Приветствую всех, кто заглянул.
Этим постом я открываю серию выпусков, посвящённых символам. Их можно найти не только в литературе, но в любом произведении искусства, в повседневной жизни, даже в наших мыслях. Но начнём, пожалуй, именно с книг, поскольку лично моё знакомство с символом как явлением началось как раз с них.
Отмечу, что символизм как литературное направление не есть тема моего поста. Я пишу о символах - знаках, изображениях или словах, обозначающих предмет, действие или идею. Благодарить за это слово надо древних греков; так выглядит оно на их языке: σύμβολον. Символы позволяют зашифровать в себе множество значений, многослойные идеи, отобразить реалии наших дней или напомнить о давних событиях.
В контексте литературных произведений на ум приходят такие приёмы, как метафоры, перифраз, олицетворение... Умные люди разделяют их по видам и приводят конкретные определения и примеры. Перечисленные приёмы можно сравнить с символами, однако существует ряд отличительных особенностей, делающих этот приём интересным для исследования.
Символ является отдельным художественным образом, имеющим эмоционально-иносказательный смысл, который основан на сходстве явлений жизни. Символ в литературу пришёл из песен: народные песни переходили от одних народов к другим и сохранились в памяти многих поколений. Любопытна эта наследственность; она позволяет с помощью символа передавать память и мысли поколений, и понятие одного знака расширяется с каждым поколением, которое добавляет свои оттенки значений.
Подобная особенность делает использование в текстах символов приёмом, требующим к себе особого внимания. Разбор и анализ таких историй делается очень увлекательным, особенно, если автор знал, что делал, когда использовал такие сложные символы. Поиски скрытого смысла, видение сюжета под новым углом порой доводят читателей до абсурдных теорий, но разве это не добавляет "перчинки" любимым романам?
Пост получается длинным, поэтому уже во второй части я приведу цитаты из книг, где использованы интересные символы, и предложу собственную интерпретацию.
Если у вас есть готовые примеры, или вы не согласны с тем, что символы находятся в книгах, обязательно пишите в комментариях - будет очень интересно почитать! Спасибо за ваше внимание, и увидимся в следующий раз.