, что не все семьи строятся на кровном родстве, и случается, что близких людей действительно можно выбирать.

А вот так когда-то выглядели вечера в Кафе де Флор в реальной жизни: Жан-Поль Сартр, Марсель Мулуджи, Жюльетт Греко, Симона де Бовуар
А вот так когда-то выглядели вечера в Кафе де Флор в реальной жизни: Жан-Поль Сартр, Марсель Мулуджи, Жюльетт Греко, Симона де Бовуар

Труды Симоны де Бовуар я добавил в свой список еще во время чтения "Тошноты" Сартра (ведь роман он посвятил ей, мило обращаясь к ее дружескому прозвищу "Бобер"), но после просмотра фильма я уже предвкушаю знакомство с этими работами и хочу прочитать ее биографию — надеюсь, найдется человек, который описал ее честно.

-7
Их отношения не были скреплены не брачным, но (или  потому?) продлились всю жизнь
Их отношения не были скреплены не брачным, но (или потому?) продлились всю жизнь

И вот сейчас, после почти двух часов погружения в жизнь писательницы, в чей адрес было пронесено "когда-нибудь женщины скажут, что во всем обязаны Вам"**, мне хочется отыскивать маленькие книжные магазины с редкими книгами в старых и неповторимых обложках, проводить сутки в само-издательстве, отрываясь только на беглую чашку кофе и короткую прогулку по кабинету, и исписывать записные книжки.

А само парижское Café de Flore, расположенное в квартале Сен-Жермен-де-Пре, еще со времени своего открытия в 1887 году притягивало интеллектуальную публику. Его интерьер практически не поменялся со временем Второй Мировой войны, и в разное время в нем бывали Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте, Альбер Камю, Лоренс Даррел, Макс Жакоб, Луи Арагон, Пабло Пикассо.

*Une école (фр.) переводится как "школа"

**Цитата из фильма, ее произносит Сартр