Однажды я убила семена прекрасных цветов, не зная вот этого правила:
Мелким гранулированным семенам надо непременно при посадке разрушить оболочку. Иначе она станет, как застывший цемент, семя погибнет.
И это только вершина айсберга при обращении с семенами.
Не знаю, все ли так — я подолгу переживаю, если семена не взошли. Может из-за своей повышенной тревожности докапывалась до всех причин. Самая интересная находка в конце статьи.
Причина № 1 — не учитываются особенности семян
Есть два вида семян, требующих особого отношения при посадке. Это гранулированные/дражированные и инкрустированные/глазированные семена. Обычно в гранулы облекают очень мелкие семена цветов, моркови, петрушки. Оболочка эта со стимуляторами роста, питательно-защитная. От всех болезней (на 1 месяц).
Подобным образом упаковывают в защитный скафандр семена капусты, перца, томатов, огурцов. Цветные семена свеклы тоже аналогично защищены.
Так вот, семя с защитной оболочкой не должно пересыхать. И его не рекомендуют проращивать, чтобы не уничтожить преимущества защитного слоя.
Многие не дождались всходов, купив гранулированную морковь на ленте. Всего лишь недостаток влаги в период прорастания семян!
Причина № 2 — семена испортились
Семена могут быть старыми или неправильно храниться, то есть, потерять всхожесть. Им бы сухую прохладу и темноту. Старые семена не приговор, они могут оказаться очень даже всхожими и урожайными. Все можно проверять, сколько бы лет им не было.
Например, у вас семена томатов десятилетней давности. Смело пытайтесь их прорастить, какие проклюнутся — сажайте. Вам же не так много надо. Со старыми семенами моркови я поступала так: сажала гуще, в месте около теплицы, где можно было ничего не сажать, взошли как надо.
Причина № 3 — дополнительная обработка
Семена бывают больными. Зная это, многие ищут способ их обеззараживания. Могут перестараться и убить семя. Больные ведь допускать нельзя, без обработки они дают всходы, но потом растение обречено на заражение.
Мне понравился способ проверки на болезни такой. Попробовать прорастить с Флорой С (наводить по инструкции). Производитель утверждает, что взойдут только здоровые семена. У меня была всхожесть почти 100%, а люди свидетельствуют, что у них случались выпады от замачивания в этом удобрении.
Есть советы по обработке семян в крепком растворе марганцовки и т. п. Я понимаю всех, кто на это идет, однако считаю такие способы варварством. Впрочем, глазурь импортная не лучше… Ну что есть, то и сажаем…
Семена гранулированные, инкрустированные и прочим образом обработанные производителем, дополнительно обрабатывать нельзя!
Причина № 4 — что-то пошло не так
- Плохой грунт. К счастью, не сталкивалась.
- Неправильно собранные семена (недозрели, перезрели, пересохли). Все бывает.
- Перегрели семена или емкости после посадки (часто на батарее или рядом)
- Переохладили
- Влага испарилась раньше, чем семя проросло
- Переувлажнили и семя сгнило
- Посадили слишком глубоко или наоборот
Причина № 5 — плохое настроение
Тут меня легко закидать тапками… В свое время на меня произвел впечатление один ролик, жаль не запомнила автора. Пожилой человек, себя не показывал. Он сказал, что делал опыты: лунный календарь ерунда, причина невсхожести семян в другом. Он проверял многократно.
И показал, что каждый день сажает немножечко своих семян. Насколько я помню, это были томаты. Он в них уверен. И вот, все семена взошли, много емкостей, а в один день не взошли. Автор ролика считал, что в этот день он был злой, о плохом думал, поэтому такой результат. Он в эту же емкость посадил новые семена, в нормальном настроении, и показал, что они взошли.
Я его поняла… У меня так не было, это не значит, что не может быть.
Интересно ваше мнение.
Буду благодарна за подписку и общение:)