В системе Миралинкс периодически проводится анализ обращений вебмастеов и оптимизаторов в арбитраж с тем, чтобы выявить основные причины “разборок”. В этот раз мы прицельно выбрали обращения, причиной которых так или иначе стали технические задания на создание контента, и получили неудивительную статистику: каждая 4 статья возвращается на доработку.
Мы создали рандомную выборку заказов статей в системе Миралинкс и получили следующие результаты:
- в 17% заказов полностью отсутствует техническое задание
- в 50% заказов техническое задание состоит из общих фраз, которые никак не помогают написать соответствующий текст
- в 22% заказов вебмастер получает неполное техническое задание
- и лишь в 11% заказов указывается нормальное техническое задание на контент с необходимым минимумом информации для написания соответствующего текста.
Затем был собран пул обращений в арбитраж системы и проанализировали причины претензий:
В 40% обращений причиной становится техническое задание или его отсутствии
Мы выделили основные ошибки ТЗ, которые стали причинами обращений в арбитраж системы:
- Невнимательность при написании технического задания — оптимизатор указывает не те ссылки, забывает указать ключи
- Отсутствие задания как такового — в таких случаях основные претензии высказываются в отношении темы, релевантности, качества текста;
- Неполное задание на статью — заказчик игнорирует указание важных для его проекта метрик: сервис проверки уникальности, порог уникальности, всякие тошнотности, плотности, водности и прочее;
- Слишком общее техническое задание. Эту причину лучше проиллюстрировать живыми примерами. Все скрины предоставлены системой Миралинкс:
Еще пример:
Еще один реальный пример:
Продолжаем:
И напоследок:
Другая частая причина споров между вебмастером и заказчиком — раздел, в который попадает статья на сайте. Как правило, этот момент не оговаривается в задании. но проверка разделов сайта займет несколько минут времени, но позволит избежать задержек из-за рассмотрения случая арбитражем.