Найти тему
#PPS

Падение «железного человека» и триумф «Торонто». Итоги финала НБА

#ProstoProSport рассказывает о последних аккордах финальной серии плей-офф НБА.

«Торонто Рэпторз» – «Голден Стэйт Уорриорз»

Итог серии: 4-2 (118:109, 104:109, 123:109, 105:92, 105:106, 114:110)

В нашем прошлом материале мы обсуждали, как травмы Кевина Дюранта и Кивона Луни ставят «Голден Стэйт» практически в безвыходное положение перед шестым матчем. Но центровой «Уорриорз» продолжил удивлять своими бойцовскими качествами и все же вышел на паркет, несмотря на усугубленное в пятой встрече повреждение межреберного хряща.

Луни был действительно очень важен для командной защиты «Голден Стэйт», очень страдавшей в те 19 минут, что получил в шестом матче Демаркус Казинс. Звездного бигмэна не просто «возили» защитники «Торонто» на «двоечках», но и регулярно вытягивали Казинса из-под кольца на трехочковую дугу, создавая преимущество при борьбе за подборы в нападении. Это стоило «Голден Стэйт» целой серии важных подборов в последние пять минут матча.

Поединок проходил в равной борьбе, где на феерию Кайла Лаури и Паскаля Сиакама в первой четверти «Уорриорз» ответили точными бросками Клэя Томпсона, который играл и за себя, и за Кевина Дюранта. Вингмен «Голден Стэйт» выдавал свою фирменную игру с бомбардировкой кольца соперника со всех дистанций, что позволило ему набрать 30 очков за 31:59 игрового времени.

Казалось, в этом матче Томпсону может покориться отметка в 40 или даже 50 пойнтов, если игра затянется до овертайма. Особенно впечатляло то, что главный тренер «Рэпторз» Ник Нерс с ходу закрепил за Клэем Кавая Леонарда, что в теории позволяло «Торонто» направить двух защитников на опеку Стефена Карри, не волнуясь о вингмене «Уорриорз». На протяжении почти трех четвертей подобная тактика прекрасно работала против Карри, но Томпсону не мешал забивать даже Кавай, что и сохраняло «Голден Стэйт» в игре.

Клэй за восемь лет в НБА всего один раз сыграл менее 77 матчей в регулярке, а третья игра финала-2019 стала для него первой пропущенной в плей-офф. За ним плотно закрепилось реноме «железного человека», на которого Стив Керр и партнеры могли положиться в любую минуту. Тем губительнее для «Голден Стэйт» оказался момент, когда Томпсон неудачно приземлился после фола Дэнни Грина при попытке данка и схватился за левое колено. Арена мгновенно притихла, а Карри со злости бросил мяч в паркет – сразу стало ясно, что Клэй получил серьезную травму, которая в итоге и оказалась роковой для его команды.

Стефен Карри знал, что Томпсон уже не вернется на площадку, и теперь все надежды болельщиков отчаянно сражавшейся династии были связаны исключительно с ним. Отсутствие Клэя еще больше усложнило задачу разыгрывающего защитника «Уорриорз» при наборе очков, ведь теперь «Рэпторз» могли вновь применить тактику «бокс-энд-1» с четырьмя оборонцами в «краске», либо просто опекать его при помощи 2-3 человек. Без Томпсона у «Голден Стэйт» уже не было в распоряжении второй серьезной угрозы с периметра.

Стоить отдать должное «Уорриорз», которые все равно боролись до самого конца и даже могли зацепить этот матч, если бы не упомянутые проигранные подборы на своем щите в последние минуты, красивый флоатер Паскаля Сиакама и странно разыгранная комбинация из аута с промазанным трехочковым Карри за 9,6 секунды до конца основного времени.

«Голден Стэйт» заслуживали победы своими бойцовскими качествами, но в итоге фортуна оказалась на стороне более здоровой и не менее классной команды. Ну а «Уорриорз», хотя и не завоевали очередной чемпионский титул, но уж точно приобрели всеобщее уважение.

Конец династии?

Поражение «Голден Стэйт» мгновенно запустило волну разговоров об окончании их династии. Подобные мнения вполне понятны, учитывая истекающие контракты Кевина Дюранта и Клэя Томпсона, а также откровенно развалившееся здоровье всей команды на фоне пятого подряд финала.

Игроки и руководство клуба придерживаются иного мнения. Дюрант и Томпсон пропустят весь или почти весь следующий сезон, соответственно, с разрывами «ахилла» и передней крестообразной связки коленного сустава, но, по словам инсайдеров, это не помешает «Голден Стэйт» предложить обоим лидерам максимальные 5-летние контракты. Отец Клэя уже подтвердил, что его сын подпишет данное соглашение. Будущее же Кевина Дюранта в данный момент еще более неопределенное, чем когда-либо.

Если оба игрока согласятся на максимальные контракты, то платежка «Уорриорз» вырастет до гигантских масштабов в 160 млн долларов без учета ролевых исполнителей, которыми руководство клуба собирается обновить состав в межсезонье. Владелец Джо Лейкоб готов платить огромный налог на роскошь даже с учетом травм Кей Ди и Клэя, рассчитывая, что переезд на новую арену в Сан-Франциско поможет компенсировать затраты.

Уйдет Дюрант или нет, но перед менеджментом «Уорриорз» в межсезонье стоит непростая задача максимально обновить ростер не только «хорошими ребятами» вроде Йонаса Жеребко, но и действительно качественными баскетболистами при минимальных расходах. «Голден Стэйт» очень нужны специалисты по трехочковым броскам и запасной защитный центровой. Любой, даже самой доминирующей команде, необходимо вливать свежую кровь каждый год, и этот урок уже выучил на собственных ошибках генеральный менеджер Боб Майерс.

Даже после ухода Кей Ди «Голден Стэйт» все еще имеет шанс быть фаворитом следующего сезона при успешной работе управленческого звена и восстановлении Клэя Томпсона, так что разговоры о конце династии пока стоит прекратить.

MVPфинала

Кавай Леонард – 28,5 очка + 9,8 подбора + 4,2 передачи + 2 перехвата + 1,2 блок-шота, 43,4% с игры, 35,7% трехочковых

Форвард «Торонто» провел далеко не лучшую свою серию в этом плей-офф во многом из-за своей травмы и сильной защиты со стороны Андре Игудалы и Клэя Томпсона, но это не помешало именно ему стать самым ценным игроком финала по версии #ProstoProSport.

Прекрасную игру в дуэли с «Уорриорз» продемонстрировали защитники «Рэпторз» Кайл Лаури и Фред Ванвлит, а также нападающий Паскаль Сиакам. Каждый из них также заслуживал быть как минимум упомянутым в контексте MVP. Но даже готовый не на сто процентов Кавай имел слишком большое влияние – как в атаке, так и в защите – чтобы отдать эту награду кому-то другому.

Кроме пользы на паркете, стоит отметить влияние Леонарда на культуру внутри команды и ее психологическое взросление. Именно приход Кавая и его игра в плей-офф заставили поверить всех, что «Торонто» по силам сначала выйти в финал, а затем и стать чемпионами, ведь в серии первого раунда с «Орландо» «Рэпторз» поначалу выглядели все тем же коллективом, который из года в год безвольно вылетает от Леброна Джеймса.

Противостояния прошлого не имеют прямого отношения к финалу, но само понятие «самый ценный игрок» включает в себя и подобные нюансы психологии, которые нельзя в полной мере описать простой статистикой. Игра вопреки травме и самопожертвование Леонарда в плей-офф, а также его победный бросок против «Филадельфии» изменили не только моральное состояние одноклубников, историю франчайза, но и развитие баскетбола в Канаде.

Уйдет Кавай Леонард в «Клипперс» или нет после этого сезона, но он уже вписал свое имя в историю «Торонто Рэпторз». Он стал одним из главных факторов завоевания первого чемпионского титула для клуба и самым влиятельным игроком в баскетбольной культуре Канады.