В чем коренное отличие малоросса от великоросса при общей генетической и культурной базе?
Малоросс всегда страшно комичен в свей серьезности. Важную проблему, требующую незамедлительного решения, он немедленно превращает в буффонаду (кто не скачет, тот москаль).
Великоросс никогда не серьезен с виду. Он, скорее, депрессивен и отстранен. Но серьезную проблему он решает быстро и жестоко.
Малороссы в Польше и ВКЛ 200 лет пытались "вступить в Евросоюз" и выступали перед Сеймом с трагическими стендапами в стиле "дайте нам статут и магдебургское право". Коренное польское панство укатывалось со смеху, потому, что статуты и право не дают, их берут. Водило малороссов за нос и довело их до белого каления и восстания Хмельницкого.
Великороссы в это же время построили южнее Рязани стену и начали методично двигать ее на юг и восток, попутно отоваривая, крестя, просвещая и ассимилируя аборигенов.
Великороссы 200 лет строили стену, служили на стене и оставались жить у стены. Там, на стене, и сформировался их характер "что делать, служи", "служба ли матушка тебе надоела", "служить бы рад - прислуживаться тошно". Поэтому в основе своей великороссы и казаки нация военная и служилая.
Несерьезному, очень творческому, коммуникабельному и музыкально одаренному малороссу в этой структуре с непривычки очень душно: жить по регламенту и уставу тяжело.
Но лишь жизнь по регламенту и уставу позволила выжить. И именно этот регламент и устав все решили в 1650 году.
В 20-м веке служить два раза стало некому, и малороссы снова выступают со стендапами перед Сеймом (Еврокомиссия). А великоросы и казаки, у которых уже сто лет нет своей страны, мучительно ищут "национальную идею".
А идея-то очень проста.
Мужик врага ждет (на стене), а казак врага ищет (за стеною в степи).
В современной русской литературе процветает жанр "попаданчества". Русский попадает в другой мир, сосредотачивается, ориентируется и... Начинает делать карьеру.
Русские ан масс обожают продвигаться вверх по службе. Русские - честные. Все хотят и ищут службы. В службе - Честь. Но некому и нечему стало служить два раза за сто лет.
Даже в казачестве малороссов и великороссов лежит некоторое различие.
Кубанское казачество из запорожцев: знамена и регалии, гетьманы, с самого начала постоянные станицы на Ее и Кубани и бодание с Центром за земли и привилегии. Стены не строят. "Клейноды, клейноды, бильше клейнодов богу клейнодов".
Линейное великорусское казачество: построена Линия, организована сменная служба на Линии... Волжское и Хоперское войска постоянно поселены на Линии лишь через 30-40 лет после ее основания. "Господа казаки, снимайте станицу, собирайте жен и детей, пакуйте вещи - линия двигается южнее".