Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Текмесса, о которой мало кто знает

Мифы всё больше рассказывают о героях, а истории их жен, возлюбленных, спутниц или мимолетно упоминаются, или, вообще, пропускаются.

Тем приятнее было встретить картину Генри Фузели (1741–1825) под названием "Текмесса и Еврисак".

Генри Фузели.   Текмесса и  Еврисак, 1800-10
Генри Фузели. Текмесса и Еврисак, 1800-10

Признаюсь, лично мне эти имена ни о чем не говорили. Поэтому захотелось узнать, кто же эта женщина и чем она прославилась. Сведений о ней, к сожалению, нашлось немного.

Текмесса - дочь фригийца Телевтанта. О начале жизни Текмессы ничего не известно. Её история начинается с момента захвата в плен её Аяксом, греческим героем, участвовавшим в осаде Трои.

Аякс - герой известный, двоюродный брат Ахилла. Его даже называли храбрейшим и прекраснейшим из греков после Ахилла.

Плененная Текмесса ему так понравилась, что он приблизил к себе и жил с нею, как с женой. У них родился сын Еврисак

Когда при осаде Трои был убит Ахилл, его золотые доспехи, выкованные самим Гефестом, было решено отдать самому достойному воину войска. Претендентов было два - Аякс и Одиссей. Они оба вынесли тело Ахилла с поля боя, а до этого храбро бились в бою.

После долгих обсуждений доспехи все-таки присудили Одиссею. Аякс от такого решения впал в безумство. Он заявился в лагерь ахейцев и начал убивать баранов, принимая их за вождей.

Свидетелем этого безумства стала Текмесса, которая бросилась в лагерь вслед за мужем, видя в каком он состоянии. Но бедная женщина не могла остановить Аякса. Она лишь стояла и смотрела, что творит безумец.

Когда Аякс пришел в себя, он увидел Текмессу и спросил, что же здесь произошло. После её объяснений, Аякс застонал от горя. А потом пошел к морю.

Когда же Текмесса нашла Аякса, он был мертв. Не мог пережить того, что совершил. Он воткнул меч, тот самый, с которым смело сражался на поле боя, в землю и бросился на него грудью.

Аякс искупил свой позор добровольной смертью. Его, героя из героев, похоронили рядом с его другом и родственником Ахиллом.

Что в дальнейшем стало с Текмессой неизвестно. Конечно, горевала. Конечно, оплакивала своего господина. Этот момент и изобразил Генри Фузели на своей картине.

А потом, наверное, воспитывала сына, который в дальнейшем стал царем Саламина, крупнейшего из Саронических островов в заливе Сароникос в Греции недалеко от Афин.

Говорят, именно из рода Еврисакидов происходил Алкивиад, знаменитый древнегреческий афинский государственный деятель, оратор и полководец времён Пелопоннесской войны.